Февраль. Прогнать царя. И плакать

Оценить
Сто лет назад в России произошла буржуазно-демократическая революция. Что мы можем сказать о ней сегодня?

Советское студенчество, не в пример нынешнему российскому, было достаточно политизировано, можно даже сказать, оппозиционно. И иногда в наших горячих спорах кто-то горестно восклицал: «Надо было остановиться в феврале! Сейчас бы по-другому жили!». Сейчас, ровно сто лет спустя, уже открыто можно задать тот же вопрос: «Может, действительно, нужно было остановиться в феврале 17-го? Не доводить до «Великого Октября», кровавой гражданской войны, всех других последствий октябрьского переворота, которые мы до сих пор ощущаем? Но нет на этот вопрос живого ответа, а многоумные историки, как правило, отвечают на него затертой фразой: «История не терпит сослагательного наклонения».

Дмитрий Козенко

Понятно, мы в сегодняшнем «Максимальном приближении» не претендуем на то, чтобы развеять прежние мифы и открыть новые истины. Но практически сто лет нашей истории февральские события рассматривались как нечто незначительное, как некий пролог октябрьского переворота. Их описывали в уничижительном тоне, тиражируя разные нелепицы вроде Керенского в женском платье. И вот мы просто взялись рассказать, как видят февральские события простые граждане и специалисты-историки сейчас. И показать роль наших земляков во второй русской революции.

Эта роль, кстати, была очень велика. Она сравнима с той, которую сейчас играют наши земляки в консервации путинской стабильности. Что совсем уж забавно: героев тех и нынешних дней России дали одни и те же уезды (районы) нашей губернии.

Февраль 1917-го. Хроника

Десять дней, которые развернули страну

21 февраля (6 марта)

На Петроградской стороне (г. Петербург) начался разгром булочных и мелочных лавок, продолжавшийся затем по всему городу. Толпа с криками: «Хлеба, хлеба!» двинулась по улицам.

23 февраля (8 марта).

В Петрограде антивоенные митинги, посвященные Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!». В центре города произошли первые стычки с казаками и полицией.

24 февраля (9 марта)

Началась всеобщая забастовка и во второй половине дня – непрерывные массовые митинги на Знаменской площади; казаки отказались разгонять демонстрантов.

25 февраля (10 марта)

Демонстрации продолжились. К ним присоединялись ремесленники, служащие, интеллигенция, студенты. Произошли столкновения с полицейскими. Отмечались отдельные случаи стрельбы в демонстрантов. Убитые и раненые были с обеих сторон.

26 февраля (11 марта)

С утра были разведены мосты через Неву, однако рабочие-демонстранты переходили реку по льду. Все силы войск и полиции были сосредоточены в центре, солдатам раздали патроны.

Произошло несколько столкновений с полицией и войсками. На Знаменской площади рота лейб-гвардии Волынского полка открыла огонь по демонстрантам (40 убитых и 40 раненых). На окраинах появились первые баррикады, рабочие захватывали предприятия.

27 февраля (12 марта).

В Петрограде началось вооруженное восстание. Первой подняла мятеж учебная команда запасного батальона Волынского полка. К ней присоединились запасные батальоны Литовского и Преображенского полков. Вооруженные солдаты вышли к Литейному проспекту, где соединились с бастующими рабочими. Нападениям подверглись тюрьмы, было подожжено здание Окружного суда. Начались погромы полицейских участков, убийства полицейских и офицеров, грабежи и мародерства.

28 февраля (13 марта)

Временный комитет Государственной думы объявил, что берет власть в свои руки.

События в Петрограде закончились победой восставших.

1 (14) марта

Временный комитет Государственной думы получил признание Великобритании и Франции. Началось восстание Кронштадтской военно-морской базы, были убиты десятки морских офицеров и адмиралов.

2 (15) марта.

В 23:40 император Николай II отрекается от престола.

Март 1917-го в «Саратовском листке»

Керенский, Мокин, Чернов

Кто и как из того февраля был связан с Саратовской областью

Одним из активнейших борцов за дело Февральской революции был Александр Керенский – будущий министр-председатель Временного правительства, фактически возглавлявший страну с июля 1917 года до прихода к власти большевиков. И хотя по факту рождения Александр Федорович никак не был связан с Саратовской губернией, наш край послужил трамплином для его политической карьеры.

