Раздача задач

Оценить
Зампред Стрелюхин на коллегии областного минэконома научил всех планировать и работать

Коллегию министерства экономического развития Саратовской области, которая состоялась в прошлую среду, 

15 марта, вел заместитель председателя правительства Александр Стрелюхин. Губернатор в это время был в Москве и присутствовать на мероприятии не мог. А Александр Михайлович, хоть и сказал вначале, что областной минэконом – особенное министерство, первое среди равных, генератор задач по всем отраслям и сферам и т.д., всем своим видом и практически каждой репликой демонстрировал недовольство происходящим в областной экономике.

Вообще не блещем

Министр экономики области Юлия Швакова довольно подробно рассказала о том, что министерство делает для улучшения экономических показателей: про реализацию государственных программ, про поддержку малого и среднего предпринимательства, про развитие электронных госуслуг, госзакупки и прочее. Но Стрелюхин отметил в свою очередь, что многое еще не достигнуто. Например, по его словам, в Саратовской области недостаточно производится собственных товаров в сегменте среднего класса и долю местной продукции надо бы увеличить до 70% как минимум (сейчас 65%). На эту задачу Стрелюхин призвал ориентироваться и при подготовке нового плана по импортозамещению.

«К сожалению, должен сказать, что мы сегодня в товарообороте не блещем. Нам есть чем заниматься и над чем работать», – пояснил зампред. Усердней работать, по словам Стрелюхина, надо и с «резервами по доходам бюджета». Тут больше внимания он велит уделять предприятиям, намеренно занижающим налоговую базу, борьбе с неформальной занятостью, поиску новых доходных статей внутри региона и на федеральном уровне. Параллельно повышая эффективность бюджетных расходов.

К работе инструментов поддержки малого и среднего бизнеса у Стрелюхина тоже есть вопросы. В частности, его настораживает низкая эффективность Венчурного фонда региона (НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области». – Прим. ред.).

Юлия Швакова в своем докладе отметила, что в 2016 году из средств Фонда решено было профинансировать 3 инновационных проекта на сумму 40,9 млн рублей. Еще два или три проекта на ту же сумму хотят профинансировать в текущем 2017 году. Все проекты находятся в посевной и предпосевной стадии. Но Александр Михайлович считает, что этого мало.

«Это очень хороший инструмент поддержки инновационных предприятий, и создавался он достаточно давно. Но во многих других регионах он работает более эффективно, чем у нас. Например, в Татарстане и Мордовии. На их фоне те цифры, которые мы видим у нас, – это мизер. Нам надо принимать какое-то решение по этому фонду, выходить на областную думу, на губернатора с тем, чтобы эффективность нашего Венчурного фонда была кратно увеличена. Мы должны задействовать этот инструмент в полной мере», – заявил Стрелюхин.

 

Стоило ли огород городить?

К стремительно развивающейся в Саратовской области сети многофункциональных центров у Александра Михайловича тоже были вопросы, которые ему не терпелось задать. Директору ГАУ «МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг» Артему Бранову даже не дали дочитать доклад до конца. А тот, кстати, подробно рассказывал о разных полезных для граждан возможностях МФЦ.

Сейчас в регионе работает 45 МФЦ на 483 окна приема граждан, предоставляя в общей сложности 212 государственных услуг. Судя по тому, что в прошлом году госуслугами через МФЦ воспользовались 2,3 млн заявителей (95% населения), людям удобно. Да и согласно официальной статистике, по уровню удовлетворенности населения работой МФЦ Саратовская область заняла второе место по России. Бранов успел рассказать, что перечень услуг, предоставляемых через многофункциональные центры, постоянно расширяется. В этом году, например, в МФЦ начнут выдавать паспорта и водительские удостоверения, а в ближайшем будущем здесь можно будет оформлять и загранпаспорта нового образца. Кроме того, по словам Бранова, в этом году появятся отдельные МФЦ для малого и среднего бизнеса, которые будут оказывать предпринимателям специализированные услуги также по принципу «одного окна». В том числе по техподключению, составлению бизнес-планов и проч.

Стрелюхин никого за успехи не хвалил. Наоборот. По его словам, руководство ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» не отрабатывает свой хлеб. «Мы в прошлом году с депутатами областной думы приняли решение о переводе государственного учреждения в рамках поставленных задач в автономное учреждение. Это значит, что вы имеете возможность оказывать платные услуги. Какой объем платных услуг вы оказываете сейчас?» – поинтересовался зампред. Услышав, что МФЦ заработали на платных услугах за месяц полмиллиона рублей, а планируют заработать всего 7 миллионов, Стрелюхин как будто разочаровался.

«Ваша планка должна быть увеличена кратно! – заявил он Артему Бранову. – Ради 7 миллионов рублей не стоило огород городить. У вас тысяча с лишним человек сотрудников и 40 с лишним центров. Поэтому, Артем Анатольевич, думайте над этим. Думайте! Вот ваша задача!».

 

Всем планы пересмотреть и накрениться

Сергею Гайдашу, генеральному директору Гарантийного фонда Саратовской области, и областному фонду микрокредитования досталось за низкую активность производственников. Когда Гайдаш рассказал о структуре поручительства, оказалось, что большую часть гарантий фонд предоставлял торговым предприятиям. На втором месте – промышленность, на третьем – сельское хозяйство. У Гайдаша спросили: почему так? И Гайдаш ответил, что Гарантийный фонд старается никому не отказывать, и уж точно не отказывает производственникам. Но те, по словам докладчика, не обращаются за гарантийной поддержкой сами: «Я объясняю это низкой деловой активностью производственных предприятий», – сообщил Сергей Гайдаш. А Стрелюхин заявил, что объясняет это нежеланием Гарантийного фонда работать с производственными предприятиями. «Пересмотрите свою программу на текущий год и сделайте максимальный крен в сторону зарождающихся промышленных производств.

12 процентов, которые вы нам показали, – это неправильно», – распорядился зампред.

Вновь созданной при ТПП Саратовской области палате ремесел Александр Михайлович тоже дал несколько наставлений. Во-первых, ему не понравились скромные планы палаты на будущее – выйти на самоокупаемость и привлечь пару миллионов из областного бюджета. Стрелюхин сказал, что думать надо не об этом.

«Я понимаю, что это имиджевый проект и что старые ремесла надо возрождать. Но когда мы говорим о бюджетных вложениях, мы должны просматривать и бюджетную отдачу. Что это за план такой – привлечь три миллиона рублей? Вы должны думать, как привлечь людей, о количестве вовлекаемых в ремесленную деятельность в каждом районе надо думать».

Во-вторых, зампред озаботился вопросом производственной загруженности и сбыта для участников палаты ремесел. И тут же нашел решение: «Скоро форум урбанистики (13–15 мая. – Прим. ред.), в Саратов съедутся тысячи людей из разных регионов страны, из зарубежья. Вот вам поле для деятельности – сувенирная продукция, сырое валяние, чеканка монет, саратовская гармошка и прочее с логотипами Саратовской области, которые разъедутся по всей стране. Вот ваша задача!».