Деды строили. А мы похерили
В Краснокутском районе похоронные настроения. Даже весна никого не радует. Тут снова не было паводковых вод. А значит, Лебедевское водохранилище осталось пустым. Воду в это водохранилище можно подать из Волги. Но это раньше с волжской водой не было никаких проблем. В последние годы в степные районы она доходит с большим трудом.
Влаги нет, но вы держитесь
На днях врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев съездил в Краснокутский район. Долго-долго настраивал собравшихся в зале сельхозпроизводителей и чиновников на огромный урожай 2017 года. Очень хочется губернатору, чтобы снова гремела наша Саратовская область рекордами, вопреки прогнозам метеорологов.
От пустого Лебедевского водохранилища он предпочел на этом совещании, устроенном ради «галочки», отмахнуться. Но дал понять Василию Гордиенко, представляющему Саратовмелиоводхоз, что знает о том, что в Краснокутском районе «влаги нет». Пальцем ему погрозил. Велел вместе с главами районных администраций и МЧС эту влагу для водохранилища добыть и «начать подавать, не дожидаясь окончания паводка». И если что – координировать свои действия с заместителем председателя правительства Александром Соловьевым.
«Чуда не будет, поля и балки уже без снега, так что дополнительной влаги ждать неоткуда. А жители Заволжья не должны остаться без воды этим летом», – раздавал налево-направо поручения исполняющий обязанности главы региона, как будто и не слышал, что пытался втолковать ему Гордиенко. А тот, между прочим, прямым текстом, хотя и скороговоркой, которая наверняка пролетела мимо радаевских ушей, сказал, что мелиоводхоз все-таки будет ждать паводка до конца первой декады апреля. И вот только тогда, если воды из-за таянья снега не будет, регион пойдет по схеме 2015 года.
Смысл схемы 2015 года состоит в том, что правительству Саратовской области придется выделить несколько десятков миллионов рублей на подачу воды в Лебедевское водохранилище из Волги. Никакие главы районов, вместе с МЧС и даже с Александром Соловьевым во главе, не способны выделить эти деньги. Они бюджетом не распоряжаются. И Валерий Васильевич обязан был взять ответственность за «влагу» для Лебедевского водохранилища на себя и только на себя. Ну, может, еще в «подельники» партию «Единая Россия» привлечь, как в прошлом году, когда она вместе с губернатором обещала в середине лета, что люди, пьющие из Лебедевского хранилища, «без воды не останутся». Кстати, в 2015 году деньги для подкачки Лебедевского водохранилища нашли аж в августе.
Стыда нет, но скоро выборы
Летом 2012 года свежеиспеченный губернатор Валерий Радаев приехал в одно из таких сел в Краснокутском районе. Не по своей воле. Жители села Верхний Еруслан написали «про воду» самому Владимиру Путину. Но не президент же, в самом деле, поедет разбираться в том, почему верхнеерусланские жители пьют воду, «от которой скотина отказывается»? Вот Валерию Радаеву и пришлось замещать в своем лице всю верховную власть, на которую у российских людей никогда не иссякает надежда.
Наобещал в тот раз губернатор много. И вроде даже в селе после этого смонтировали какие-то установки по очистке воды, которые вскоре вышли из строя. В прошлом году, перед выборами в Госдуму, воду в эту село, чтобы утихомирить протестные настроения, пришлось возить автоцистернами. И вот весной 2017 года Василий Гордиенко вновь рассказывает Радаеву, только что назначенному президентом врио губернатора, про то, что Саратовмелиоводхоз намерен в этом году обеспечить питьевой водой село Верхний Еруслан, где проживает около тысячи человек.
