King Gizzard & The Lizard Wizard: Flying Microtonal Banana 2017

Оценить
King Gizzard & The Lizard Wizard: Flying Microtonal Banana 2017
«Выше знамя австралийского рока! Ура, товарищи»! Но стойте, к кому, собственно, обращены ваши призывы? В чьих руках это самое знамя? Раньше-то всё было понятно: сначала сладкоголосые Bee Gees, потом суровые рокеры из AC/DC.

«Выше знамя австралийского рока! Ура, товарищи»! Но стойте, к кому, собственно, обращены ваши призывы? В чьих руках это самое знамя? Раньше-то всё было понятно: сначала сладкоголосые Bee Gees, потом суровые рокеры из AC/DC. Сейчас по их стопам идет Wolfmother, но масштабы не те, на роль знаменосца никак не годятся. Предположить, что знамя понесет Ник Кейв – самый мрачный из всех рок-музыкантов мира, это абсурд, нонсенс, он сам-то с отвращением идет по жизни.

Но не всё так плохо в этой жизни. Кажется, кандидат на роль знаменосца появился (если они сами согласятся: ребята – с чудинкой). Это, простите за определение, нео-психоделический септет King Gizzard & the Lizard Wizard. Будем для краткости пользоваться аббревиатурой – KGLW.

Немного истории. KGLW – септет – значит, в группе семеро. Сколотили они банду еще мельбурнскими подростками. Когда обсуждали название, кто-то из участников требовал, чтобы обязательно был упомянут Джим Моррисон (хороший вкус у паренька) отсюда и ящерица-волшебник (Lizard Wisard) – отсыл к моррисоновскому King Lizard.

Было это в 2010 году, первый альбом 12 Bar Bruise был выпущен через два года. Потом последовали Eyes Like Sky (2013) и Float Along – Fill Your Lungs того же года. Первым успешным альбомом считается релиз 2014 года I'm in Your Mind Fuzz. Музыканты решили, что каждый следующий альбом не должен быть похожим на предыдущий. Paper Mâché Dream Balloon (2015) был полностью акустическим, Quarters (2015) состоял из четырех 10-минутных треков, Nonagon Infinity (2016) музыканты заявили как первый в мире бесконечно закольцованный альбом. Знать бы еще, что это такое. Нынешний альбом Flying Microtonal Banana тоже экспериментальный, что-то там музыканты делают такое с микротонами (отсюда и название). Но можете не беспокоиться – обычный человек эксперимент не услышит. Просто музыку.

Хотя нет, для начала мы услышим завывания ветра в открывающей альбом Rattlesnake. Потом ветер завоет вместе с первыми аккордами Open Water – на наш взгляд, лучшей песни альбома. Она напориста, как уже упомянутый ветер, и затейлива – в плотную ткань музыки искусно вплетены восточные мотивы. Идущая следом Sleep Drifter – вообще индийская мелодия, в том смысле, как мы понимаем индийскую или восточную – в более широком значении – музыку. С этого номера альбом теряет бешеный темп и уходит в медитативную музыку. Гипнотическая Billabong Valley вводит в транс, следующая Anoxia сделает этот транс только глубже. И вывести из этого состояния вас смогут только порывы ветра, завершающие финальную Flying Microtonal Banana. В общем, яркий пример музыкального шаманства. Если хотели бодрых танцев – то это не по адресу.

P.S. Лидер KGLW Стью Маккензи обещал в этом году еще четыре альбома. Какими они будут – никто не может себе представить.