Thunder. Rip It Up, 2017

Оценить
Thunder. Rip It Up, 2017
Английская группа Thunder – в числе фаворитов нашего обзора, под каким бы названием она ни выступала. В чем тут загвоздка? – можете спросить вы.

Английская группа Thunder – в числе фаворитов нашего обзора, под каким бы названием она ни выступала. В чем тут загвоздка? – можете спросить вы. Всё достаточно просто: что Thunder, что другая группа Union – это прежде всего гитарист и композитор Люк Морли. Люку Морли пятьдесят шесть лет, на его счету участие в десятке групп, но главные из них Thunder и Union.

Первая была организована в 1989 году, а дебютная пластинка Laughing on Judgement Day вышла в 1992 году. Потом последовало еще семь альбомов, лучший из которых Robert Johnson's Tombstone, выпущенный в 2006 году. Кстати, из названия альбома становится примерно понятно, какую музыку играет Морли. Упоминание великого блюзмена Роберта Джонсона говорит само за себя. Но на самом деле музыка Люка это не чистый блюз, скорее хард-рок на блюзовой основе. Коронкой Люка являются баллады, силовые, мощные баллады, что называется, с надрывом, с расчетом выжать скупую мужскую слезу. В этом жанре мистер Морли – непревзойденный специалист.

Все годы работы в Люк сотрудничает с вокалистом Дэнни Боусом. Но есть одна интересная тенденция: как только популярность группы идет на спад, мистер Морли делает, что называется, финт ушами. Так было после выпуска не самого удачного альбома Thunder – Bang! Морли расформировал Thunder и вместе с вокалистом Питом Шолдером организовал новую группу Union. Что самое интересное – Union исполнял абсолютно ту же музыку, что прежде играл Thunder. Особенно хорошо это видно по первому одноименному альбому, где Watch The River Flow и Black Monday были настоящими шедеврами. Но после неудачи, опять же относительной, альбома The World Is Yours Морли расформировал Union и создал... Thunder с вокалистом Дэнни Боусом. Rip It Up – это их второй альбом после воссоединения.

Начинается альбом, прямо скажем, скучно – с двух тяжеловесных боевиков – No One Gets Out Alive и Rip It Up. И это настораживало. Но следом и до победного конца Морли и Боус возвращаются на исконные тропы. Хороша, несмотря на название, которое может насторожить компетентные органы, She Likes A Cocaine. Heartbreak Hurricane и In Another Life – квинтэcсенция творческого метода Морли. Но создается устойчивое впечатление: всё это было, было, было... И вполне возможно, что скоро Люк Морли начнет оглядываться вокруг в поисках нового вокалиста. Создаст себе новую группу и продолжит играть ту же музыку, что и прежде, хорошую, но все-таки ту же.