Peace Trail 2017

Оценить
Peace Trail 2017
Neil Young: Peace Trail 2017

У Данте было девять кругов ада. Мир с тех пор очень изменился, и если бы сейчас возникла необходимость создать ад по дантовским принципам, то в этом аду должно быть не меньше ста девяти кругов. Судите сами – ведущие ток-шоу, российские политологи, российские же звезды поп-музыки, да много кого еще нужно туда поместить. Отдельный адский кружок надо организовать для дизайнеров альбомов современной музыки. Да, люди, которые пишут светло-серым по светло-зеленому, которые пользуются шрифтом размером меньше миллиметра, а также те, кто пишет названия песен готическим шрифтом или копирует почерк человека с болезнью Паркинсона, это когда руки трясутся, не заслуживают иной участи. Дизайнер последнего альбома Нила Янга как раз из этого числа – чтобы прочитать трек-лист, диск нужно поставить в компьютер, иначе не получится.

Ну а теперь собственно о музыке. Канадец Нил Янг – человек с очень славным рок-н-ролльным прошлым. Когда-то очень давно он входил в супергруппу Crosby, Stills, Nash & Young. Ее собрали замечательные музыканты Дэвид Кросби, Грэм Нэш, Стефен Стиллс. В основу своей музыки они решили положить вокальные гармонии, инструментам отводились не первые места. После первых опытов решили, что не хватает еще одного голоса, тогда и пригласили Нила Янга. И родилась великая музыка. Шедевры того времени – Wooden Ships, Woodstock, Ohio до сих пор на слуху у меломанов. При этом контракты музыкантов были устроены так, что каждый мог при желании заниматься сольной деятельностью, не выходя официально из группы. В формате квартета коллектив выпустил всего четыре пластинки, остальные, их общее количество перевалило за полсотни, – в различных комбинациях или сольно. Наш герой чаще выступал со своей группой Crazy Horse. Надо сказать, что предыдущие работы Нила не были самой интересной на свете музыкой – большей частью обычное кантри. Не лучше получалось, когда певец хотел объяснить публике свои взгляды о необходимости защиты дикой природы, вреде генного модифицирования и так далее.

Однако последняя пластинка сделана весьма интересно. В одном из музыкальных обозрений даже написали, что музыкант изобрел новый жанр. Суть новации такова: звучит спокойная кантри-мелодия, Нил, не надрывая голосовых связок, поет, и вдруг врывается соло. Ну с чем можно сравнить? Например, вы отдыхаете где-то в поле вблизи заброшенной железной дороги, птички поют, жужжат согласно насекомые, и вдруг мимо вас со страшным ревом проносится скоростной поезд, невесть откуда взявшийся. И снова тишина, поют птички и так далее. Так и у Янга – в середине спокойной мелодии вдруг взрывается со скрежетом соло-гитара или в мелодию врывается губная гармоника, больше напоминающая рев сирены оповещения. Вряд ли это новый жанр, но звучит в целом очень интересно и совсем не скучно по сравнению с предыдущими работами Янга.