Радаев. Итоги. Часть VIII

Оценить
Радаев. Итоги. Часть VIII
«Саратовский iPhone» как хорошее средство для самопиара, и «Система-112», об отсрочке внедрения которой лучше не сообщать

Год назад предложение Валерия Радаева наладить производство iPhone на саратовском заводе СЭПО, известном производством холодильников и авиаприборов, наделало шуму, попав на сайты не только российских, но и зарубежных СМИ. Несмотря на возражения специалистов, что данная затея потребует колоссальных инвестиций, в 2017 году губернатор повторил свой призыв. И неудивительно: заявление о «саратовском айфоне» помогло Радаеву занять в медиарейтинге второе место среди глав регионов ПФО. А вот об отсрочке внедрения в регионе системы вызова экстренных служб Валерий Васильевич так громогласно не объявлял: пиару это точно не поспособствует.

Система-112

Система-112

Сергей Канчер

«Звонки однозначно должны идти в единую дежурно-диспетчерскую службу, а потом распределяться», – заместитель председателя правительства Саратовской области (2012–2014 гг.) Сергей Канчер, 2013 г.

«Уже сейчас совместно с МЧС России прорабатывается механизм внедрения полноценной службы «112» в нашем регионе, ни один звонок не будет потерян, оператор примет вызов, направит необходимые службы к месту происшествия, отследит исполнение вызова», – председатель комитета по информатизации Саратовской области (2012–2016 гг.) Лариса Кузнецова, 2014 г.

Лариса Кузнецова

Единый номер 112 для вызова экстренных служб (полиции, скорой помощи и пр.) с мобильных телефонов работает в Саратовской области уже более 10 лет. Однако фактически все звонки поступают на пульт пожарной охраны. Как пояснили «Газете недели» в региональном МЧС, если звонок не касается пожара, то оператор, как правило, просто подсказывает гражданину номера нужных ему служб. В 2011 году заместитель председателя областного правительства Александр Стрелюхин заявил, что организация вызова экстренных служб по принципу «одного окна» поможет сократить время их реагирования на 35 процентов, а потери населения – на 15 процентов.

Осенью 2012 года глава комитета по информатизации Саратовской области Павел Малков сообщил: «Все видели сериал «911», у нас готовится что-то подобное». Годом позже новая глава комитета Лариса Кузнецова заявила, что ведется работа над документами для получения федерального софинансирования на внедрение Системы-112. В 2015 году сайт правительства Саратовской области проинформировал о планах по полномасштабному развертыванию системы до конца 2017 года.

В апреле 2016 года стало известно, что регион не вошел в число субъектов РФ, которым будет предоставлена федеральная субсидия на оснащение центров обработки вызовов программно-техническими комплексами. Аналогичную субсидию область не смогла получить и годом ранее. В декабре 2016 года появилась информация о переносе сроков внедрения Системы-112 на два года (до 1 декабря 2018 года). Перенос широко не афишировался: упоминание о нем удалось найти лишь у двух новостных агентств. Как отмечали «Свободные новости», постановление о переносе было обнаружено на сайте публикатора региональной правовой информации.

Саратовский iPhone

Саратовский iPhone

Валерий Радаев«Иногда встречаюсь на рынке с жителями Саратова: «Ай-яй, у нас всё стоит, всё остановилось, караул». У нас всё работает. Когда-то «Тантал» выпускал видеомагнитофон, один из первых, это был прорыв. Давайте сейчас все вместе выпустим 7-й айфон в Саратове!» – Валерий Радаев, 2016 г.

В феврале 2016 года на заседании актива Саратовской области губернатор Радаев предложил тогдашнему директору «Саратовского электроагрегатного производственного объединения» (СЭПО) Евгению Резнику наладить выпуск смартфона iPhone 7. На возражения Резника, что даже «у всех предприятий» вместе взятых не хватит средств на покупку лицензии на сборку аппарата, глава региона парировал: «Всё у нас хватит, мозги были бы, а они у нас есть». Позже Радаев объяснил, что когда он говорит о выпуске iPhone, то таким образом «поднимает планку» для экономики региона, и напомнил про афоризм: «чтобы попасть в цель, нужно метить выше».

Заявление Радаева о выпуске 7-го iPhone попало в российские и зарубежные СМИ. Однако сама идея подверглась критике. Так, ведущий аналитик компании «Mobile Research Group» Эльдар Муртазин оценил ее как «абсолютно завиральную» и не имеющую под собой никаких оснований. По его словам, даже для начала производства деталей для iPhone в России нужно 200–300 млрд долларов инвестиций и 20 лет.

В январе 2017 года в ходе визита на Саратовский радиоприборный завод Радаев повторил мысль о выпуске iPhone: «Я вот всегда говорю: давайте к телефонам возвращаться – свой саратовский выпускать седьмой или восьмой iPhone. Говорят, что пока сложно, но будем думать». Позже главный инженер завода Виктор Меньшиков в беседе с корреспондентом «Открытого канала» заявил, что у его предприятия нет технической возможности изготавливать телефоны, т.к. отсутствуют соответствующие комплектующие, оборудование и технологии. «Их вообще в России нет, комплектующих», – пояснил Меньшиков.

Рубрика приурочена к пятилетию губернаторства Радаева. В 2017 году в Саратовской области состоятся выборы главы региона.