«Все в штанах, скроённых одинаково»

Оценить
«Все в штанах, скроённых одинаково»
В центре Саратова планируется сменить вывески в соответствии с общим дизайн-кодом

Так центр Саратова выглядит сегодня. Но скоро всё может измениться. Глава города Валерий Сараев на заседании по вопросам подготовки к урбанистическому форуму «Среда для жизни: квартира и город» сообщил о планах по смене вывесок в соответствии с общим дизайн-кодом.

Целесообразность такого изменения вызывает вопросы. Главная идея – облагораживание старых архитектурных сооружений Саратова. Но подводить все вывески под одну гребенку представляется не очень разумным предложением. У каждого заведения в центре города свой дизайн. И если представить, что все вывески будут выглядеть одинаково, то мне кажется, что всё «великолепие» цветов станет похоже на серое пятно. Учитывая тот факт, что предлагаемый стандарт, по словам предпринимательницы Юлии Цветковой, представляет собой объемные буквы белого или серого цвета.

С другой стороны, нынешняя ситуация с вывесками это тоже не есть хорошо. Например, проспект Кирова похож на новогоднюю елку с хаотично развешанной гирляндой. С этой точки зрения идея единого дизайна не выглядит такой абсурдной. Возможно, ее нужно доработать и ослабить правила, предоставив владельцам кафе и магазинов право на креатив. Вспоминаются, может, и не совсем к месту, строки поэта-сатирика Саши Черного: «Все в штанах, скроённых одинаково…».

Ну а что получится в итоге, мы с вами узнаем совсем скоро.