Саратов. Март 1917 года
17 марта. Земской управой получены пожертвования солдатам в окопы к Пасхе: 50 пудов пшеницы и 527 пудов ржи.
19 марта. Вчера на Соборной площади приведены к присяге на верность новому правительству все войска местного гарнизона.
В Саратов доставлен крупный землевладелец Саратовского уезда В.Е. Борель, арестованный крестьянами в селе Михайловка за призывы не доверять новому правительству, так как, по его мнению, деятельность Временного правительства в конце концов «зальется кровью».
На многолюдном политическом собрании мусульман мулла Енгалычев ознакомил собравшихся с переживаемыми страной событиями. Постановили поддержать Временное правительство и послать приветствие министру юстиции Керенскому. Был избран постоянный мусульманский народный комитет.
21 марта. 22 марта отправляется первый эшелон маршевых рот для пополнения русской революционной армии на фронте.
На состоявшихся собраниях сторожей всех местных учебных заведений и парикмахеров решено установить восьмичасовой рабочий день.
Представители пожарных частей, городского ассенизационного обоза и городских боен заявляют о необходимости иметь представителей в союзе городских служащих для защиты своих интересов.
22 марта. Началась регистрация горожан в возрасте от 18 лет, имеющих право избирать и быть избранными в образующееся продовольственное собрание. Главной целью городского собрания является контроль и правильное распределение предметов первой необходимости.
Министр юстиции Керенский прислал в исполнительный комитет телеграмму о необходимости высылки в Петербург под конвоем бывших саратовского и астраханского губернаторов Тверского и Соколовского.
Крестьяне Саратовского уезда высказывают пожелание, чтобы земство командировало в деревни и села несколько лекторов, которые могли бы «разъяснить ход и значение текущих событий».
На собрании местных журналистов, ученых и художников обсуждался вопрос увековечения памяти Н.Г. Чернышевского. Прозвучали предложения: приобрести дом писателя и устроить в нем музей; издать сборник его имени, учредить постоянное помещение, где «местные и интеллигентные труженики по всем отраслям знаний» могли бы собираться; основать библиотеку-читальню; организовать «торжественное паломничество на его могилу» и т. д.
Владельцы кинематографов обратились к комиссару губернии с ходатайством об открытии кинематографов «Мишель», «Зеркало жизни», «Мурава», реквизированных «старым правительством» под постой войск.
28 марта. Началась забастовка рабочих портняжных мастерских. Забастовщики требуют повышения заработной платы на 150 процентов.
В ресторане «Аполло» состоялось общее собрание прислуг. Говорили, что для улучшения их положения необходимо объединиться.
На собрании духовенства Саратова епископ Палладий предложил высказаться о том, что делать епископу, когда прихожане просят убрать от них священника.
29 марта. Временный женский организационный комитет наметил своей ближайшей целью участие женщин в «государственном строительстве и в устройстве местной жизни».
Бухгалтеры и конторские служащие решили образовать профессиональный союз.
Магазин товарищества «Ремесло и техника» определил цену на гвозди: 12 рублей 50 копеек за фунт. До войны фунт гвоздей стоил не более 12 копеек.
В городе исчез из продажи ситец.
30 марта. На собрании правления общества народных университетов будут говорить об издании газеты для обслуживания широких крестьянских масс.
С 7 апреля в Саратове начнет выходить новая церковно-общественная, внепартийная газета республиканского направления – «Свободная мысль».