Можете смеяться, но село Верхний Еруслан я нашла в долгосрочной областной целевой программе «Обеспечение хозяйственно-питьевым водоснабжением населенных пунктов, расположенных в Левобережной части Саратовской области, на 2010–2014 годы». Черным по белому в этом недействующем уже документе написано, что в Краснокутском районе «по бактериологическим показателям качество воды не отвечает требованиям стандартов в селах Лепехинка, Усатово, Репное, Ждановка, Комсомольское, Солянка, Константиновка, Карпенка, Верхний Еруслан, Норки, Лебедевка, Лавровка, Ахмат, Розовка, Пшеничное, Логиновка».
Муть зеленая есть, но и она скоро кончится
«Зеленая, вонючая, стоячая» – такие определения дает воде, которую пьют жители села Репное, глава Ждановской муниципальной администрации Евгений Антонив. Люди вынуждены пить эту воду из реки Малый Узень круглый год. На несколько недель летом, по словам Евгения Константиновича, река вообще исчезает: «август, сентябрь – самые страшные месяца, когда всё высыхает». В прошлом году немного воды дали во второй половине лета. Пошла «мутная, зеленая». А в Репном другой воды и нет давно. Эту вот и используют – и на стирку, и для питья.
– В прошлом году еле выжили. В этом – надеялись на весну. А весной воды практически вообще не пришло. Весна уже закончилась. Паводок прошел. Воды нету. Значит, и не будет, – противоречил своими наблюдениями Антонив словам Гордиенко, что тот говорил врио губернатора: «По рекам Большой Узень и Малый Узень пока движения никакого нету. Снег в Дергачевском, Ершовском, Краснопартизанском еще есть. Мы ждем положительных температур».
Глава Ждановской администрации видит только один выход. Нужно уже весной, а не летом, закачать в Лебедевское водохранилище необходимые объемы воды до нормальных отметок. Нормальные объемы – это 30 миллионов кубов. Сейчас в этом искусственном сооружении на реке Малый Узень где-то около 9 миллионов кубов. «Для нужд Краснокутского района нужно порядка 10–12 миллионов кубов», – убеждал Радаева на упомянутом недавнем совещании Гордиенко.
– Мы уже забыли, когда закачивали 30 миллионов кубов воды. 9 закачивают, всего 9. А мы живем в самом хвосте водохранилища. Чтобы у нас была вода, нужно смотреть, когда обнажаются критические отметки, и подкачивать, – Евгений Константинович не с потолка свои советы берет. Жил при социализме. Помнит, как всё было. Видит, как происходит сейчас. Схема, конечно, сложная. Вода в Лебедевское водохранилище подается из Волги по Саратовскому оросительному каналу.
Когда его строили, то предполагалось решить проблему водоснабжения не только Краснокутского района, но и всего засушливого Заволжья. Решили, как оказалось, ненадолго. Теперь вся подача строго дозирована. Подают, допустим, 20 млн кубов, полагая, что расчетного объема всем хватит, но на их пути есть еще Федоровский район.
– Там плотин понастроили. И пока не наполнят свою чашу, свободного хода воде нет. Если выше определенного уровня вода у них поднимается, она заливает там луга. Им хорошо. Но к нам-то приходит от силы 2 миллиона кубов в лучшем случае. И нам тут пить нечего. Вот в чем дело. – Евгений Антонив рассказывает, что в позапрошлом году дело дошло вообще до критической отметки. Пришлось прокопать канаву и спустить почти до дна Лебедевское водохранилище, чтобы хоть как-то продержаться до весны. – Такого еще не было на моей памяти с тех пор, как его построили. Вода, конечно, застарелая была. Но зимой за счет морозов бактерии все-таки убиваются... Она тянется, эта вода, представляете? И непосредственно от этой воды в Репном зависят 370 человек.
Нахожу это несчастное село в Википедии. С историей населенный пункт, как почти все в Краснокутском районе. Назывался он Шёндорф, и жили в нем в 1859 году 434 немца-переселенца. Еще в 1931 году немцев здесь было 98 процентов населения – 1233 человека. В 1941 году после депортации село заселили эвакуированными жителями Харьковской области, большинство из которых здесь и осталось. Когда число жителей сократилось до 370, история умалчивает.
