Рапорт из благословенного края

Оценить
Рапорт из благословенного края
17 марта должно войти в новейшую историю Саратовской области – в этот день Валерий Радаев получил, скажем так, благословение президента на второй срок. И тут же начинаются странности.

17 марта должно войти в новейшую историю Саратовской области – в этот день Валерий Радаев получил, скажем так, благословение президента на второй срок. И тут же начинаются странности. Мы вовсе не нацелены на то, чтобы искать различные нестыковки, недомолвки этой встречи. Вовсе нет, мы настроены как никогда оптимистично и вместе со старым-новым губернатором нацелены на достижения еще больших успехов. Хотя куда уж больше. Но всё же.

Отчет о встрече датирован 17 марта, в тот же день после тринадцати часов сообщение появилось на сайте президента. Но вот незадача: журналисты нашей редакции обладали этой информацией утром того же дня. Остается предположить: или встреча состоялась ранним утром – часов эдак в пять, или же она состоялась накануне – 16 марта, но по каким-то соображениям сообщение появилось на следующий день. Наше предположение: так было сделано с той целью, чтобы график президента выглядел предельно насыщенным – каждый день по судьбоносной встрече.

Теперь, собственно, о самой встрече. Уже доводилось писать о том, что все подобные мероприятия проходят по единому сценарию: губернатор докладывает об успехах, скромно упоминает отдельные недостатки и делает акцент на том, что планов у него великое множество. И получает от президента «добро» на следующий срок и напутствие выполнить всё намеченное. Валерий Радаев поступил наоборот – они начал с проблем. Не факт, что губернатор сам решился на такую смелость, возможно, его консультировали. Но, так или иначе, отчет о своей работе Валерий Радаев начал с дорог. При этом не так уж и просто было понять, хороша ли ситуация с дорогами или нет. Только не надо возмущенно восклицать о том, каковы же дороги на самом деле. По всей видимости, есть две правды: одна с ямами и колдобинами и другая, о которой рассказывают президенту. К тому же наш губернатор ну совсем не оратор – вы это прекрасно знаете – и на встрече с Владимиром Путиным он изложил ситуацию не совсем ясно.

«Все-таки остается сложная проблема с дорогами, но два последних года мы плотно этим занимаемся ... Мы видим: если так, то три-четыре года – и мы значительно изменим положение с дорогами».

Потом пошел рассказ о чистых, незамутненных никакими трудностями успехах.

«Рост промышленного производства – 104,8 процента. Почему это получилось: за последние три года мы ввели практически восемь новых заводов, открыли новый кластер – Балаково, металлургия, и это очень важно».

Действительно, в 2014 году в Балакове были открыты три завода: «Северсталь – Сортовой завод Балаково», «Балаково-Центролит» и «Эр Ликид». Только соль в том, что привлечение крупных инвесторов в Балаково ни разу не заслуга губернатора Радаева и его команды – все договоренности были достигнуты при Павле Ипатове, при нем же началось строительство. Потом губернатор вывалил на голову президенту ворох цифр: «Что касается в целом ВРП, это 653 миллиарда, здесь падения экономического роста не допущено, практически 1,1 процента идем плюсом. Что касается инвестиций в основной капитал, то здесь даже плюсом 2 миллиарда рублей – общая сумма 145 миллиардов; 9,5 миллиарда – 20 инвестиционных проектов мы вели в 2016 году». Как соотнести успехи инвестиционной политики с 60-м местом рейтинга по привлечению инвестиций – не совсем ясно.

Конечно, есть успехи в сельском хозяйстве. «Мы собрали 4,4 миллиона тонн, это первый показатель в Приволжском федеральном округе; соответственно, могу до Вас довести, 29,5 центнера – учитывая, что у нас хороший научный центр, – мы получили урожайность озимой пшеницы. Это исторический показатель за всё время в Саратовской области; 460 тысяч тонн в 2016 году мы отправили на экспорт». Правила этикета удержали губернатора от уточнения, что большая часть саратовского зерна – 3-го и 4-го классов, то есть зерно фуражное, что называется, «на корм скоту». И, вероятно, по этим же мотивам Валерий Радаев не стал рассказывать, что за пять лет поголовье крупного рогатого скота упало на треть, с 60 до 40 тысяч голов.

Еще интересная деталь – в своем рассказе Валерий Радаев ни слова не сказал о нашей стройке века – новом аэропорте. Буквально ни слова. Совпадение или нет, но ни слова о Сабуровке не прозвучало и на встрече Владимира Путина с руководством компании «Аэропорты регионов», о Ростове говорили, о Саратове – нет. Впрочем, Сабуровку губернатор обсуждал на другом совещании – у Вячеслава Володина в присутствии самого Александра Ландо. Тот поделился своими впечатлениями: выработана новая модель, и прибыль инвесторы будут получать не за счет повышения тарифов, а другими путями. Пути эти пока не уточняются.

И последнее, наверное. Забавный диалог состоялся между президентом и нашим губернатором:

«В. Путин: Сколько Вы уже отработали?

В. Радаев: Срок отработал, он у меня уже завершается.

В. Путин: Сколько лет всего?

В. Радаев: Пять».

Неужели гарант так увлечен геополитикой, что не знает продолжительность губернаторских сроков – имеются в виду сроки на должности. Потому что иные сроки реально могут быть разными: один – Белых, другой – Хорошавину, третий – Гайзеру. Напомним, что все эти губернаторы ожидают суда. Но это так, к слову.