Как плесень ополовинила стоимость здания
Судя по обновленному реестру «проблемных домов», появившемуся на сайте областного минстроя в марте, три многоквартирных дома некогда могущественного, а ныне банкрота ЗАО «Саратовгесстрой» будут введены в эксплуатацию в декабре 2018 года. Новость хорошая, но вряд ли дольщики этих домов разделяют оптимизм ведомства.
Второй год продолжаются судебные заседания в Арбитражном суде по правам застройщика и удовлетворению требований участников строительства, а также передачи объектов тому, кто возьмется довести до ума наследие «Саратовгесстроя». Намеченное на 6 марта заседание Арбитражного суда перенесено на 12 апреля.
Оптимальное решение проблемы с точки зрения властей – вынудить дольщиков создать ЖСК и самим заниматься достройкой домов. Ясное дело, что тех, кто приобрел квартиры, взяв кредиты, потратив материнский капитал, такое развитие событий не устраивает. У людей элементарно нет денег, и взять их негде. И неэтично требовать с непрофессиональных инвесторов, доверившихся застройщику и полностью оплативших жилье, вновь изыскивать средства, отказывая себе в самом необходимом.
Как снега и ветры сказались на стоимости
В настоящее время вся собственность должника находится в руках конкурсного управляющего. Его задача оптимально оценить доставшееся ему банкротное имущество. Но оценка эта происходит так, что вызывает всё больше волнения и недовольства среди пострадавших дольщиков. В частности, люди недоумевают, почему десятиэтажный дом № 5 в микрорайоне 3Г Балакова стремительно теряет в цене.
Этот дом находится в высокой степени готовности, в двух из четырех подъездов установлены лифты, проведены отделочные работы, в некоторых квартирах уже и стены оклеены обоями.
В апреле 2016 года по заданию первого конкурсного управляющего Варыгина была проведена оценка стоимости трех недостроенных домов «Саратовгесстроя». И дом № 5 был оценен экспертами ООО «Независимая оценка и судебно-технические экспертизы» в 172,3 млн рублей. Оно и понятно, дом без пяти минут достроен. Квартиры в нем, кстати, почти полностью распроданы, что лишает дольщиков в случае создания ЖСК маневра по привлечению дополнительных денежных ресурсов. При этой сумме процент удовлетворения требований кредиторов-дольщиков составил бы меньше половины от реально вложенных денег в покупку квартир.
Стоимость же домов № 3 и № 12, находящихся на более ранних стадиях строительства, конкретно – на уровне котлована и фундамента, составила, соответственно, 6,3 млн и 24,1 млн рублей.
Первого конкурсного управляющего сменил следующий. И на сцену выступает арбитражный управляющий Виктор Марков, хорошо известный в Саратове как депутат гордумы нескольких созывов.
Он-то и заказал проведение новой оценки стоимости домов ООО «Центр экономики и права». Вероятно, эксперты этого ООО владеют иными методами подсчета, чем организация, привлеченная Варыгиным. И в августе 2016-го оценочная стоимость дома № 5 составила уже 76,3 млн рублей. А домов № 3 и № 12 –1,9 и 3,3 млн рублей.
Вероятно, и эта оценка не устроила Виктора Константиновича. В декабре 2016 года та же экспертная организация по его заданию вновь проводит экспертизу злополучного дома № 5. И он теряет за четыре месяца почти половину своей стоимости – с этого момента почти готовая десятиэтажка стоит 40,7 млн рублей. А если сравнить с данными экспертизы от предыдущего управляющего, это в четыре с лишним раза меньше!
12 дольщиков, пораженных результатами подсчета экспертов, обратились в Арбитражный суд. Они уверены, что в случае признания результатов оценки, заказанной управляющим Марковым, их права будут попраны, а перспективы заселиться в полностью оплаченные квартиры станут призрачными или вовсе несбыточными.
Ирина Котякина, одна из пострадавших, попросила объяснить г-на Маркова, почему столь разнятся результаты двух заказанных им экспертиз. Виктор Константинович любезно ответил ей в феврале 2017 года. Как оказалось, повторная оценка проведена им по просьбе кредиторов ЗАО «Саратовгесстрой». Мол, дом за время процедуры банкротства «подвергался естественному износу, воздействию дождя, снега и иных неблагоприятных погодных условий, в связи с чем в помещениях дома № 5 образовалась плесень, стала отваливаться штукатурка, а в отдельных помещениях стоит вода». И по состоянию на 9 декабря десятиэтажка о четырех подъездах стала стоить
40,7 млн рублей.
В профессионализме оценщиков сомневаться не приходится: ведь ООО «Центр экономики и права» является аккредитованной организацией при Некоммерческом партнерстве СРО «Авангард» (саморегулируемая организация арбитражных управляющих), членом которой является конкурсный управляющий ЗАО «Саратовгесстрой» Виктор Марков.
Страшно предположить, что по окончании зимы кредиторы ЗАО опять попросят Маркова провести оценку. Сколько будет тогда стоить дом? Как трехкомнатная квартира, оплаченная дольщиками, или даже как однокомнатная?
Вот так стараются в нашей области отстоять интересы обманутых дольщиков. Что ж тут удивляться, что цена метра в новостройке у нас самая низкая в ПФО? Надо быть очень рискованным человеком, чтобы отнести свои денежки застройщику, каким бы надежным он ни казался.
А вдруг получится?
Пока суд да дело, правоохранители Омска наложили арест на активы, имущество и счета страховой компании ООО «СТИНКО» – той самой, которая страховала ответственность застройщика на сумму порядка 500 млн рублей. Как сообщает портал «Суть» (sutynews.ru), в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества этой страховой компании, выездная бригада следователей из Омска в феврале работала в Балакове. Установлены и опрошены десятки потерпевших. Сейчас Следственным управлением МВД РФ по Омской области проводятся необходимые следственные и процессуальные действия, для того чтобы передать материалы дела в суд. Так что у обманутых дольщиков затеплилась надежда получить причитающуюся им сумму страховки.
Кому это надо?
Возникает закономерный вопрос: кому всё это надо? Почему мощный некогда «Саратовгесстрой» удалось обанкротить из-за огрехов в берегоукрепительных работах в Саратове? Возможно, кто-то сделал расчет, что таким образом будет убран конкурент, привлекающий значительные средства на рынке долевого строительства. А то, что 376 семей могут остаться без оплаченного благоустроенного жилья, и этот факт стал широко известен и не мог не сказаться на характеристике региона в масштабах страны, – это сопутствующие мелочи.