Нам говорили, что будет хуже, и вот...
Больше 500 человек в Саратовской области не смогли выйти на пенсию в положенный срок, то есть по достижении пенсионного возраста. Не потому что не захотели, а потому что не заработали такого права. Так выглядит наша новая пенсионная модель в действии. В четверг сотрудники саратовского регионального отделения Пенсионного фонда России рассказывали журналистам об этих и других тонкостях российской пенсионной системы и новых изменениях в ней.
Вы еще не слышали, а пенсионный возраст уже повышается
С недавнего времени, чтобы стать пенсионером и получать денежное пособие от государства, в России стало мало дожить до 55 лет женщинам и до 60 лет мужчинам. Совершенно необходимо и обязательно иметь достаточный трудовой стаж и достойное количество пенсионных коэффициентов, в народе именуемых баллами. По закону, баллов должно быть 30, а стажа – 15 лет. Но это нормы в основном для тех, кто соберется на пенсию в 2025 году. Сейчас требования для «без пяти минут пенсионеров» мягче: в 2017 году необходимо иметь минимум 8 лет стажа и 11,4 пенсионных балла. В прошлом году цифры были чуть ниже (7 лет трудового стажа и 9 баллов), в следующем – будут уже чуть выше.
Как рассказал на пресс-конференции управляющий региональным отделением ПФР Александр Романов, с тех пор как ввели эти правила (с января 2015 года), в Саратовской области вовремя выйти на пенсию не смогли 556 человек. В 2015 году на пенсию не пустили 160 мужчин и женщин почтенного пенсионного возраста, а в 2016 году – 396.
Специалисты Пенсионного фонда говорят, что такое может случиться и случается с теми, кто получает «серые» зарплаты, или с теми, кто на каком-то этапе своей жизни работал без оформления трудовых отношений. Но тут же поспешили заверить, что совсем без пенсии даже они не останутся.
В течение следующих пяти лет с года наступления пенсионного возраста у россиян, не набравших достаточно баллов и/или стажа, есть время добрать недостающее. «То есть страховая пенсия женщине, например, может быть назначена не в 55 лет, а в 57, если к наступлению пенсионного возраста ей не хватило нескольких баллов, – говорит начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР Наталья Абрамова. – Всё зависит от того, как быстро человек доберет недостающие коэффициенты. Если зарплата высокая, то, может быть, всего пара месяцев потребуется».
Важно еще, что требуемое количество баллов фиксируется на уровне того года, когда человек должен был выйти на пенсию. Для тех, кто не получил назначение пенсии в прошлом году, нужно было набрать 9 баллов. В этом году для них по-прежнему норма – это 9 баллов, а не 11,4.
Если пяти лет не хватит и граждане так и недоберут нужного количества баллов или лет трудового стажа, то государство назначит им социальную пенсию. Она, конечно, ниже страховой, но, мол, лучше, чем совсем ничего.
Маткапитал и цены на квартиры. Где связь?
Специалисты ПФР напомнили, что у граждан есть еще почти два года, чтобы воспользоваться остатками государственной щедрости. Программу «Материнского капитала» (полагается за рождение/усыновление второго и последующих детей), запущенную в 2007 году, продлили до конца 2018 года. Но перестали индексировать. Размер материнского капитала заморожен на уровне 2016 года, то есть составляет 453 тысячи рублей и будет таковым до конца программы.
Отказ от индексации каких-нибудь социальных выплат – явление уже привычное. «Денег нет, но вы держитесь» – всё еще самый популярный мем в нашей стране. Но в случае отказа от компенсации маткапитала официальное объяснение связано не с бюджетным дефицитом, а с ценами на недвижимость.
Как объяснили специалисты саратовского регионального отделения Пенсионного фонда со ссылкой на министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, подавляющее большинство получателей материнского капитала тратили его на улучшение жилищных условий. А раз цены на недвижимость в России не растут, как свидетельствует федеральный Минстрой, то и в индексации маткапитала нет никакой необходимости.
В Саратовской области, по данным областного отделения ПФР, с начала текущего года сертификаты на маткапитал получили почти полторы тысячи человек, а за всё время действия программы в нашем регионе было выдано 116,7 тысячи сертификатов. Из них на улучшение жилищных условий полученные деньги направили более 70 тысяч семей, на образование детей – 3,7 тысячи, на накопительную пенсию матери – 28 человек, на социальную адаптацию детей-инвалидов – один получатель.
Единственной хорошей новостью в вопросе «материнского капитала» стало заявление о сокращении сроков его выплаты. Если раньше на это уходило около двух месяцев – месяц на рассмотрение заявления и еще месяц на перечисление денег, то теперь на всё про всё отводится 10 дней.
Копи или плати
Когда разморозят накопительные пенсии, в саратовском ОПФР не знают. Но заверяют, что мораторий, действующий с 2014 года, вовсе не означает изъятие пенсионных накоплений или ликвидацию накопительной системы в целом. Напротив. Минфин РФ и ЦБ РФ сейчас заняты разработкой новой концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагает самостоятельное участие граждан в формировании своей накопительной пенсии.
До того как на накопительные пенсии ввели мораторий, эта часть формировалась из 6% от зарплатного фонда, которые перечислял в ПФР работодатель за каждого своего работника. Еще 16% шло на формирование страховой пенсии. После введения моратория все 22% от зарплатного фонда идут на страховую часть. И отказываться от этой модели государство не хочет. Поэтому по новой концепции ИПК предполагается, что граждане будут сами докладывать в накопительную часть своей пенсии какую-то сумму из полученной на руки зарплаты. А то, что перечисляет в фонд работодатель, по-прежнему будет целиком идти на формирование страховой пенсии.
Специалисты регионального отделения ПФР говорят о том, что все работающие граждане автоматически будут включены в новую систему ИПК по ставке от ноля до 6% – на выбор. При этом каждому участнику ИПК будут предоставляться налоговые льготы – как гражданам, так и работодателям, если они согласятся софинансировать взносы своих работников. От формирования пенсионных накоплений можно и отказаться, согласно концепции, нужно будет только написать заявление.
Других подробностей о концепции системы Индивидуального пенсионного капитала представители саратовского ПФР не рассказали. Зато рассказала газета «Ведомости». Оказывается, чтобы стимулировать россиян самих копить себе на пенсию, предлагается повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от наличия взносов в систему ИПК и их размера. Чем большую часть зарплаты человек будет откладывать на пенсию, тем ниже у него будет подоходный налог, и наоборот. Например, для тех, кто будет направлять на накопления 4 процента от зарплаты, ставка НДФЛ сохранится на прежнем уровне – 13%, а для тех, кто будет отдавать по 10 процентов зарплаты, подоходный налог снизится тоже до 10 процентов. Это что касается льгот, теперь о стимулах: тем, кто откажется от участия в системе ИПК, грозятся увеличить ставку НДФЛ до 15%.