А урожай-то под вопросом!

Оценить
Мало денег, мало денег, мало, и кредитов легких тоже мало...

Заседания штабов по подготовке к весенним полевым работам задумывались как встречи чиновников с земледельцами. Говорят, что есть регионы, где это общение идет всю зиму – с толком, с расстановкой. Но в Саратовской области задать вопросы, получить ответы и даже убрать самые острые помехи на пути как-то успевали прямо накануне сева. В этом году с такими встречами что-то случилось. Гости из Саратова приезжают в полупустые залы – без сельхозпроизводителей. Так было в поселке Степном, откуда начались штабы, и в городе Марксе, где собрали последние восемь районов с левого берега Волги.

 

Разуверились

Леонид Модин пообещал всех руководителей крестьянских хозяйств собрать, чайку с ними попить и никаких приказов «поднять зарплату» до уровня балаковской не отдаватьЗал заполняли представители районных администраций. Никто из них не делал секрета из того, что разнарядка предполагала наличие в делегации не только специалистов райсельхозуправлений, но и двух-трех руководителей хозяйств. Однако они отказались ехать. Говорят, что все волнующие их профессиональные вопросы за зиму выяснили на платных семинарах, а в разговорах с чиновниками перестали видеть смысл.

– Раньше на такие заседания приезжали руководители хозяйств, которые были муниципальными депутатами. В депутаты они шли, чтобы что-то изменить. Когда поняли, что помощь от государства стремится к нулю, – сложили полномочия. И теперь у них установка – выживать в одиночку, – вот так, примерно одинаковыми словами объясняли районные чиновники полупустые залы. Особого интереса в заседаниях они и сами не видят. Но отказаться проехать по 100–200 километров не имеют права. А вот людей заставлять никто не решился. Зачем отношения с ними портить?

– Предполагается, что вы должны донести услышанную информацию до всех своих аграриев? – интересуюсь у соседа. Он начальник отдела сельского хозяйства из администрации Духовницкого района. У Леонида Константиновича Модина в руках несколько листочков бумаги со множеством рукописных пометок. Он готов к тому, что его будут поднимать по любому вопросу. Но сам спросить хочет только про льготное кредитование.

– У нас в основном только крестьянские хозяйства и ИП. На сегодня заявка по кредитам составляет 250 миллионов рублей, в том числе 60 миллионов – короткие. Через неделю посевная. Не слышал, чтобы хоть один фермер сказал, что ему одобрены кредиты. Люди удобрения покупать хотели.

Заместитель председателя правительства Александр Соловьев отвечает ему на это: надо понять, мол, что денег на субсидии по льготному кредитованию дали 10 процентов от потребности, и значит, чтобы не терять время, главы крестьянских хозяйств должны перестать ждать милостей и заявляться на коммерческие кредиты.

– Всем надо подавать на коммерческие? – с недоверием переспрашивает Модин.

Соловьев не решается ответить коротким «да». Интересуется, были ли заявки от Духовницкого района на льготные кредиты в Россельхозбанк. Начальник управления сельского хозяйства отвечает, что одна точно была, и по ней – молчание. Директор саратовского филиала этого банка Алексей Шмелев поднимается со своего места. Обнадеживает, что у 40–60 маленьких заявок от области есть шанс. Просит Модина позвонить ему. Леонид Константинович записывает телефон. И это – единственная запись, которую он сделал за всё время заседания. Остальные и вовсе ручку ни разу не доставали.

– На территории области более четырех тысяч сельхозтоваропроизводителей, – пеняет банковскому руководителю Александр Соловьев. – 40–60 заявок это ни о чем.

– Ни о чем, – эхом отзывается Алексей Шмелев.

Директор ЗАО «Племзавод «Трудовой», руководитель КФХ «Трудовой», да просто царь и бог Марксовского района Сергей Байзульдинов решается поставить вопрос ребром.

– 10 процентов льготных кредитов от потребности – это очень мало. Вы куда нас загоняете?

Александр Соловьев и рад бы пообещать кредиты от лица государства, да не может.  И хотел бы выругаться, да нельзяЧиновнику Соловьеву отвечать на этот вопрос трудно. Потому что «загоняет» не он. Льготные кредиты придумали в Москве, а не в Саратове. Оттуда пошла массированная реклама. Но деньги на них обещали одни, а выделили другие. Да и распределением этих федеральных миллиардов на льготные кредиты занимается Москва: российский минсельхоз вместе с центральными офисами Россельхозбанка и Сбербанка решают, кому сколько дать, а кого и отправить восвояси.