Роман Дрякин

Александр КеренскийВ 1912 году Керенский был избран в Государственную думу от уездного города Вольска. При этом до выборов в Вольске депутат бывал только один раз – при оформлении покупки собственности, дававшей ему право баллотироваться на выборах. Как пишет кандидат исторических наук Валерий Кузнецов, выдвижение от провинциального Вольска было хорошо продуманной акцией: к тому времени Керенский уже имел некоторый политический вес, и «неискушенный уездный Вольск должен был проглотить наживку в лице известного и левого политика».

Керенский описывал Саратовскую губернию как крайне трудный избирательный участок, где «в результате столыпинской аграрной реформы укреплялись позиции местного дворянства». Тем не менее, депутатом ему стать удалось, и в этом статусе он неоднократно навещал губернию: вел здесь активную политическую работу, смог подружиться как с либералами, так и с большевиками, а главное – способствовал объединению местных антиправительственных сил. К 1917 году Керенский воспринимался в Поволжье как крупная политическая фигура.

Павел МокинСвой скромный вклад в февральские события внес и нынешний Балаковский район. Именно из села Малый Кушум Балаковского уезда (на тот момент относился к Самарской губернии) происходил Павел Мокин. В 1917 году Мокин был одним из примерно трех сотен человек, обучавшихся в учебной команде Волынского полка, с волнений в которой и началось восстание Петроградского гарнизона. Шефом полка значился сам Николай II. Когда император дал указание пресечь охватившие столицу беспорядки, учебная команда волынцев его приказу не подчинилась.

«Штабс-капитан полка Лашкевич зачитал им телеграмму Николая, а те сказали, что в народ стрелять не будут», – рассказал редакции председатель Саратовского историко-краеведческого общества Юрий Сафронов. В конечном итоге волынцы перешли на сторону восставших, участвовали в разгроме окружного суда, полицейских участков и тюрьмы «Кресты». После Февральской революции для членов волынской учебной команды были изготовлены специальные именные памятные знаки. Такой знак должен был получить и Мокин. О дальнейшей судьбе нашего земляка удалось узнать немного: известно только, что он вернулся в родные края.

Виктор ЧерновА вот уроженец города Хвалынска, один из основателей партии эсеров Виктор Чернов лично в февральских событиях не участвовал. При царском режиме эсеры подвергались репрессиям, поэтому Виктор Михайлович вынужден был скрываться за границей. Однако после падения монархии он вернулся в Россию и занял во Временном правительстве пост министра земледелия. В 1918 году Чернов был избран председателем крайне важного органа – всероссийского Учредительного собрания, которому предстояло утвердить дальнейшую форму государственного устройства России.

При активном участии большевиков работа собрания была сорвана. Чернов участвовал в борьбе с большевистской властью, но вскоре вынужден был опять отправиться в эмиграцию – на этот раз до конца жизни.

Россия сто лет спустя...

Найдите десять отличий

«Газета недели в Саратове» решила поинтересоваться у простых саратовцев, какое значение имела революция 1917 года для современной России.

Вячеслав Коротин

ОльгаОльга, 20 лет, студентка-экономист:

МОНАРХИИ – ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО

«На первом курсе лекции по истории у нас начались именно с этого вопроса. Как сейчас помню, тема звучала «От февраля к октябрю». Но донести до нас смысл тех событий, да даже их хронологию, преподаватель не сумел. Уныло тараторил что-то, и всем сразу же захотелось спать. Хорошо, что лекция была потоковая и в аудитории человек под сто было. Некоторые студенты даже сны умудрялись смотреть на этих лекциях.

Не повезло мне с Февральской революцией и в школе. На уроках (не помню, то ли в девятом классе, то ли в десятом), когда мы проходили эту тему, я поинтересовалась у учительницы, мог ли Николай II не отрекаться от престола. Ну что вы хотите от глупенькой школьницы? Мне тогда казалось, что быть царем – это так круто. Самая лучшая работа на свете! Все тебя знают, все уважают, все боятся, купаешься в роскоши, да еще и в истории след оставил. И как от такой работы отрекаться? Учительница мне ответила коротко и, как ей, наверное, показалось, ясно: «Нет, не мог». После такого ответа у меня желание спрашивать что-либо дальше отпало.

