Герои земли саратовской

Оценить
В минувший четверг в областной научной библиотеке состоялась презентация книги «Два адмирала» Виктора Токарева

Автор – офицер-подводник, капитан 2-го ранга в запасе. «Два адмирала» – это его первая книга. Посвящена она двум уроженцам Саратовской области, офицерам-подводникам Александру Пушкину и Анатолию Штырову, «ставшим адмиралами не в «паркетном» (штабном), а в «трудовом» варианте. Отцы-командиры для своих экипажей, они заслужили свои высокие звания в опасных походах и осваивая новейшую технику».

Директор Приволжской книжной палаты (издатель книги) Владимир Иванов уверен, что книга будет интересна не только тем, кто так или иначе связан с подводным флотом, но и широкому кругу читателей. Написана она «хорошим русским языком, доступным и ясным».

Оба главных героя родились в 1929 году, в бедных семьях (впрочем, тогда все семьи были таковыми). Разными путями они пришли в подводный флот, но оба немало сделали для его развития. И книга Токарева «открывает завесу над неизвестными ранее фактами из жизни двух легендарных мореходов».

Что мы знаем о подводном флоте? На слуху подвиги отважных капитанов, дерзко топивших вражеские суда во время войны – Александра Маринеско и Николая Лунина. Герои книги приступили к службе в послевоенное время. Время холодной войны, когда противники вели постоянный мониторинг проливов, не выпуская наши подлодки из территориальных вод СССР.

Поначалу читателю-непрофес­сионалу сложно запомнить сокращения. Но уже к середине книги осваиваешь аббревиатуры и начинаешь восхищаться саратовскими подводниками! Ведь ведомые ими подводные лодки (ПЛ), мастерски обманув сторожевые корабли, выходили на оперативный простор и выполняли боевые задания: к примеру, входили в ордер боевых кораблей (ОБК) и проводили условные торпедные атаки по авианосной многоцелевой группе (АМГ). И всё это в невыносимых условиях, ведь в середине прошлого века конструкторы не заботились о кондиционировании воздуха в подлодках! В южных морях при температуре воды за бортом +30 в лодке было под 50. При ограниченном запасе пресной воды все гигиенические процедуры исчерпывались протиранием тампоном со спиртом, проводимым судовым врачом! Прыщи, нарывы, чирьи, тепловые удары. А они в ОБК да по АМГ!

Оба адмирала были творческими людьми. Анатолий Штыров не только стал автором многих повестей, за что снискал славу мариниста, но и писал стихи с детских лет. Многие из них включены в книгу Токарева.

Вначале карьеры, на Камчатке, судьба столкнула Штырова и Пушкина. Штыров вспоминает, что молодые лейтенанты дали кличку тезке поэта Не-Пушкин. В связи с этим совпадением в его жизни было немало курьезных случаев. Например, замглавкома адмирал Басистый, когда молодой лейтенант стал доказывать, что он Александр Сергеевич Пушкин, рассвирепел от такой наглости и дал ему 15 суток ареста.

Адмирал Пушкин стихи писать не пытался, но после списания на берег по состоянию здоровья в 1977 году служил редактором журнала «Морской сборник».

Книга Токарева вышла тиражом в полторы тысячи экземпляров. Солидная часть тиража отправлена в Москву, где живут дети и внуки адмиралов, помогавшие автору с материалами для книги. Несколько книг на презентации были подарены автором областной библиотеке.