Великое переселение на окраины

Оценить
Великое переселение на окраины
Что предлагают застройщики, то администрация и покупает

В ближайшие полгода саратовской городской власти предстоит переселить 4,5 тысячи человек, купив для них 2214 квартир. Президентская программа по предоставлению жилья жителям ветхих и аварийных домов заканчивается 31 августа 2017 года. Депутаты Саратовской городской думы уверены, что всё пройдет гладко – и с песнями и танцами людей в новое жилье успеют перевезти. На заседании постоянной комиссии городской думы по градостроительству и ЖКХ, которое состоялось в минувший вторник, никто не сомневался, что не хватит денег на выкуп помещений.

О том, что строители могут сорвать сроки, тоже не волновались. Главный вопрос состоял в том, будет ли новая программа, ведь после 2012 года дома продолжают признавать аварийными. Заместитель главы администрации Саратова по градостроительству Андрей Гнусин намекнул, а председатель комиссии Алексей Полянский авторитетно заявил, что российское правительство работает в этом направлении и что чуть ли не 1 сентября ожидаются радостные известия для новой армии переселенцев. Так что работа по формированию списка аварийных домов в Саратове продолжается осознанно.

Андрея Вячеславовича Гнусина на заседании комиссии очень хвалили. Депутаты один за другим признавали проделанную им работу «колоссальной», благодарили за профессионализм. «Таких профессионалов очень мало сегодня. Я за это его уважаю», – сказал растроганно депутат Юрий Ерофеев. Андрей Вячеславович благодарно кивал головой и шептал на каждое доброе слово в свой адрес «спасибо».

Отчет Гнусина за второй этап реализации программы переселения депутаты заслушивать не стали. Сделано – и славно. Потому что второй этап был очень тяжелым. Для переселения аварийных многоквартирных домов городской администрации нужно было найти в своем скудном бюджете 1200 млн рублей. Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделял Саратову в помощь дополнительно всего 445 миллионов.

1580 млн рублей из этих денег уже ушли застройщикам. Город не сумел пока рассчитаться только с ООО «Волга-Сервис» и «Саргоркапстройкомплектом». Общая задолженность этим застройщикам составляет всего 63 млн рублей. При этом основная часть долга приходится на «Саргоркапстройкомплект». А это МУП. Предприятия этой формы собственности городская администрация умеет ставить в режим долгосрочного молчаливого ожидания.

Нынешний этап программы переселения, который необходимо завершить к 1 сентября, идет практически за чужой счет. 3127 млн рублей на его исполнение дает федеральный центр. (Почти половину уже дал.) Доля Саратова – всего 239 тысяч рублей. Так что от городской администрации требуется чисто организационная работа – вовремя проводить конкурсы, подгонять застройщиков и помогать людям с переездами.

Андрей Гнусин рассказал депутатам, что все эти моменты хорошо отработаны: «Даже с концертами переселяем. Всё красиво». Некоторые люди, конечно, портят картину, отказываясь круто менять привычное место жительства, но тут уж главная нагрузка ложится на районные администрации, работникам которых приходится и по квартирам ходить, уговаривая. С теми, кто так и не проникся благодарностью за новое бесплатное жилье, выданное по воле президента, разбираются в судах.

Андрей Гнусин объяснил депутатам, что уже поданное заявление в суд считается исполнением программы. Потому что «понуждение к переселению» в данном случае становится заботой судебных приставов.

– А почему они не переселяются? Сутяжники по жизни? – спросил депутат Александр Анидалов. Гнусин ответил, что в основном это те, «которых не устраивает переселение, в какой район ни переезжай». А в том, что переезжать приходится далековато от привычного адреса, администрация не виновата.

– Мы подбираем площадЯ квартир и жилые помещения на торгах. Какие предоставляют застройщики – такие и покупаем.

– Какой процент ветхого жилья смогли переселить в Саратове в рамках пятилетней программы? – полюбопытствовал депутат Евгений Чернов. Гнусин ответил, что примерно половину.

– Программа носит некую социальную функцию и некую экономическую, загружая строительный комплекс. И получается мультипликативный эффект от этой полезной программы, – сформулировал свое мнение депутат Максим Самсонов.

Как переселяли саратовцев из аварийных домов

Этапы выполнения программы Количество переселенных жителей Саратова Количество расселенных помещений Общее число расселенных домов Осталось расселить
в судебном порядке
Первый этап 2013 – 2014 гг. 1471 611 50 16 человек из 5 помещений
Второй этап 2014 – 2016 гг. 2789 1417   121 человек из 66 помещений
Третий-четвертый этап 2015 – 2017 гг. 5171 2524 153 19 человек из 5 помещений
643 310  

– по факту 

Как переселяли саратовцев из аварийных домов

Адреса расселения Кол-во домов Кол-во помещений
2 этап 3-4 этап 2 этап 3-4 этап
Пос. Комсомольский 3   71  
Пос. Цветочный (Юбилейный) 6   70  
10-й микрорайон Солнечный-2 2 1 73 44
Ул. Керамическая, 14 1   21  
Пос. Иволгино 21 2+1 1032 50+80
Ул. Ленинская слободка 1 1 75 25
Артезианский проезд 1 1 64 48
Мкр. № 7 Кировского района 3 3 77 147
Ул. им. Левина в Заводском районе       1
1-й проезд Энергетиков в Заводском районе   1   420
Ул. Ладожская в Заводском районе   1   154
Пл. Орджоникидзе в Заводском районе   2   262
Ул. Новотокмаковская в Заводском районе   2   48
Ул. Артельная   2   168
11-й микрорайон Солнечный-2   3   343
Ул. Безымянная в Ленинском районе   4   656

– помещения выкуплены, но дома еще не сданы в эксплуатацию