Так что о событиях вековой давности я имею весьма смутное представление. Но если в результате революции изменился государственный строй, то значение она имела достаточно серьезное. Я вообще сторонница того, что монархии – пережиток прошлого. От этого строя рано или поздно России пришлось бы отказываться.

Елена ФедоровнаЕлена Федоровна, 52 года, врач:

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВОБОДОЙ

Очевидно же, что страна нуждалась в глотке свежего воздуха. Царизм изжил себя. Царская семья находилась будто бы во сне. Царь и его близкое окружение жило одним, а страна совершенно другим. Впрочем, как и сегодня. Кто-то в ресторане может поужинать на полмиллиона, а кто-то такую сумму за год не зарабатывает. А с другой стороны, что мы получили сразу же после революции? Я очевидцем тех событий не была, но где-то читала. Нищету и беспорядки. Вот и пресловутая свобода, за которую боролись в том числе. Получили ее, а что с ней делать, не в курсе. Как говорится, за что боролись – на то и напоролись. Сказалось еще и то, что февральская революция проходила в период Первой мировой войны.

Владимир Олегович, 44 года, инженер:

БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ НАШЕЙ СТРАНЫ НЕ БЫЛО БЫ

Мне как-то задали вопрос: «Если бы у вас была возможность один раз воспользоваться машиной времени, вы бы отправились в прошлое и убили Гитлера?». Я ответил, что нет. Безусловно, Гитлер далеко не положительный персонаж в истории, но, возможно, он и не вселенское зло. Где гарантии того, что на его месте не оказался бы еще больший злодей? Так и с вашим вопросом.

У меня есть вообще такая точка зрения, что русский народ – суперконсервативный. Будет плохо, будет много несправедливости, но изменить что-либо мало кто решится. Будут терпеть до последнего. У меня есть друг. Пришел на завод после института работать, так и работает там до сих пор. Зарплаты маленькие, и их месяцами не отдают, но он никуда не стремится. Скоро завод окончательно развалится, а он всё будет туда на работу ходить.

Я не большой знаток событий тех времен, но подозреваю, что в результате именно этой революции Николай II отрекся от престола и в России образовалось двоевластие. Но лучше уж временный политический кризис, чем всё увеличивающееся отставание от других стран по многим вопросам. Если бы не революция, то, может, и нашей страны сегодня не было на политической карте.

ДмитрийДмитрий, 44 года, водитель автобуса:

МЫ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ, КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД

О каком значении может вообще идти речь? Вот если до революции люди жили так себе, а сейчас у нас всё было бы зашибись или еще хуже, чем до февраля 17-го, тогда можно еще языком почесать о значении. А так... Что воздух-то зря сотрясать? Мы сейчас плюс-минус в точно таких же условиях, как и были сто лет назад.

Как было власти плевать на простой народ тогда, так же плевать и сейчас. Пенсионный возраст увеличивают, от бесплатной медицины одно название только осталось, а чтобы на жизнь заработать, нужно круглые сутки впахивать уже не как лошадь, а как целый табун лошадей. К этому, что ли, стремились устроители революции?

Пьяный угар и похмелье

Саратовская пассивность и презрение большевиков

В разговоре о Февральской революции мы не могли обойтись без мнения саратовских историков и обратились за помощью к сотрудникам кафедры отечественной истории и историографии Института истории и международных отношений СГУ.

Андрей Сергеев

У доцента Алексея Гуменюка мы поинтересовались, как проходила Февральская революция в Саратове – «тихо» или «громко»? Отличалась ли она принципиально от революции в других российских городах?

Доцента Владимира Хасина попросили порассуждать на тему, что было бы в современной России и Саратове, если бы после Февральской революции не свершилась Октябрьская, и как в советском искусстве отразились события и герои начала 1917 года?

