Проблемный дом во дворе министерства

Оценить
Есть памятник, но не ясно, что делать дальше

В минувший четверг, 9 марта, в стенах Радищевского музея была презентована небольшая книжка «Дом жилой. Соляная, 30». Она посвящена дому, в котором провел последние годы жизни итальянский художник Гектор Баракки, некогда решивший остаться в Саратове. Художника уже давно нет на этом свете, а дом всё еще стоит во дворе министерства образования. Пока стоит.

О Гекторе Баракки рассказала Елена Савельева – ученый секретарь Радищевского музея. После персональной выставки в 1922 году Баракки надолго пропал из поля зрения саратовцев. А ведь Гектор Павлович стал всеобщим учителем художников саратовской школы, в том числе Борисова-Мусатова и Кузнецова.

Дом Баракки для горожан был заново открыт в ходе проекта «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города». В начале презентации руководитель проекта Игорь Сорокин рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы с домом: в частности, с тем, что дом был признан аварийным и, следовательно, подлежащим сносу, но при этом вроде как охраняющимся государством. Начали выяснять, в чем дело, по пути преображая развалюху: устроили субботник, чтобы очистить от хлама и подлатать. На этом решили не останавливаться и включить дом в культурное пространство города: превратили его сначала в станцию городского пленэра, а художественное училище по итогам этого пленэра организовало выставку в своих стенах.

Благодаря помощи краеведа Вячеслава Давыдова 11 августа 2016 года дом по адресу: Соляная, 30, был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия как памятник истории регионального значения. Давыдов очень подробно на презентации говорил об истории самого дома и его частых продажах.

Сорокин и Кo хотели бы превратить дом Баракки в своеобразное место притяжения профессиональных и непрофессиональных художников, готовых участвовать в мастер-классах или снимать студию. Осталось только спасти от разрушения сам дом.