«Лимонов»

Оценить
«Лимонов»
Не так давно у книжной серии «ЖЗЛ», выходящей в московском издательстве «Молодая гвардия», появилось еще одно ответвление – подсерия «ЖЗЛ: современные классики».

Не так давно у книжной серии «ЖЗЛ», выходящей в московском издательстве «Молодая гвардия», появилось еще одно ответвление – подсерия «ЖЗЛ: современные классики». В прошлом году вышло тысячестраничное жизнеописание Юрия Полякова. Здесь же недавно появился том Андрея Балканского «Лимонов».

Любопытно, что оба имени на обложке – псевдонимы. Настоящая фамилия Эдуарда Вениаминовича, как известно, Савенко, а кокетливый псевдоним Балканский (не Болконский!) выбрал себе бывший активист лимоновской национал-большевистской партии, а ныне питерский журналист Андрей Дмитриев. В 2011 году он выпустил в «ЖЗЛ» биографию северокорейского лидера Ким Ир Сена, с предисловием Лимонова, а теперь выпускает уже биографию самого Лимонова, с предисловием Прилепина.

Эдуард Лимонов – человек и писатель – соткан из большого числа противоречий. Эмигрант, сочувствующий Андропову. Диссидент, поднимающий тост за Сталина. Демократ, который обзывает Сахарова «позолоченной иконой». Поэт, который тратит много сил и пыла на борьбу с предметом его зависти – Иосифом Бродским. Оппозиционер, помирившийся с режимом, который его упрятал за решетку, и перешедший к сотрудничеству с Кремлем. Как писатель Лимонов талантлив – по крайней мере, был им, пока не обратил имидж «анфан-террибля» в выгодный штамп и не превратился в карикатуру на себя. Завышенная донельзя самооценка и позиционирование себя как крупной политической фигуры временами выглядит очень смешно.

В книге Балканского-Дмитриева, впрочем, собственно литературе отведено не так уж много места. Автору куда важнее политика. На страницах книги можно встретить имена Каспарова и Касьянова, Белковского и Беляка (адвоката) и еще многих других – коммунистов, либералов и, конечно же, нацболов. Лимонов-прозаик, Лимонов-поэт, Лимонов-публицист интересует биографа постольку-поскольку: куда важнее для него «национал-большевистская» составляющая биография героя, и эта тема у автора значительно перевешивает по смыслу все прочие.

Примерно о том же, кстати, пишет в своем предисловии и Захар Прилепин: «Мне сложно судить об этой книге – я внутри нее жил. Андрей Дмитриев догадался о простой вещи: биографий Лимонова должно быть несколько. Эмануэль Каррер, создавший международный бестселлер «Лимонов», поступил хитро: написал отличное предисловие, хорошее послесловие, а в середину загнал пересказы всех романов Лимонова. На Западе Лимонова давно толком не издают – поэтому пошло на ура. Но в России простых путей не ищут...» Интересно, понравится ли книга самому «старику Савенко»?