– Твердо тогда скажите, чтобы мы не надеялись, – настаивает Байзульдинов. Но Соловьев все-таки обнадеживает. Дескать, криком кричат уже не только аграрии, а и все чиновники из регионов, и что, вроде, докричались уже до своих старших товарищей из «Единой России» в Госдуме. И теперь уже они ставят вопрос ребром перед министром сельского хозяйства РФ. Так что верить надо и ждать, что за март часть вопросов будет снята. Хотя, по словам зампреда саратовского правительства, радоваться надо уже тому, что не отняли у сельхозпроизводителей государственное софинансирование по прошлогодним кредитам.

У Байзульдинова и к этому софинансированию претензий «вагон и маленькая тележка», потому что кредитов он набрал много и разных, и по ним каждый уровень власти ему задолжал. Выговорившись, уходит.

 подсолнечник.jpg

Фиг вам, а не кредиты под 5 процентов. Маленькое отступление

У чиновников областного уровня нет права критиковать федеральную власть. Хотя и есть за что. Для этого достаточно рассмотреть список с объемами субсидий, предоставленных банкам для распределения по российским регионам. Саратовской области от общего пирога в 15,5 млрд рублей отрезали всего 193 миллиона. Пензенской области, к примеру, – 310 млн, Башкирии – 341, Татарстану – 845 миллионов. А в желтых майках лидеров красуются Белгородская область с 1,5 млрд рублей, Ростовская область – почти с миллиардом и Краснодарский край, которому тоже обломился почти миллиард. Весь Сибирский федеральный округ получил на льготное кредитование меньше Белгородской области. Уральский, Северо-Западный и Северо-Кавказский округа горюют, что им на расхваленные 5-процентные кредиты положено денег меньше, чем Краснодарскому краю. Дальневосточный округ вообще, надо думать, не понимает, почему на Якутию, Камчатку, Чукотку, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области ему распределили на 200 миллионов меньше, чем одной Курской области?

 

Кто в Саратовской области уже получил льготные 5-процентные кредиты
Заемщик

Направление деятельности

Субсидии на возмещение банковской ставки (млн рублей) 
ООО «Свинокомплекс Хвалынский»   Животноводство  9.6
 АО «Совхоз-Весна»  Растениеводство  1.3
 АО «Племзавод Трудовой»  Молочное скотоводство  4.6
 АО «Племзавод Трудовой»  АО «Племзавод Трудовой»  1.8
 ООО «Русь»  ООО «Русь»  4.6
 ООО «Волжский терминал»  ООО «Волжский терминал»  50.0
 АО «Аткарский маслоэкстракционный
завод»
 Переработка продукции  50.0
 ООО «Новопокровское»  ООО «Новопокровское»  12.5
 АО «Агрофирма Волга»  Растениеводство  2.1
 ООО «Возрождение-1»  Животноводство  8.9

 

На днях даже председатель Государственной думы Вячеслав Володин попенял министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, что как-то неправильно 5-процентные кредиты раздают. Сказал, что «надо сделать всё, чтобы те средства, которые выделены, распределялись прозрачно, по понятным правилам, исходя из принципа открытости». Добавил, что «как правило, льготные кредиты получают холдинги».

У нас в Саратовской области самый большой объем этих новых кредитов, кстати, тоже приходится на холдинг «Солнечные продукты» – 100 миллионов досталось двум предприятиям этой структуры.

Директор ЗАО «Племзавод «Трудовой», руководитель КФХ «Трудовой», да просто царь и бог Марксовского района Сергей Байзульдинов решается поставить вопрос ребром.На сайте Минсельхоза РФ размещен и список получивших отказ заявителей. В нем саратовских предприятий уже несколько десятков. Большинству отказали по причине отсутствия бюджетных ассигнований. То есть федеральный орган власти «на голубом глазу» отрекся от обещаний кредитовать по-новому.

Важно понимать маленький нюанс во всей этой истории. И до нынешнего года минсельхоз субсидировал процентные ставки на заемные средства. Но субсидии возмещали сельхозпроизводителям после того, как они выплачивали банкам полные проценты. И часто возмещение шло с задержкой.

Революционный смысл новых кредитов был в том, что государственные деньги с 2017 года должны были перечислять банкам, чтобы они сразу раздавали займы сельхозпроизводителям всего под 5 процентов годовых. Аграрии аплодировали правительству. Но государственные мужи опомнились. И такие прекрасные кредиты оставили только для близких.