Оптимист с водой на 10 миллионов
Директор «Росагро-Заволжье» Владислав Беляков оптимист. Его поля рядом с селом Ждановка. Люди в Ждановке пьют воду из артезианских скважин. Но на сельхозугодья она должна подаваться из того же Лебедевского водохранилища. Владислав Владимирович несколько лет назад заслушался прекрасными словами про восстановление мелиорации в Саратовской области и начал покупать и монтировать «Фрегаты» и прочие поливальные устройства. Но в прошлом году его «Фрегатам» не досталось воды. И несколько сотен гектаров остались без полива. Вода поступала только на 150 гектаров, предназначенных под капельное орошение. Да и то только потому, что поставили свою насосную станцию.
Нынешней весной Беляков смотрит на работу бригады, что углубляет Лебедевское водохранилище, и верит – придет вода на его поля. И врио губернатора Радаеву он тоже верит: «Вчера посетил нас губернатор и пообещал решить все проблемы, связанные с водой. Поставил задачи мелиораторам области».
Еще Беляков верит в дожди. Они ожидаются сверх меры в июне. И в то, что в советские времена жизнь была все-таки правильнее устроена.
– Когда развитый социализм был, вопрос решался просто: каждый год вода закачивалась в водоем в селе Лебедевка, построенный в 1966 году. 30 миллионов кубов весной, 30 миллионов осенью. Весной и осенью. Каждый год. Не закачивали, только если было половодье. А оно было раз в семь лет, – рассказывает Владислав Беляков.
Три года назад закачивать воду весной перестали. В 2015 году немного качнули в августе, в 2016 году – в июле. Беляков объясняет, что у государства нет денег на оплату электроэнергии. Ему самому за 2 млн кубов воды, необходимой для хозяйства, нужно заплатить 10 миллионов рублей – по 5 рублей за куб берет с «Росагро-Заволжье» Саратовмелиоводхоз.
Для районов, которые ближе к Волге, вода у Саратовмелиоводхоза дешевле. Беляков логику в этом видит: вода идет через систему каналов, которые тоже надо обслуживать. Я уточняю, а не хочет ли государство оплатить издержки, связанные с удаленностью места жительства? Владислав Владимирович отвечает, что такой помощи нет, хотя государство субсидирует часть затрат на покупку и монтаж мелиоративного оборудования.
На орошение хозяйство он начал ставить в 2005 году. Тогда куб воды ему стоил максим рубль пятьдесят.
Во всем виноват Чубайс?
В мае 2017 года исполнится 50 лет Постановлению Совета Министров СССР о строительстве Саратовского канала. Через пять лет волжская вода пошла по нему в степные реки. Двадцать водохранилищ с объемом воды более 250 млн кубометров, построенные в зоне действия канала, гарантировали, что 10 районов Саратовской области больше не будут зависеть от засухи и огромная территория Заволжья не превратится в пустыню. Сегодня для 350 тысяч человек, проживающих на этой земле, безводие снова – проблема.
Во время бума нефтяных цен у России было столько денег, что государство могло оплачивать подачу воды хоть на Луну, а не только в заволжские степи. Но оно этого не делало. Хотя каналы никто не взрывал, и Волга не пересохла. Изучая ситуацию с обезвоживанием Краснокутского района, задавала себе только один вопрос. Почему российское государство, главный чиновник которого с ностальгией относится ко всему советскому, предпочитает и сейчас восстанавливать идеологию, а не мелиорацию?
Ладно, бог с ним, с Путиным. Сколько денег нужно истратить саратовскому правительству, чтобы ежегодно наполнять сегодня водой сохранившиеся по ходу канала резервуары? 100, 200 миллионов рублей? Ну, эти-то деньги в областном бюджете точно есть. Примерно столько уходит на доплаты к пенсиям постаревшим чиновникам и депутатам. Можно приостановить эти выплаты, для того чтобы дать людям воду, перестав над ними издеваться? Нельзя, оказывается.