Лидеры – они во всем лидеры

Оценить
В Саратовской области стабильно дешевый квадратный метр жилья и стабильное число обманутых дольщиков

Обновленный реестр «проблемных домов» появился на минувшей неделе на сайте областного министерства строительства. Как и годом ранее, в этом печальном списке значится 25 многоэтажек и 3034 пострадавших семьи.

Но если в прошлогоднем перечне сроком ввода большинства «проблемников» был декабрь 2016-го, то в нынешнем списке сроки ожидания сдачи многоквартирных домов предусмотрительно сдвинуты. К примеру, обманутым дольщикам «Новостроя ХХI» придется ждать новоселья до декабря 2019 года. Вероятно, в минстрое полагают, что к этому времени заработает строящийся аэропорт в Сабуровке, и проблема многоэтажек, создающих помехи работе радиолокационного оборудования, рассосется сама собой. Еще дольше придется ждать собственных квартир обманутым дольщикам новостройки с улицы Политехнической (ООО «Геотехника-ФИН») – до декабря 2020 года.

Самым ранним сроком ввода значится февраль 2017 года (дом № 12б по улице Ипподромной застройщика ООО «Гермес-97»). По информации источника ИА «Свободные новости», уже вступило в силу решение суда, закрепившее за дольщиками право собственности на квартиры, и некоторые из них даже въехали в жилье.

В сентябре планируется сдать дом № 1 по 2-му Одесскому проезду (застройщик ООО «Стройсар»). В декабре обещают завершить строительство дома № 59 по улице Университетской (застройщик – Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова). На будущий год намечен настоящий прорыв – если всё пойдет по плану минстроя, будет сдано сразу 15 объектов. В их числе три дома в Балакове – наследие некогда могущественного застройщика ЗАО «Саратовгесстрой», обанкроченного из-за не­удачного ведения берегоукрепительных работ в Саратове.

Надо сказать, что наличие обманутых дольщиков в регионе – серьезный фактор, влияющий на стоимость жилья. У Саратовской области тут «передовые» позиции – входим в топ-5 России по обманутым. В 2016 году ни один «проблемный дом» не был сдан.

Стоимость квадратного метра складывается и из других критериев. Это и наличие квалифицированных рабочих мест в регионе, определяющее среднюю зарплату, и возможность добраться из дома на работу на общественном транспорте в разумное время, и предложение на рынке жилья. Второй квартал подряд цена квадратного метра в Саратовской области – самая низкая в ПФО и одна из самых невысоких в России. Это вновь подтвердилось в подготовленном Минстроем России приказе о средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья по субъектам РФ на второй квартал 2017 года.

Цифры из приказа Министерства строительства используются при подсчетах социальных выплат для приобретения жилых помещений участникам различных строительных программ. Традиционно самая высокая цена метра в Москве: 90,4 тыс. рублей. В столице она осталась неизменной по отношению к первому кварталу 2017 года. Аналогичная стабильность наблюдается и во многих других регионах. В их числе – Саратовская область, утвердившаяся на последнем месте по стоимости жилья в Приволжском федеральном округе. Цена квадратного метра у нас 30 тыс. рублей, в соседней Пензе – 32,5 тыс., в Самаре – 34,3 тыс., самые дорогие метры в ПФО в Нижегородской области – 41,7 тыс. рублей.

Низкая цена квадратного метра, с одной стороны, говорит о достаточных объемах строящегося жилья и даже о предложении, опережающем спрос. Это раньше жилье шло вслед за производством: сначала появлялись предприятия, а потом – жилые массивы для работников заводов. Теперь строительная отрасль перестала зависеть от рабочих мест в промышленности, жилье – ценность сама по себе. К примеру, в Саратове сравняли с землей и отдали под застройку территорию некогда градообразующего авиационного завода.

Стоимость жилья, подсчитанная Саратовстатом в 4-м квартале 2016 года, отличается от цифр Минстроя. Так, цена квадратного метра на первичном рынке составила 40,1 тыс. рублей, на вторичном – 39 тыс. рублей.