Город погружается во тьму
В субботу, 25 марта, во всем мире в десятый раз прошел Час Земли. На один час по местному времени – с 20.30 до 21.30, электричество в своих домах отключили миллионы неравнодушных к экологическим проблемам людей на всей планете. «Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество. Эта акция – символ бережного отношения к природе. Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к окружающему миру», – объяснили во Всемирном фонде дикой природы, который ежегодно является организатором акции. Во тьму погрузился и Саратов.
Темнота – наш лучший друг
Уверен, что каждый в Саратове знает места, в которых экологическая акция не прекращается ни на минуту с наступлением темноты. Например, на лестничной площадке четвертого этажа в моем подъезде она началась задолго до назначенного времени. Несколькими днями ранее просто перегорела лампочка. Управляющая компания, которой будущее нашей планеты совсем не до лампочки, решила с устранением неисправности повременить, чтоб уж наверняка принять участие в таком масштабном событии. И пускай во всем мире свет отключают лишь на час, мы пойдем дальше – света в подъезде не будет дня три минимум.
Но что там свет в подъезде, когда путь многих горожан с работы сложно представить без фонарика. Каждый будний день жительнице Саратова Татьяне приходится ходить через гаражи, которые соединяют поселок ВСО и Буровую. Специально для таких переходов у нее в сумке припасен фонарик. «Это не потому, что я опасаюсь за свою жизнь, а для того, чтобы видеть, куда наступать, – рассказывает мне Татьяна, демонстрируя налобный фонарик. – Зимой проще – от снега светлее. А вот в весеннюю и осеннюю распутицу как свинья на работу приходить не хочется. Хотя фонарик в этом плохой помощник – как ни старайся грязь и лужи обходить, в Елшанке их все всё равно не обойдешь».
Потерявшиеся во времени
В Саратове участие в Часе Земли наряду с простыми горожанами должны были принять несколько учреждений и организаций. Подсветку планировали отключить на зданиях городской администрации и областной думы. К акции присоединились также железнодорожники и сотрудники «Газпрома».
«Я когда в интернете прочитала, что собираются на один час отключить подсветку вокзала, задумалась. Я даже как-то и не думала, что у нашего вокзала есть хоть какая-то подсветка, есть что отключать», – говорит жительница нашего города Екатерина, стоя со своим молодым человеком на Привокзальной площади.
Часы уже показали половину девятого, но огоньки вокруг букв русского и латинского алфавитов, слагающих название нашего города сразу на двух языках, установленных на крыше вокзала, продолжают гореть. Не хочет тухнуть и красно-синяя подсветка между этажами, больше напоминающая новогоднюю гирлянду.
«А может, отключать подсветку будут по московскому времени?» – предполагает парень.
«Да нет. Должны по местному времени отключить», – отвечаю я ему, а в голове закрадываются сомнения, ведь железная дорога работает по московскому времени.
«А может, с этой стороны и не будут ничего отключать? – предполагает девушка. – Может, отключат только со стороны путей?». Парень со своей возлюбленной отправляются проверять догадку, а я остаюсь мерить прогулочным шагом прилежащую территорию.
Лучше поздно, чем никогда
В 20.50 подсветка вокзала наконец-то отключается. На площади перед вокзалом появляется женщина в фирменной фуфайке «РЖД» и с фотоаппаратом в руках. Направляюсь к ней. «Что-то вы поздно отключили подсветку», – говорю ей, пока она фотографирует здание.
«То есть – поздно? Нормально мы отключили. Надо-то ведь по московскому времени», – отвечает она.
«А с другой стороны тоже отключили?» – интересуюсь у сотрудницы железной дороги. «Да, конечно! Вот сейчас туда пойду фотографировать», – отвечает мне она.
По мне, так никакого эффекта этим отключением достигнуто не было. Прямо перед зданием довольно-таки сильно светят уличные фонари. Так что даже те, кто был в курсе акции, могли просто-напросто отключения подсветки не заметить.
Другая сторона вокзала
Полюбовавшись немного зданием железнодорожных ворот Саратова, я отправляюсь на другую сторону. Там свет уже успели отключить. Своих новых знакомых я не нашел. Прогулявшись вдоль путей, поднимаюсь на мост.
На мосту на несколько минут останавливаюсь, чтобы сфотографировать темное здание. С моста вижу, что и сотрудница «РЖД» занимается тем же самым. Мимо проходящая женщина, увидев, что я фотографирую, интересуется: «Это что, достопримечательность какая?». Я в ответ рассказываю ей о том, что сегодня Час Земли, и наш вокзал – один из его участников. «Хорошо придумали! И в акции поучаствовали, и свет сэкономили! А то, что сэкономил, значит, заработал. С этим у них проблем нет. Такие деньги за билеты ломят! Скоро на ослах будем путешествовать или на верблюдах», – поделилась наболевшим случайная прохожая. Мы еще немного поговорили о ценовой политике компании-монополиста (ну как поговорили – поговорила она, а я лишь изредка кивал головой в знак одобрения), а потом каждый отправился по своим делам. Час Земли в этом году закончился.