Министр Ткачев, который полгода назад рассказывал, что на такие кредиты есть «политическая воля президента и премьер-министра», выражал надежду, что новый механизм кредитования заработает с 1 января 2017 года, подчеркивал, что процентная ставка может быть и ниже 5 процентов, теперь просит не забывать об интересах крупных инвесторов, «поскольку регионам нужны большие аграрные проекты». Министр лукавит. Вот уж точно Саратовской области не нужно поднимать с колен заводы, производящие подсолнечное масло. У нас и так из-за этих маслобойных производств половина земель занята подсолнечником.

 

Пора кормить, но нечем

Весной в Саратовской области будет засеяно 2,1 млн гектаров. Миллион традиционно уйдет под подсолнечник. Сколько бы ни уговаривали ученые сельхозпроизводителей сокращать площадь, занятую этой технической культурой, в ответ – «Васька слушает, да ест». Даже после того, как гектары под подсолнечником стали выбрасывать из расчетов несвязанной поддержки, никто особо не ужался в посевах.

В прошлом году из-за плохой для уборки подсолнечника осени значительные его объемы остались в поле. «До сих пор убирают», – съязвил с трибуны штаба основной докладчик, замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев, самый ярый борец с увлечением маслосеменами. Мои соседи из райсельхозуправлений подтверждают, что из-за того, что подсолнечник остался неубранным, хозяйства меньше посеяли озимых – не хватило им места на полях.

Последний гвоздь в крышку гроба любителей подсолнечника забивает директор НИИСХ Юго-Востока Александр Прянишников. Подкрепляясь картинками-слайдами, он бодро рассказывает, что погодные условия 2017 года не нужно сравнивать с 2016-м. Лучше не ставить «баснословные рубежи» и не ждать «позитивных результатов по озимым, как в прошлом году». Рассчитывать на озимые можно только тем, кто успеет как можно быстрее их удобрить.

Александр Качанов (справа) и Юрий Заигралов (слева) те еще лиса Алиса и кот Базилио

В прошлом году растения весной добирали свой потенциал и без удобрений. Помогло излишнее увлажнение. Нынешней весной озимые вышли из-под снега лучше, чем в прошлом году – «у нас там не два-три листочка, а нормально развитые растения», но осадки будут в дефиците, и озимые начнут листья сбрасывать. Метеорологи института прогнозируют на весенний период всего 70-процентный режим увлажнения от нормы. В мае ждут жару без дождей. В июне – осадки выше нормы. И эта июньская повышенная влажность, вместе с буйством сорняков и вредителей, отнимет у озимых культур качественные характеристики.


Профессор из СГАУ Виктор Нарушев предупредил, что даже подсолнечник уже под вопросом. И его надо подкармливать. Без удобрений Саратовскую область ожидает резкое снижение урожайности этой культуры. Подкормками всего и вся уговаривает заняться и Александр Соловьев. Заявляет, что грех не брать: «Рынок прогнулся в сторону снижения цен на удобрения». Заместитель генерального директора ОА «Балтайагронова» Сергей Торгашов тут как тут с конкретными примерами: по азотным удобрениям идет снижение цены на 10 процентов, а по сложным – даже на 25.

Но эта информация летит в никуда. Потому что у кого были деньги, те уже закупили всё, что хотели, а с тех, у кого нет, начальники районных сельхозуправлений точно не будут вести спрос. Они понимают, что многим аграриям придется в этом году обходиться вообще без заемных средств, а значит – не только без подкормок, но и без гербицидов.

 

Вредители перезимовали

Специалист отдела защиты растений из Саратовского управления «Россельхозцентра» рассказывает про всякую разную нечисть, что готовится напасть на урожай-2017. Саранчовых, слава богу, не надо бояться. Они «находятся в депрессии». Слушаешь Бориса Якушева и сразу понимаешь – певец своего дела. Раскладывает всё по полочкам четко и красиво.

Певец особенностей жизни насекомых-вредителей Борис ЯкушевЕсли и нападет на кого саранча, то на Дергачевский район. Хотя в других районах области не исключена вспышка итальянского пруса. Эта разновидность маленькой саранчи поджирает всё подряд – и зерновые, и бобовые, и свеклу, и тыкву, и мак, и подсолнечник, и саженцы плодовых деревьев и кустарников, и просто траву на лугах. Как бороться с итальянским прусом, в сельхозцентре знают, но без денег победа будет за прусом.

