Следуй за «Зеленым быком»

Оценить
Следуй за «Зеленым быком»
В Саратове прошла акция по сбору вторсырья

Разноцветные мусорные баки для пластика, стекла, бумаги... Для многих европейских стран раздельный сбор мусора в порядке вещей. В России же он пока распространен не так широко. Если верить рейтингу, составленному специалистами «Greenpeace», то городом с самой доступной инфраструктурой для раздельного сбора мусора в нашей стране является Саранск. Саратов же занимает 37-е место. Но работа над улучшением позиции уже вовсю ведется. Так, в минувшее воскресенье активисты экологического движения «Зеленый бык» при поддержке компании «Пакмил» провели очередную акцию по сбору вторсырья.

 

Разделяй и здравствуй!

«Всё началось с того, что гостила у друзей в Питере и там стала участницей аналогичной акции. Меня поразило, сколько людей несли пустые бутылки, банки, батарейки, пластиковые контейнеры в пункты сбора вторсырья. Тогда я задумалась над тем, почему бы что-то подобное не провести и у нас в Саратове», – рассказывает один из организаторов акции Ольга Макарова.

В воскресенье моросящий дождь на количестве участников акции никак не отразился. За первый час участие в ней приняли около 50 человек.

Волонтеры без устали рассказывали саратовцам о том, как правильно сортировать мусор, какую огромную пользу приносит такой вот сбор вторсырья. «Надо, чтобы контейнеров для пластика установили побольше. Я вот знаю, где только один такой установлен. От меня это в другом конце города – на 3-й Дачной во дворе дома на Одесской. Не поеду же я туда специально для того, чтобы пяток бутылок опустить! Вот и храню весь этот пластик от акции до акции дома», – говорит мужчина-участник акции, ждущий, пока волонтеры примут его «улов».

Но принести вторсырье – это еще полдела. Основная задача его правильно рассортировать. На любом изделии из пластика стоит маркировка в виде небольшого треугольника из трех стрелочек, внутри которого указана цифра. Пластиковая упаковка производится из 7 видов пластмасс, для каждого из них существует свой цифровой символ. Скажем, пластиковый контейнер, на котором внутри треугольника выбита цифра 5 (полипропилен, из которого обычно делаются крышки для бутылок, бутылки для кетчупа, стаканчики для йогурта и прочее), никак нельзя складывать с пластиковым контейнером, скажем, с выбитой двойкой или тройкой. Это разные виды пластика, и перерабатываются они по-разному.

«На сортировку вторсырья в первый раз я потратила чуть ли не полночи. Эту маркировку ведь еще найти надо, на каждом товаре она расположена в разных местах. Потом дело пошло быстрее. Теперь у меня на балконе стоят несколько мешков – для разных видов вторсырья. Многие виды пластика я могу чуть ли не на ощупь определять», – рассказывает мне женщина в зеленой манишке, сортируя пакет с вторсырьем, который принес кто-то из участников акции.

Но по ее словам, такие акции, сколько бы ни было собрано мусора для переработки, капля в море. «Надо менять в корне отношение к потреблению. Если покупаете крупы или сахар, то надо покупать их на развес. Летом, когда жарко, не в магазин бежать за бутылкой с водой, а купить один раз в каком-нибудь спортивном магазине модную тару для жидкости и перед выходом из дома ее наполнять», – советует она мне.

Закончив сортировать пакет, она просит сына-школьника принести из машины свои пакеты с вторсырьем. «Наверное, у вас вся машина в пакетах?» – интересуюсь я у нее. «Ничего подобного! Мне удалось чуть ли не в несколько раз сократить потребление. От чего-то я отказалась, что-то использую многократно, а что-то научилась правильно складывать, чтобы экономить место при транспортировке».

Пока ее сын выгружает из машины несколько мешков, она показывает, как правильно складировать консервные банки, чтобы они занимали меньше места. Использованную пустую банку моешь, а потом тем же консервным ключом, каким вскрывал ее, срезаешь дно. Получается что-то наподобие куска трубы, которые просто сминаем в блинчик.

 

Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Тем временем количество мешков с собранным вторсырьем росло как на дрожжах. Я, если честно, и подумать не мог, что в Саратове столько неравнодушных горожан. И мало того, что неравнодушных, но и подкованных хоть сколько-нибудь в вопросах раздельного сбора отходов.

Больше всего меня поразил один мужчина. К акции он был готов на все 100, если не на 200 процентов. Он подошел к волонтерам, уточнил, действительно ли здесь принимают пластик и прочие отходы. После этого достал из машины несколько пакетов со всевозможными контейнерами и бутылками. Волонтерам в зеленых накидках не было никакой необходимости сортировать это вторсырье. На каждом пакете была пометка, говорящая, к какому виду пластика относится его содержимое.

Но были и такие участники, пример с которых брать я бы не советовал. Начинаем сортировать с волонтером очередной мешок, кем-то привезенный. Женщина достает пластиковую бутылку. Благодаря этикетке становится понятно, что когда-то в бутылке была ряженка. Выдают былое предназначение этой тары и остатки полезного продукта. «Конечно, так нельзя. Если не хочешь, чтобы дома у тебя завелись тараканы, то тару надо хорошенько помыть», – с этими словами женщина отворачивает крышку.

Лучше бы она этого не делала! В нос ударяет резкий запах тухлятины. «Такие акции у нас проходят примерно раз в месяц-полтора. Представляете, грязная бутылка будет валяться в квартире целый месяц? И на заводе по переработке из-за такого вот вторсырья могут завестись крысы, тоже ничего хорошего».

Горожане привозили не только пластиковые бутылки, жестяные банки из-под консервов, батарейки, но и книги, старые газеты, журналы. Насчет переработки книг мнения волонтеров разделились. Кто-то посчитал отправлять книги на переработку кощунством. «Сейчас во многих саратовских кафе есть полки для буккроссинга (обмен книгами между любителями). Можно было какую-то часть там оставить, а что-то подарить библиотекам. Если в Саратове не возьмут, то в деревенских уж точно будут рады такому подарку», – уверена женщина-волонтер, сортирующая бутылки и прочую тару.