Quatro Scott Powell 2017

Оценить
Quatro Scott Powell 2017
Первая супергруппа этого года. Для справки: супергруппа – союз музыкантов, получивших известность в составе других коллективов. Представляем наших участников: Дон Пауэлл – барабанщик Slade.

Первая супергруппа этого года. Для справки: супергруппа – союз музыкантов, получивших известность в составе других коллективов. Представляем наших участников: Дон Пауэлл – барабанщик Slade. В свое время музыкальные критики пытались протащить Slade по разряду глэм-рока, но время доказало: это великая группа вне всяких рамок и разрядов. Энди Скотт – гитарист Sweet. Здесь спорить не будем: сказано глэм – значит глэм. У нас вообще считается, что глэм значит гламурный, а гламур в среде нормальных людей принято презирать. На самом деле этот жанр подра­зумевает «театральную эффектность костюмов, макияж» и так далее. Скажем, упомянутые уже Slade носили бакенбарды, как у кэбменов XIX века, а их вокалист Нодди Холдер пел в цилиндре. Это скорее определение манеры исполнения, но не самой музыки.

И наконец, третий участник, а точнее, участница – это прелестница крошка Сьюзи Кватро. Реально крошка, для тех, кто не знает Сьюзи, скажем: ее рост – 152 см. Она пробовала себя в различных жанрах музыки, говорят, даже увлекалась хард-роком, но в памяти осталась как певица софт-рока, близкая к таким людям, как Крис Норманн из Smokie. Тут необходимо сделать еще одно замечание: с течением времени меняется значение многих явлений. Применительно к рок-музыке так: то, что советские поклонники запрещенного рока в те годы считали попсой (хотя и слова такого еще не было) и единодушно презирали, сейчас воспринимается как занятные артефакты ушедшей эпохи. Стало быть, и отношение другое: чуть снисходительное, но в целом благодушное. Как же, они из того славного времени, они свои!

Альбом ветеранов на самом деле получился очень неплохой. Он ударно начинается – с известного боевика Slow Down, его еще исполняли The Beatles в далеком 1964 году. Может быть, в оркестровке этого рок-н-ролла многовато духовых, но он исполнен настоящей страстью. Да, сразу можно сказать, что песни, сочиненные самой Сьюзи или ею в компании с Энди Скоттом, уступают многочисленным каверам. Это так. Но какие здесь кавера: Tobacco Road, исполненная очень тяжело, Bright Lights Big City. Попробуйте-ка придумать что-нибудь хоть приблизительно равнозначное. Лучшее из того, что сделала Сьюзи с партнерами, это If Only, Long Way Home, нежнейшая баллада Pain. Хороша и сочиненная лично девицей Broken Pieces Suite, только детский хор, распевающий «Broken pieces of love», представляется безвкусицей. И еще не надо считать, что это сольный проект Сьюзи с именитыми партнерами. Отнюдь. Энди Скотт сочинил и сам спел весьма достойную Mend A Broken Heart.

В общем – хороший, очень бодрый альбом. Не шедевр, понятно, но где сейчас шедевры?