WestWorld: Машины на тропе войны

Оценить
WestWorld: Машины на тропе войны
Amedia Premium HD, пн.-пт., 20.15

Вы приезжаете в парк, где можно всё – мыть золото, работать на ферме, разбойничать в лесу, грабить, убивать, насиловать. И мало того, что вам за это ничего не будет – человек, которого вы убили вчера, точно так же сегодня снова будет играть свою роль в этом парке приключений. Потому что на самом деле он робот; робот, созданный для вашей прихоти и вашего удовольствия. Словом, добро пожаловать в «Мир дикого Запада». Но! Имейте в виду, что вас ждут сюрпризы.

Восстание создания против создателя – сюжет древний, как род человеческий. Да и тему восстания машин против людей в кинематографе не поднимал только ленивый. Однако WestWorld – это, безусловно, шедевр среди шедевров.

От первой к последней серии мы идем за главными героями, которые тут, конечно, не люди, а машины-андроиды, и наблюдаем, как в них пробуждается сознание. Как создатели-люди борются с этим, постоянно «откатывая» назад воспоминания машин, редактируя их чувства и навыки. Но живая жизнь всё равно прорастает там, где прежде правили только технологии.

В этой Вселенной есть свой Бог – Роберт Форд, создатель роботов, и свой Дьявол – Блэк (человек в черном), тоже, некоторым образом, побочный продукт работы Форда. Это человек, раскрывшийся и полностью переменившийся в этой игре. Оба они жаждут для творений одного и того же – свободы выбора, свободы принимать решения, свободы быть с людьми на равных. Блэк считает, что только тогда эта игра сможет стать по-настоящему интересной.

В этом парке развлечений есть две игры. Первая – это набор сюжетов, которые разыгрывают несколько сотен машин для гостей парка, для людей, приезжающих сбросить адреналин, пострелять и заняться дешевым сексом. Вторая – это игра для машин – поиск центра таинственного лабиринта. Когда машины разгадают главную загадку своей игры, начнется совершенно новый сюжет и для гостей.

Безусловное достоинство сериала – сильные женские образы. Долорес – прекрасная и наивная дочь фермера, самый первый андроид, хранительница тайны, идущая к центру лабиринта, и Мейв – владелица борделя, в прошлом сюжете потерявшая свою «дочь», пережившая невероятную боль потери – это две героини, которые первыми восстают против своего создателя, против законов и правил мира, в котором они живут.

Путь к центру лабиринта – это еще и путь, по которому следует зритель, задавая себе вопросы о том, существует ли судьба, записаны ли все наши решения в нашем коде, есть ли свобода выбора у нас, людей?

Прекрасный актерский состав (Энтони Хопкинс, Джеффри Райт, Эд Харрис, Эван Рейчел Вуд, Тэнди Ньютон), плотные диалоги, красивая картинка – от пейзажей дух захватывает, подробная проработка деталей «мира» – всё это увлекает настолько, что от сериала просто не оторваться. И, конечно, великолепный саунд-трек – автор оригинальной музыки и обработок известных хитов The Rolling Stones, Soundgarden, Radiohead и др – Рамин Джавади.

Первое, что хочется сделать, досмотрев сериал до конца, – вернуться к началу.