Именинники апреля
Валерий Радаев – временно исполняющий обязанности губернатора Саратовской области
Pro...
Валерия Васильевича отчего-то прозвали народным губернатором. Произошло это, видимо, потому, что господин Радаев считается выходцем из народа – родом он из Хвалынского района, где прожил и проработал большую часть своей жизни. А еще потому, что не было у Валерия Васильевича барских замашек его предшественника и совсем отсутствовал интеллигентский лоск. Как, впрочем, и даже налет образованности. Валерий Радаев стал губернатором от сохи, который поначалу старался вникать в проблемы, разбираться в тонкостях и хитросплетениях экономики.
А еще, на фоне губернатора Павла Ипатова, который никогда не забывал о собственном здоровье и отдыхе, всех радовала и продолжает это делать поразительная работоспособность Радаева, который трудится на благо родной губернии, не покладая рук и не щадя живота своего.
Contra...
Но, к сожалению, коэффициент полезного действия деятельности Радаева ничтожно мал. Непродуманные обещания, утопические прожекты, в изобилии анонсируемые Валерием Радаевым, в лучшем случае просто забывались. В худшем – заканчивались крахом или новыми столь же несбыточными обещаниями.
Народность Радаева с годами испарилась. Радаев переоделся в дорогие костюмы, которые идут ему ничуть не больше, чем ранний ширпотреб. А еще губернатор Радаев забронзовел. И решил, что он лучше всех разбирается в проблемах сельского хозяйства, экономики, образования, промышленности и инвестиций. Потому Валерий Васильевич стал жестко и часто необоснованно и потому обидно критиковать своих подчиненных. А на узкоспециальных совещаниях предлагать абсурдные и смешные вещи.
Но главное бедой и проблемой Радаева было и остается неумение собрать вокруг себя команду профессионалов.
Валерий Радаев родился 2 апреля 1961 года в селе Благодатном Хвалынского района Саратовской области.
Уже в зрелом возрасте,
в 33 года, будучи директором совхоза «Благодатинский», Валерий Васильевич окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности «Механизация сельского хозяйства». Кандидат социологических наук.
Трудиться начал в 1980 году в Хвалынском районе Саратовской области. Работал на разных должностях в совхозе «Благодатинский», с 1993 года по 1996 год – директором.
В апреле 1996 года становится главой администрации города Хвалынска, где трудится до марта 2005 года.
С марта 2005 года по декабрь 2007 года Валерий Радаев возглавлял региональное управление ветеринарного надзора.
С апреля 2006 года по декабрь 2007 года и с марта 2010 года по ноябрь 2012 года – руководил региональным отделением партии «Единая Россия».
В декабре 2007 года избран депутатом и, чуть позже, председателем Саратовской областной думы четвертого созыва.
5 апреля 2012 года депутаты областной думы наделили Валерия Радаева полномочиями губернатора Саратовской области. В тот же день Валерий Васильевич официально вступил в должность.
16 марта 2017 года Валерий Радаев написал заявление о досрочном прекращении полномочий губернатора и был назначен президентом Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области.
Ольга Алимова – первый секретарь Саратовского обкома КПРФ
Pro…
Ольга Алимова, пожалуй, самый харизматичный политик Саратовской области. И это при том, что Ольга Николаевна сильно ограничена в материальных и медийных ресурсах.
Но Алимова максимально близка к народу, с удовольствием выходит на митинги, демонстрации, ездит на встречи с гражданами по всей губернии. И не боится отвечать даже на провокационные вопросы. Причем отвечать грамотно, пользуясь хорошим русским языком. Впрочем, идиоматические выражения Ольга Николаевна тоже знает, но применяет их исключительно к месту.
Пламенная коммунистка, она бесстрашно прорывается в кабинеты чиновников. Будучи депутатом областной, а затем и Государственной дум, Алимова использовала весь имеющийся у нее ресурс, дабы добиваться справедливости даже для самых «маленьких» людей.
Contra…
Столько лет варясь в котле политической борьбы, Ольга Алимова иногда бывает наивна, как юная пионерка. Очень может быть, что ее проигрыш на выборах в Госдуму в Саратовской области связан с тем, что Алимова поверила в некие договоренности, которые случаются всегда и на любом уровне избирательных кампаний. И которые почти всегда нарушаются сильнейшей стороной.
А еще Ольга Алимова чужда политической деликатности и никогда не рассыпается в комплиментах и не делает реверансы в адрес сильных мира сего. Чисто по-человечески – это хорошее качество, но для политика может обернуться неприятностями.
Несмотря на хорошее образование и блестящий ум, Ольге Николаевне катастрофически не хватает так называемой хитромудрости. Она легко говорит о своих недостатках, чем с радостью пользуются ее оппоненты.
Ольга Алимова родилась в Саратове 10 апреля 1953 года. Окончила физико-математическую школу № 13.
Получила три высших образования. В 1975 году окончила Саратовский политехнический институт (инженер-строитель), в 1991 году – Поволжский социально-политический институт (политолог), в 1998 году – Саратовскую государственную академию права (юрист).
После окончания политехнического института Ольга Алимова работала на Саратовском авиационном заводе, Саратовском заводе тяжелых зуборезных станков.
С 1981 по 1990 год Ольга Николаевна руководила кабинетом политического просвещения завода им. В.И. Ленина, затем стала секретарем парткома завода.
C 1990 по 1993 год Алимова работала заместителем председателя Заводского районного Совета народных депутатов Саратова.
С 1994 по 1998 год Ольга Николаевна – заместитель начальника отдела по работе с местными органами самоуправления Саратовской областной думы.
С марта 1998 года по ноябрь 2002-го Алимова – помощник депутата Государственной думы.
А в ноябре 2002 и в декабре 2007 года Ольга Николаевна была избрана депутатом Саратовской областной думы третьего и четвертого созывов соответственно.
В декабре 2011 года Ольга Алимова – депутат Государственной думы.
С сентября 2016 года – первый секретарь Саратовского обкома партии КПРФ.