Все довольны

Оценить
Все довольны
Ведомство Сергея Аренина работает замечательно
Перед депутатами отчитались руководители Счетной палаты и ГУ МВД

Очередное, 62-е заседание Саратовской областной думы отличалось от всех остальных только двумя отчетами. Руководителя Счетной палаты региона и ГУ МВД по Саратовской области. И если Сергей Харченко отчитывался и отвечал на вопросы сам, то Сергей Аренин ограничился ответами на вопросы. Но перед этим было показано вполне приличное кино о работе региональной полиции. Понятное дело, работает она, как было видно из фильма, замечательно.

 

А в думе всё спокойно

Как водится, всю повестку дня заседания прошли быстро, нигде не задерживаясь и ни на чем не останавливаясь.

Случилась, правда, мелкая и необычная заминка в ходе согласования кандидатур мировых судей. Один из претендентов отозвал свою кандидатуру. Почему, зачем? Это обещал узнать руководитель областного суда Василий Тарасов.

Из двух оставшихся кандидатов на одно место в квалификационной комиссии судей на думское заседание явился один – Александр Пономарев. Собственно, его уже согласовали на заседании комитета, и думское действо было чистой формальностью.

Как и отработанным ритуалом было голосование по всем вопросам повестки дня. Впрочем, для думы нынешнего созыва это уже давно норма.

 

По заданиям депутатов

Отчет Счетной палаты региона уже пять лет не блещет драматургией и напряженностью сюжета. Нецелевого использования средств в 2016 году не обнаружено. Но нарушения – да, имеются. На сумму в 1,4 миллиарда. Причем в 2014 году таких нарушений было выявлено на 860 миллионов.

Лидером по нарушениям в 2016 году стало министерство здравоохранения – здесь нарушения при формировании и исполнении бюджета равняются 538 миллионам рублей. Следом идет министерство строительства и ЖКХ с 397 миллионами.

Выявленные недочеты устранены, виновные наказаны и так далее. Руководитель СП области Сергей Харченко – опытный и очень умный человек, который прекрасно знает, что от него хотят услышать.

Но вопросы к Сергею Ивановичу были. Депутаты интересовались, почему сокращено количество проверок? Почему так мало возбуждено уголовных дел? Потому что в ходе одной проверки рассматривается не одна проблема, а целый комплекс, отвечал Харченко. Что касается уголовных дел, то, вероятно, правоохранительным органам недостает доказательной базы.

В чем причина нарушений, спрашивали у руководителя СП. Главная проблема здесь – человеческий фактор, уверен Харченко.

Почему такие серьезные нарушения в мин­здраве? Это всплески или система? Это позиция министра, или устранить нарушения невозможно, интересовались избранники. Устранить нарушения можно только в следующем году, считает Сергей Иванович. В минздраве субсидии выдавались без расчетов. Что касается систематичности нарушений, то ответить на этот вопрос руководитель СПР не может, так как проверки палата проводит не регулярно, а исключительно по заданию депутатов.

 

Красота невероятная

Отчет о деятельности Главного управления министерства внутренних дел по Саратовской области – тоже ежегодная процедура. Как правило, доклад зачитывал главный региональный полицейский Сергей Аренин. Он же отвечал на вопросы.

В этом году случилась приятная новация. Доклад Аренин читать не стал, а депутатам показали фильм. Но на вопросы депутатов генерал отвечал лично.

Депутата Николая Семенца, как обычно, интересовала ситуация с участковыми уполномоченными. Тут, по словам Аренина, проблемы есть в первую очередь в растущих районах Саратова – Юбилейном и Солнечном. Там не хватает не только людей, но и помещений для их дислокации. А когда участковый едет на вызов из центра Волжского района, то «время прибытия» сильно увеличивается, что плохо. Численность участковых определяется соответствующим указом президента, пояснил Аренин. Но Сергей Петрович готов посодействовать и похлопотать об увеличении числа анискиных. Но только в том случае, если участковым будут созданы условия.

Тему участковых продолжил Владимир Капкаев и спросил о проблеме комплектации полицейскими кадрами на селе. И тут, как выяснилось, не без проблем. Дело в том, что теперь в полицию обязаны принимать только юристов, коих в деревнях дефицит. Но, по словам Аренина, из этого положения стараются выходить – направляют желающих служить на заочное отделение профильных вузов. А еще есть надежда, что требования к потенциальным участковым смягчат и разрешат им получать юридическое образование на курсах.

Депутаты интересовались, как реагируют сотрудники правоохранительных органов, если причиной дорожно-транспортных происшествий становится качество дорожного полотна. Сергей Аренин ответил весьма расплывчато – когда виноваты дороги, об этом составляется протокол и отсылается в органы власти. И вообще, количество ДТП снижается благодаря установленным повсеместно камерам слежения. А потом Сергей Петрович рассказал печальную историю о том, что мигранты, у которых срок пребывания в стране ограничен, «повадились пересекать границу» у нас в области. Дело в том, что для того, чтобы продлить визу, надо просто выехать из страны хоть на час. И уже было два факта, когда киргизские рабочие попадали в смертельные ДТП, потому как спешили пересечь границу и вернуться на работу. Водитель автобуса уснул за рулем, и случилась трагедия. И вообще, уверен Сергей Петрович, что причина самых страшных аварий – сон за рулем.

Депутата-учительницу Ирину Титаренко интересовало, как полиция реагирует на пропаганду суицидов в сети интернет. Тут всё в порядке. По словам Аренина, работает специальная группа, которая вплотную занимается именно этим вопросом. И уже выявлены 24 страницы, которые сейчас изучаются тщательным образом.