Саратов. Март 1867 года

Оценить
Урожденная княжна Долгорукова, урожденная графиня Мусина-Пушкина и другие

В краеведческой литературе есть немало публикаций о бывших саратовских губернаторах. А что же губернаторши? О них известно совсем мало и далеко не обо всех. Попробуем собрать воедино, насколько позволяют размеры газетной статьи, кусочки разных воспоминаний о некоторых из них.

В 1786–1795 годах губернаторшей была Мария Семеновна Нефедьева. Каждый четверг она устраивала у себя вечера. Причем накануне Мария Семеновна объявляла «у кого в четверг обедать будет, ибо в оный она обыкновенно дома не обедала, дабы два раза не готовить стола».

Пополудни в доме губернатора собирались гости, чтобы играть в карты, лото и прочие игры. Так было заведено, «что за карты деньги сама губернаторша собирала!». А еще, играя в лото, она имела привычку красть номера без всякого «зазрения, называя сие проворством». Гостям «давала весьма поздно ужин довольно легкий». Вот такой «доход четверговый» придумала для себя Мария Семеновна Нефедьева.

Вступивший в 1808 году на пост губернатора Алексей Давыдович Панчулидзев схоронил уже двух жен и был женат третьим браком на дочери коллежского асессора Петра Демидова, Екатерине.

О Екатерине Петровне очень тепло вспоминали французские офицеры, находившиеся в Саратове в 1813–1814 годах в качестве военнопленных. Они отмечали, что она была растрогана судьбой этих иностранцев и выражала им «свое сердечное участие». По настоянию Екатерины Петровны заболевшего тифом сына Панчулидзевых осмотрел оказавшийся в числе пленных врач. Озабоченная болезнью мальчика, она настаивала, чтобы француз поселился в губернаторском доме. И только твердое обещание доктора постоянно навещать больного, а в случае необходимости провести ночь или две у его постели, заставили ее отступить. Когда ребенок выздоровел, хлебосольная чета Панчулидзевых устроила по этому случаю пышное торжество, на котором присутствовали все высшие чиновники, знать города и все французские офицеры.

По-доброму вспоминали саратовцы губернаторшу Переверзеву (1831–1835 годы). Чета Переверзевых любила устраивать разно­образные веселые затеи на балах и маскарадах. «Когда бывали маскарады, – вспоминал чиновник Константин Попов, – то Федор Лукич и Вера Александровна принимали участие в общем удовольствии публики, советовали близким к ним чиновникам канцелярии, кому как замаскироваться, иногда делали на это от себя «издержки», то есть оплачивали из своих средств изготовление маскарадных костюмов.

Самой образованной среди губернаторш следует считать Елену Павловну Фадееву, урожденную княжну Долгорукову (1841–1846 годы). Она свободно говорила на пяти языках, прекрасно музицировала, занималась археологией, нумизматикой, ботаникой, собрала не одну коллекцию, была одаренной художницей и подготовила более 70 альбомов рисунков цветов, древностей и монет, состояла в переписке с известными европейскими натуралистами. Английская путешественница леди Эстер Стенхоуп, посетив Фадееву, писала в своей книге о России, «что встретилась в этой варварской стране с такой удивительной ученой женщиной, которая прославилась бы в Европе, если бы не имела несчастья проживать на берегах Волги, где мало кто может понять ее, и никто не в состоянии ее оценить».

Очень благодарную память о себе оставила Мария Алексеевна Мещерская, урожденная графиня Мусина-Пушкина. (К сожалению, в книге Виктора Семенова «Начальные люди Саратова» женой губернатора Бориса Мещерского (1891–1901 годы) ошибочно названа некая Мария Александровна Матвеева.)

Будучи председательницей Саратовского дамского попечительства о бедных, Мещерская организовала реальный учет всех нуждающихся в помощи, провела множество благотворительных акций, устраивала дешевые столовые и народные чайные. Мария Алексеевна была еще и председателем дирекции Саратовского отделения Русского музыкального общества. На этом посту она способствовала постройке здания консерватории. Заслуги ее перед городом были настолько неоспоримы, что ей, первой женщине в России, присвоили звание почетного гражданина города Саратова.