Хорошо хоть численность лугового мотылька и озимой совки незначительная. Зато проволочник наступает – распространен повсеместно: где есть пырей, там и проволочник. И на полях, атакованных им, нет смысла сеять кукурузу и подсолнечник.

Хлопковая совка начала массово заселять нашу область примерно семь лет назад. Полюбила подсолнечник, особенно в Марксовском районе.

Популяция клопа-черепашки распространяется практически на все районы. «Зима была мягкой, – предупреждает Борис Серафимович. – И клоп-черепашка перезимовал хорошо».

Хлебные вошки вспышку размножения дадут уже в конце апреля на озимых культурах, а потом могут успеть пожить и на яровых.

Остается только наблюдать за массовым распространением крестоцветной (или капустной) мошки. В прошлом году она извела фактически всю горчицу на территории Саратовской области и подъела овощные крестоцветные культуры. Есть еще в большом количестве крестоцветная моль. И крестоцветная блоха. Всё потому, что крестоцветных сорняков в окружающем пространстве очень много.

В последние два года сафлорная муха перелетела с дикорастущих растений на культурные.

Истребители плодовых культур у нас есть все.

В общем, все поняли ужас ситуации: нужно бдить и в случае тревоги – спасать урожай. Или наблюдать за гибелью надежд и ожиданий. Не первых и не последних. Что-то много у нас в России в последнее время гибнет надежд.

урожайностьоднахо.jpg

Про деньги и стулья

Александр Прянишников попросил не обольщаться большим урожаем. Погодные условия не теВ областной трудовой инспекции уже где-то припрятан план по сбору штрафов с сельхозпроизводителей на общую сумму в 400 тысяч рублей. На эти цифры намекнул председатель областной организации профсоюза работников АПК Александр Качанов. Он нагоняет на слушателей тоску, рассказывая про новые правила и требования по охране труда.

Руководители даже самых маленьких сельских хозяйств теперь обязаны письменно оформлять разбирательство обстоятельств появления ссадины на пальце тракториста. И спокойно спать они смогут отныне, только если вызовут в хозяйство платную бригаду медработников для проведения всеобщего коллективного медосмотра (профсоюз подскажет, где поменьше расценки). Со следующего года возобновятся плановые проверки сельских работодателей. Но если у них будут правильно оформлены все бумаги, то проверка непосредственно до хозяйства не доедет. Правильно оформить документы помогут за умеренную плату специалисты, нанятые профсоюзом. План посещений уже есть. Могут и семинар провести в каждом районе. Не бесплатно, само собой.

Все презентации государственных и полугосударственных услуг, за каждую из которых требуется заплатить желательно авансом, воспринимались нормально, когда сельхозпроизводители чувствовали помощь государства. Но нынешней весной всё как-то бьет по нервам. Пока в моем личном рейтинге вымогателей под номером один лидирует врио директора Саратовмелио­водхоза Юрий Заигралов.

Выступая на предыдущем заседании штаба в Советском районе, он начал с того, что если в Марксовском районе поливается 40 тысяч гектаров, то он для Заигралова, конечно, интереснее, чем Дергачевский район с его 700 поливными га. Маленькие заявки плохи для Заигралова еще и тем, что неизвестно, будут их оплачивать или нет. И капельный полив Заигралова не очень волнует – на него идет мало воды.

Руководитель Краснокутского района Дмитрий Уполовников на всякий случай напомнил тогда Заигралову, что от муниципалитета отправлена заявка на три тысячи гектаров.

– Заявка это одно, – хитро посмотрел в его сторону тот. – А потом можете сказать, что не готовы платить.

– Это муниципальное образование. Вы 17 тысяч человек без воды оставите, – разгорячился глава районной администрации.

– А кто вам воду даст за так? – еще хитрее скосил свой наметанный глаз Заигралов. – В последние годы из бюджета не выделяется денег для закачки воды.

– Как не выделяется? В прошлом году вам выделялось 30 миллионов. Это что, не деньги уже? – еле справляясь с негодованием, вмешался в разговор Александр Соловьев.

– Нет, ну деньги, – продолжал глумиться Заигралов, намекая, что невеликие.

– Вы все-таки федеральная структура, а не коммерческая. И говорить, что сегодня деньги, завтра стулья неправильно, – напомнил Соловьев.