Московская, 48

Дом адвоката, Городского Головы, литератора Немировского

Александр Осипович (Иосифович) Немировский родился в 1845 году в Полтаве, в купеческой семье. Окончил курс юридического факультета Новороссийского университета. В 1876 году был назначен товарищем прокурора в Окружной Суд Саратова. В марте 1878 года Немировский перешел в адвокатуру, где стал популярным адвокатом и видным общественным деятелем. К этому времени он приобрел поместительное городское имение на углу улиц Московской и Гимназической (Некрасова).

Умный, широко образованный законовед, прекрасный оратор, Немировский вскоре получил признание в среде купечества и в кругах городского самоуправления. В конце 1878 года Александра Осиповича избирают гласным (депутатом) Городской Думы.

Немировский рос в чинах: коллежский секретарь, титулярный советник, коллежский асессор, надворный и коллежский советник. Почетный член Саратовского Губернского Попечительства детских приютов, директор Саратовского Губернского Комитета Общества Попечительного о тюрьмах. В 1888–1907 годах Немировский был председателем Совета Саратовского Общества взаимного кредита и председателем Городского комитета попечительства о народной трезвости. К 1901 году Немировский уже был пожалован двумя орденами: Св. Анны III и II степени и Св. Стани­слава II степени.

Но, как писал его современник, гласный Думы и адвокат Иван Яковлевич Славин: «Немировский, помимо своей талантливости и знаний, обладал замечательной и завидной способностью срывать большие, почти сказочные куши с разных дел и разными средствами и путями. Причем, как рассказывают люди осведомленные, в этих случаях нередко прибегалось к таким средствам, которые стоят на грани, отделяющей гражданское право от уголовного».

На чрезвычайном собрании Городской Думы в 1901 году, с помощью «стародумской» партии купцов, его избирают Городским Головой с окладом в 5000 рублей. В этом же, 1901 году у него скончалась супруга, оставив на него трех детей: Александра, Юрия и Анну.

Немировский некоторое время был пайщиком, а также сотрудником местной газеты «Саратовский дневник», отстаивающей интересы стародумской партии. Изредка потом писал и в «Саратовском Листке». В печати появлялись его доклады и рефераты, полемические статьи, обзоры печати, в том числе и по животрепещущим вопросам городской жизни. Свет увидели также поэма «Иудушка» и повесть «Напасть». Имя литератора Немировского попало в словари.

В 1905 году, к моменту исполнения 60 лет, Немировский был уже статский советник. В 1906 году Петр Столыпин приглашает Немировского в Петербург (несмотря на то, что при губернаторстве Столыпина Немировский имел с ним небольшой конфликт) на должность управляющего городским отделом МВД.

Скончался Александр Осипович в Германии 17 июля 1914 года. Он был погребен на кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря в Саратове, рядом с супругой. На 40-й день в зале Саратовской Думы отслужили панихиду по бывшему Городскому Голове.

Домовладение же его на Московской улице купил мещанин Порфирий Матвеевич Коротков, также гласный Городской Думы. В 1916 году это было уже домо­владение Свердлова Моисея Марковича. Он, как и предыдущие владельцы, сдавал помещения в доме, но не только под квартиры, здесь при нем была механическая мастерская и кабинет «вольной повивальной бабки».