Психологи советуют саратовцам дольше спать и бегать при стрессах

09.10.2013, 15:05
Комментарии: 0
Просмотры: 539

Фото Денис Юлин

Сегодня на пресс-конференции, посвященной психическому здоровью, специалисты рассказали, как избежать стресса и выйти из уже сложившейся стрессовой ситуации.

По мнению врача психиатра-нарколога высшей категории Александра Старцева, сон играет в этом одну из самых важных ролей. «Восемь часов сна. Конечно, особенности каждого организма индивидуальны. Недосып расшатывает психику. Во сне нервная система переваривает те впечатления, которые были за день. Если вы спите мало, организм не успевает все переварить. А что происходит, когда в желудке скапливается непереваренная пища? То же самое происходит и с нервной системой – начинает тошнить в психологическом плане», - подчеркнул Старцев.

В случае, если стресс уже произошел, врач советуют повысить физическую активность: «Это восходит к древним людям, которые бегали от тигров, и у которых при царапине, к примеру, кровь свертывалась. Если вы не знаете, что делать, пережигайте стресс физически – ходите, бегайте, развивайте мышечную активность. Наш организм мудрый, он может компенсировать повреждения, которые наносит ему окружающая среда. Самое главное - надо открыть свое сердце другим людям и помогать им. Если жить только для себя, то эти стрессы будут усиливаться, и наоборот».

«Помимо этого, нужно расширить сферу общения с позитивными людьми, - советует психолог Саратовского психоневрологического диспансера Ольга Кабкова. - Если меня вызвали на ковер к начальнику, и я после этого не могу общаться с людьми, то надо повысить интенсивность общения».

Глава областного общества трезвости Наталия Королькова добавила, что человеку нельзя быть одновременно злым, голодным и одиноким: «Нужно избавляться от разрушительных эмоций, иначе, они, как бумеранг, возвращаются. Дети у нас недолюблены. Недавно проводили конкурс рисунков о семье. Мы обнаружили, что один ребенок нарисовал всех: маму, папу, сестру, даже собаку, а себя самого - нет. Выясняем в чем дело. Оказывается, было два случая подряд – сначала потеряли собаку, потом нашли, и все ее обнимали. Когда потом потерялся ребенок и его нашли – что сделали? Правильно, отлупили. Не хватает эмоционального состояния. Мы, к сожалению, теряем все это. Почему у нас разводов так много? Из-за недостатка любви».

Главврач Саратовского психоневрологического диспансера Олег Смирнов, резюмируя все сказанное, заявил, что попавшему в трудную ситуацию человеку необходимо обратиться к психологу. «Нам пока далеко до Запада в этом смысле, но мы к этому придем. Если вы не можете разобраться в себе, обращайтесь к нам и мы постараемся помочь. Если человек обращается за помощью, то он ее в большинстве случаев получит», - подчеркнул Смирнов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