Радаев. Итоги. Часть VII

Оценить
Радаев. Итоги. Часть VII
Производство локомотивов (начатое формально) и строительство биоутилизационного завода (не начатое вообще)

Чтобы похвастаться достижениями «промышленного кластера» в вверенном тебе регионе, можно немного и поторопиться. Например, сообщить главе правительства РФ, что на Энгельсском локомотивном заводе уже выпускается продукция мировых стандартов, хотя завод успел выпустить только два опытных электровоза. А если в регион по каким-то причинам не пришли инвесторы, которые должны были построить два биоутилизационных завода, то это можно просто не афишировать.

Выпуск локомотивов на Энгельсском заводе

Выпуск локомотивов на Энгельсском заводе

Валерий Радаев«Только в прошлом году на территории области заработали сразу несколько промышленных гигантов: «Северсталь», «Балаково-Центролит», «Эрликид-Балаково». В 2015 году запущена площадка «Еврорадиаторы» компании «Бош» и Энгельсский локомотивный завод. Сегодня они выпускают продукцию мировых стандартов качества, решают задачи по импортозамещению, обеспечивают работой тысячи высококлассных специалистов», – Валерий Радаев, 2015 г.

Локомотивный завод был построен в Энгельсе в 2013–2015 г. Его мощность подразумевает выпуск до 150 локомотивов в год. Предприятие будет изготавливать двухсекционные грузовые электровозы. Партнерами проекта значились канадская фирма «Bombardier Transportation GmbH» и российская госкомпания «Внешэкономбанк».

Согласно открытой информации, на данный момент завод успел собрать лишь два опытных электровоза, которые были отправлены на испытания. Но этот факт дал губернатору Радаеву повод причислить энгельсский завод к промышленным предприятиям области, уже выпускающим «продукцию мировых стандартов качества» и решающим «задачи по импортозамещению». Именно такое заявление глава региона сделал в 2015 году в период проведения инвестиционного форума в Сочи. При этом наладить массовое производство локомотивов в Энгельсе планировалось только в 2017 году.

В феврале 2017 года энгельсский локомотив был выставлен на очередном сочинском форуме, который посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Губернатор Валерий Радаев рассказал Дмитрию Медведеву о производстве локомотивов в Саратовской области и других новых проектах», – сообщила пресс-служба губернатора. О начале массового выпуска электровозов на энгельсском заводе по-прежнему не объявлялось.

Строительство биоутилизационных заводов

Строительство биоутилизационных заводов

пресс-служба управления ветеринарии правительства Саратовской области«В Белгородской области утилизация биологических отходов производится на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе. Для строительства такого завода на территории нашей области необходимо привлекать инвесторов. Реализация такого проекта могла бы полностью решить проблему размещения биологических отходов на территории региона», – пресс-служба управления ветеринарии правительства Саратовской области, 2012 г.

В 2013 году заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьев заявил о планах по строительству двух биоутилизационных заводов. Чиновник пояснил, что в области уже действуют два подобных предприятия, но «важно закрыть правую и левую зоны региона». В числе потенциальных инвесторов назывались европейские компании «Haarslev Industries» и «SARIA Bio-Industries». Для последней была даже определена инвестплощадка в Новобурасском районе. Однако ни одно предприятие построено так и не было.

Редакция попыталась узнать причины срыва проектов. В управлении ветеринарии правительства Саратовской области пояснили, что проблема утилизации биоотходов была решена другим образом (регион привел в порядок скотомогильники и закупил передвижные кремационные печи). При этом в ведомстве не ответили на вопрос, чем закончились переговоры с потенциальными инвесторами. За разъяснениями «Газета недели» обратилась к специалистам. Согласно одному из высказанных предположений, инвесторы не пришли, потому что в нашем регионе мясоперерабатывающим предприятиям проще незаконно утилизировать отходы, нежели легально сдавать их на переработку. Контроль за этой сферой в Саратовской области крайне слаб, и в таких условиях биоутилизационный завод просто не сможет получить нужное количество отходов, чтобы окупить затраты на оборудование.

Рубрика приурочена к пятилетию губернаторства Радаева. В 2017 году в Саратовской области состоятся выборы главы региона.