В своей тарелке

Оценить
В своей тарелке
Саратов ждет: со дня на день должна состояться встреча президента Владимира Путина и губернатора нашей области Валерия Радаева. Сценарий подобных встреч написан уже давно, и никаких отклонений не допускается.

Саратов ждет: со дня на день должна состояться встреча президента Владимира Путина и губернатора нашей области Валерия Радаева. Сценарий подобных встреч написан уже давно, и никаких отклонений не допускается. Губернатор (любого региона), чуть смущаясь, рассказывает, что сделано в области под его руководством, и добавляет, что сделать предстоит еще больше. Мол, планов на будущее разработано немало. Президент, покивав головой, говорит, что же, раз много есть у вас планов – то вам их и воплощать. И еще скажет, что оказывает доверие и рекомендует выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах. Которые выборы, конечно же, будут конкурентными, честными, прозрачными, открытыми. Ну, вы сами знаете – для проделок нашего избиркома есть много псевдонимов.

Понятно, мы еще точно не знаем, есть ли такое решение, всё еще тешим себя надеждой: а вдруг... Но, похоже, сам Валерий Васильевич уже всё знает определенно, он уверен в себе, он чувствует себя в своей тарелке и ведет соответственно; точно так же, как вел себя предыдущие пять лет. И, как и прежде, раздает многочисленные обещания. Вот вернулся губернатор с инвестиционного форума в Сочи. Там он, кроме прочего, рассказал премьеру Медведеву, какой прекрасный завод по выпуску теплоэлектровозов построен в Энгельсе. И не беда, что завод еще не работает и выпустил только два опытных локомотива, что продукция его, мягко говоря, не востребована РЖД, а другим странам тоже не подходит хотя бы по той причине, что в остальном мире ширина железнодорожной колеи другая.

Еще губернатор поговорил с Виктором Вексельбергом по поводу строительства аэропорта и по возвращении в Саратов торжественно объявил, что первые рейсы из нового аэропорта состоятся в марте 2019 года. Только число не уточнил. Но тут есть такой нюанс небольшой: компания Вексельберга или субподрядчики отвечают за строительство аэровокзала. И очень может быть, построят его к марту 2019 года. И будет он стоять готовый, красивый и полупустой. Полупустой по той причине, что рассчитан на миллион пассажиров в год, а сейчас летает примерно треть от этого числа – кризис, понимаете ли, падение спроса. И придется тем, кто будет летать из нового аэропорта, «отбивать» из своих карманов стоимость воздушного дворца. Кстати, об этом говорили не так давно представители Росавиации.

Но даже не это главное. Аэропорт это не только аэровокзал, но и, например, взлетно-посадочная полоса. Говорят, она давно уже сделана, так давно, что скоро может и деформироваться. Но и сейчас там не всё хорошо. Не так давно сайт «Общественное мнение» опубликовал заключение Ростехнадзора по качеству работ. Там, в частности, отмечены следующие недостатки:

«– невыполнение работ по нарезке деформационных швов сжатия на искусственных взлетно-посадочных полосах (ИВПП) в полном объеме;

– невыполнение мероприятий по проверке соблюдения последовательности и состава технологических операций при устройстве основания на ИВПП;

– невыполнение мероприятий по проверке соблюдения последовательности и состава технологических операций при устройстве водосточно-дренажной сети;

– непроведение работ по восстановлению поврежденных герметизирующих конструкций в деформационных швах и оценки работоспособности деформационных швов за период приостановления строительства на два зимних периода (2014–2015 гг.)».

Конечно, мудрено написано, неподготовленному человеку не понять, ясно только одно: не всё у нас в порядке с полосой.

Но разве ж губернатора это остановит. Он уже в других сферах витает. Поручил начать подготовку к форуму урбанистики, который намечен на май. Попутно сообщил, что ожидается приезд «первых лиц правительства РФ». Здесь саратовцы должны горестно вздохнуть, ибо «приезд первых лиц» это, как правило, перекрытие основных дорог города и уже надоевший фестиваль потемкинских деревень – матерчатые фасады на разваливающихся домах, наспех заделанные ямы на дорогах вместо полноценного ремонта и ярко окрашенные заборы, скрывающие следы разрухи. Но откуда появилась информация о визите первых лиц? Тут странный источник. Директор института «Стрелка» Варвара Мельникова на своей пресс-конференции заявила, что ожидается приезд первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, вице-премьера Дмитрия Козака и министра строительства Михаила Меня. Федеральные чиновники примут участие в деловой части форума. Вот как было об этом сказано: «Наша деловушка: форум без галстуков пройдет на площадке ТЮЗа. Участвуют Мень, Козак, Шувалов. Приедут практически все федеральные и субъектовые чиновники». Так и хочется добавить из гоголевского «Ревизора»: «можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!» Вообще-то, как нам кажется, о визите столь значимых чиновников объявляют несколько иначе.

Тем временем наш губернатор продолжает радовать новыми проектами – примерно в том же стиле, как делал это предыдущие пять лет. Побывал в Корольковом саду: если кто не знает – это окраина Заводского района, и заявил, что и там (наряду с пляжем) будет место массового отдыха саратовцев. На том основании, что заработает в саду настоящая кузница. Не знаю, кто как, лично я в такую даль ради кузницы не поеду. Лучше подожду новых проектов.