Новые народные появятся в День дурака
Разговоры о государственных облигациях для народа идут давно. Минфин РФ планировал выпустить эти бумаги еще в 2016 году. Потом – в первом квартале 2017 года. И вот теперь срок снова перенесен на 1 апреля. Одновременно поменялась и цель облигационного выпуска. Если раньше выпускать народные облигации грозились для ликвидации народной же безграмотности, то теперь Минфин хочет попользоваться накоплениями граждан. Чтобы народ не пугать, говорят, что эти госбумаги заберут деньги из-под подушек, из банок и других домашних схронов россиян.
По моему личному мнению, Министерство финансов хочет все-таки получить в свое распоряжение хотя бы часть денег со счетов физических лиц в банках. Их там скопилось уже почти 25 триллионов рублей – в три раза больше, чем во всех резервных фондах у государства, почти в два раза больше годового российского бюджета. Вдумайтесь в эти денежные объемы, и вам сразу станет понятна мотивация денежных властей страны. Обидно ведь, что у государства денег нет, а банки вон каким «баблом» ворочают, зарабатывая себе прибыли.
Для того чтобы забрать деньги с банковских вкладов в облигации, госбумаги требуется сделать более привлекательными. В классическом случае – дать на них годовой процент на 2–3 пункта выше средней ставки TOP-10 коммерческих банков. На март 2017 года эта средневзвешенная ставка немного зашкаливает за 8%. То есть привлекательной для клиентов могла бы стать годовая доходность облигаций в 10–11%. Если клиент не продает облигацию после первого года, доходность, по правилам, нужно увеличивать еще выше. Однако то ли денег Минфину стало жалко на такие условия для российского населения, то ли банки из TOP-10 заартачились, но максимальный купонный доход на уровне 10,4% обещан только на третий год владения облигацией. А в первый год доходность окажется даже ниже, чем у банков (7,5%). При этом при досрочной продаже облигации в первый год проценты вообще не начислят.
Продажей новых ценных госбумаг будут заниматься Сбербанк и «ВТБ24». Первоначально планировалось, что банков будет гораздо больше. Как минимум, в Минфине рассчитывали еще на «Почта-банк», но предполагали, что новый инструмент заинтересует и другие КБ с развитой региональной сетью филиалов. В Почта-банке конкурировать с новым инструментом по привлечению денежных средств не захотели сразу. В одном из интервью председатель правления Дмитрий Руденко пространно рассказывал, что «Почта-банк» работает в массовом нижнем сегменте и что его задачей является «приучить население открывать текущий счет, сберегать на нем средства, перечислять на него зарплату, откладывать деньги на депозит и не хранить их дома в кубышке». Именно эти услуги он считает «финансовым хлебом». А облигации, надо понимать, уже десерт, рассчитанный на «продвинутых людей». Исключение «Почта-банка» из списка продавцов народных облигаций федерального займа (ОФЗ) подтверждает, что государство услышало его менеджеров. Банку дадут подкормиться на открытии счетов.
Как будут исполнять план по размещению новых бумаг уполномоченные банки, пока не ясно. Вряд ли начнут уговаривать своих клиентов переводить деньги со счетов в облигации. Скорее уж, наоборот: быстренько поднимут свои ставки после продажи облигаций, подбадривая людей привычно переложиться во вклады. Но на самом деле всё зависит от того, насколько сильно нуждаются в успехе новых ОФЗ денежные власти страны.
Уже проговаривается идея сделать менее выгодными банковские вклады. Для этого нужно всего-навсего обложить их дополнительным налогом. Сейчас подоходный налог платится с процентов по вкладу, превышающих ставку 13,25% годовых. Как правило, такие большие ставки дают небольшие банки. Но когда «своя рука владыка», можно ведь снизить пороговое значение, выше которого банковский процент начинает облагаться налогом. Ничто не помешает и вообще со всего дохода от банковского вклада отщипывать налоговый платеж. Узнав об этом, вкладчики побегут за своими депозитами в банки, а оказавшись с «наличкой» на руках, поймут, что попали в следующую ловушку.
Как стало известно газете «Ведомости», в Минфине и Минэкономе сейчас пестуется идея налога на операции с наличными деньгами. Посмотрев на опыт Индии и Азербайджана, и в России могут начать брать его, не только когда человек расплачивается наличными, но и когда он снимает деньги с собственного банковского счета. При таких новшествах в законы человеку может не остаться ничего другого, как переложить деньги со счета в облигацию от греха подальше. А есть еще рецепт, как можно подсластить идею покупки облигаций.
В декабре 2015 года Владимир Путин попросил федеральных законодателей подумать о том, чтобы освободить людей от подоходного налога на сумму купленных облигаций. Говорят, что где-то в Государственной думе уже отлеживается законопроект на эту тему.
Но пока главный по Минфину Антон Силуанов предпочитает, чтобы люди не заморачивали себе мозги размышлениями на такие сложные темы. Презентуя новый старый инструмент «для наших граждан», он сказал, что Минфин не покушается на банковские вклады. «Конечно, нам хотелось бы, чтобы это были ресурсы, которые еще не в банковской системе, так называемые деньги из-под подушек», – сказал Силуанов. Но, как говорится, «плавали – знаем».