Алексей ГуменюкАлексей Гуменюк, кандидат исторических наук:

ПОСЛАЛИ ПРИВЕТСТВЕННУЮ ТЕЛЕГРАММУ И ПРИЗВАЛИ К СПОКОЙСТВИЮ

Февральская революция в Саратове оказалась бескровной. Несмотря на противодействие местной власти и полиции, 1 марта в Саратове стало известно о смене власти в Петрограде. Тем временем губернатор С.Д. Тверской и депутаты городской думы никак не могли решиться на создание новых органов власти, еще надеясь на то, что в Петрограде будет наведен порядок. Однако обстановка в городе быстро накалялась. 2 марта на улицу вышли солдаты 3-го пулеметного полка, в котором служило особенно много рабочих-металлистов. Вечером того же дня был создан Саратовский совет рабочих депутатов, руководящие позиции в котором с самого начала заняли большевики во главе с Владимиром Павловичем Милютиным. Члены его исполнительного комитета в тот же день присоединились к проходившему в здании городской думы обсуждению поступивших в город известий. В итоге бурных дебатов выявилось две позиции. Одни были солидарны с губернатором, который опасался что-либо предпринимать и предпочитал выжидать. Другие, поддерживаемые саратовскими большевиками, требовали скорейшего установления новой власти. В итоге был найден компромисс – решили послать приветственную телеграмму в адрес Временного правительства и одновременно призвать население к спокойствию. В это время началось выступление солдат, окруживших думу. Солдатский митинг избрал временный военный комитет во главе с большевиками, который стал подстегивать думу сформировать Общественный Городской Исполнительный Комитет (ОГИК). Именно образование совета и военного комитета заставили думу перей­ти к созданию нового органа власти.

5 марта ОГИК объявил себя законным органом власти во всей губернии. В этот же день были арестованы губернатор и его администрация (всего около 300 человек). Таким образом, отличительными особенностями революционных событий в Саратове от других российских городов являлась политическая пассивность местной буржуазии и активность социал-демократов и эсеров.

Владимир ХасинВладимир Хасин, кандидат исторических наук:

ФЕВРАЛЬ БЫЛ ОЧЕВИДНЫМ ПУТЕМ

Всегда существует огромный соблазн поиграть в демиурга и попытаться сконструировать возможную реальность. Наверняка более радужную, счастливую и безоблачную. Но, к сожалению, при всех своих эксцентричных поворотах история, как правило, не выбивается из основного направления развития общества. «Мессианские» задачи российской интеллигенции и интеллектуальной элиты постоянно разбиваются о рифы социокультурной реальности.

Февральская революция – именно такой пример. Счастливый общественный порыв, общее единение против опостылевшей монархии имело совершенно различные мотивы. Русские либералы увидели в революции всплеск народной свободы, освобождение от тягостных оков самодержавия, желание общества самостоятельно строить собственную судьбу. А народ радовался свержению слабого монарха, не способного в патерналистском сообществе жестко и грамотно решить вопросы войны, обеспечения достатка, спокойной жизни и социальной стабильности. Социум был опьянен волей, абсолютно «детским» чувством безответственности. Либералы шли в Европу с придуманным народом, разгоняя полицейские органы, выпуская заключенных и вводя всеобщее избирательное право среди населения, не умеющего читать. Этот как в магазине мороженого доверить право выбора младшей группе детского сада. Традиционное патерналистское русское общество, видя в насаждаемых новой властью свободе и равенстве лишь слабость и неспособность авторитарно управлять, упивалось вседозволенностью. Но пьяный угар перерос в похмелье. Отсутствие опыта саморегулирования, индивидуальной ответственности за выбранные решения, разгул криминала и привели к поиску тех, кто способен взять принятие решений на себя.

В советской культуре и массовом сознании осталось несколько ярких образов Февральской революции и демократического периода жизни страны. И они достаточно презрительно интерпретируют эти события в гендерных и мужественных тонах. Это и глава Временного правительства Керенский, убегающий в фильме Эйзенштейна в женском платье. И женский ударный батальон – единственная защита прежней власти. И матрос Железняков с его брутальной фразой «Караул устал», разогнавший «говорильню» Учредительного собрания. Или несерьезный, пасторально-идиллический образ вождя революции Ленина, скрывающегося от слабой и недалекой власти в Разливе.

Мне весьма сложно представить себе будущее саморегулирующихся демократических институтов в патерналистском обществе в период такой страшной мировой войны, приведшей к всеобщему вооружению, деградации нравственных основ и засилью окопного права. Так что февраль был очевидным путем от слабой монархии к сильной диктатуре. При всем богатстве выбора он и стал основным.