Работа с избирателем задолго до голосования

Оценить
На очередном, 61-м заседании Саратовской областной думы депутаты впервые заговорили о грядущих выборах в региональное законодательное собрание

О выборах вспомнил депутат Леонид Писной в ходе обсуждения очередного вопроса повестки дня, когда депутаты снимали с рассмотрения вопрос о создании специального фонда, из которого возможно, теоретически, выплачивать компенсации обманутым дольщикам.

Леонид Александрович как самый главный специалист в вопросе строительства, дольщиков и так далее сообщил, что в комитете велась огромная работа и проблемы расшили в рамках изменения других законодательных актов. И «конструкция привлечения инвестиционного потенциала через земельные участки заработала с четвертого квартала прошлого года». Но это было второе выступление депутата Писного.

А как купить презерватив?

Первый раз Леонид Александрович слегка эпатировал собравшихся, принявшись выяснять у докладчика, где молодые люди смогут купить презервативы. Дело в том, что с легкой руки аксакала региональной политики председателя общественной палаты Александра Ландо, а именно он рассказывал о грядущих изменениях в региональные законы, предложено не пускать молодых людей в заведения, где курят кальян и продают, курят электронные сигареты. В этот список попали и магазины интим-товаров, что напрягло Леонида Писного, как отца двух сыновей. Впрочем, это был чистой воды эпатаж.

А Александр Ландо долго и пламенно рассказывал о том, что Саратовская область впереди планеты всей по борьбе за здоровье нации. И начали мы с трезвых дней, и вообще стараемся со страшной силой. А кальянные, коих только на улице Яблочкова, где размещена общественная палата, две, они наступают и пагубно влияют на молодежь, которая наше будущее. Ну и так далее. Короче, Александра Ландо, как и Леонида Писного, можно заподозрить в начале избирательной кампании. И если это так, то они молодцы, потому как работать с избирателем надо задолго до дня голосования.

Кстати, Александр Ландо выступал на заседании думы дважды – еще он докладывал о законе, вносящем изменения в закон об общественной палате области. На самом деле закон написали заново, потому как изначальный документ стараниями всё того же Александра Соломоновича претерпел столько изменений, что читать его стало сложно. А тут еще поменялся федеральный закон об общественной палате. Короче, теперь членов нашей ОП будут избирать на три года. Трудиться там будут не 64, а 61 человек. Как и было раньше, треть предлагается губернатором, треть – областной думой, и эти две трети выбирают оставшихся коллег. Губернатор отбирает общественников из общероссийских и межрегиональных общественных объединений, зарегистрированных на территории области. Областная дума предлагает своих членов палаты из числа зарегистрированных в области некоммерческих организаций, а сами общественники вправе предлагать местных энтузиастов из организаций, зарегистрированных на территории области.

Три доклада

На думском заседании депутатам пришлось выслушать целых три доклада. Отчеты уполномоченных. По правам человека, правам ребенка и правам предпринимателей.

Основываясь на опыте прошлых лет, когда доклады и вопросы-ответы по ним продолжались бесконечно долго, председатель законодательного собрания Владимир Капкаев установил жесткий регламент – 15 минут на выступление и минута на вопрос-ответ. Потому вся отчетная часть уложилась в полтора часа.

Первой была омбудсмен по правам человека Татьяна Журик, которая, хотя и очень смущалась, прочитала блестящий доклад. Основные проблемы, исходя из доклада, – несоблюдения прав людей на достойное жилье. Далее, по числу обратившихся к уполномоченному, – жалобы на условия отбывания наказания в местах лишения свободы, проблемы в ЖКХ, коллекторский беспредел.

Депутат Николай Семенец, который начал серию вопросов, был предельно любезен и галантен и хвалил докладчицу долго и с удовольствием. Но потом сообщил, что ему не хватило в докладе предложений по совместной деятельности присутствующих в зале (депутатов, губернатора и т.д.), дабы улучшить ситуацию с правами человека в регионе. Татьяна Владимировна деликатно сообщила, что всё это есть в полной версии доклада, который был роздан депутатам.

Депутат Мария Липчанская поинтересовалась, как выстроены отношения у регионального уполномоченного с федеральным коллегой. Выяснилось, что тут сотрудничество плодотворное.

Татьяна Загородняя, журналист и уполномоченный по правам ребенка, взяла профессионализмом. Как и в прошлом году, доклад был прочитан с выражением, нужными интонациями и красиво выделенными нюансами. Вопросов к Загородней было немного. Марию Липчанскую опять интересовало взаимодействие. На этот раз уполномоченного с институтами гражданского общества. И здесь оказалось всё замечательно. Потому как штат детского омбудсмена очень скромен, и львиная часть нагрузки падает на плечи общественных помощников, которые, как и уполномоченный, трудятся не покладая рук. А еще Татьяна Николаевна, отвечая на вопрос Елены Мериновой, сказала, что главное для нее это реальная помощь, и поведала трогательную историю о ребенке, которому помогли оформить гражданство, и благодаря этому маленький человек был про­оперирован по квоте.

Дебют уполномоченного по правам предпринимателей Михаила Петриченко был не очень удачным. Михаил Петрович отчего-то ударился в перечисление законодательных актов, которые регламентируют его деятельность. Но то, что Петриченко понимает, чем занимается, стало ясно из ответов на вопросы. А еще из этих ответов стало ясно, что ситуация у предпринимателей у нас – не очень.

Например, более одного миллиарда должны предпринимателям, выполнявшим дорожные работы, органы местного самоуправления. А еще на каждое вновь открывающе­еся предприятие приходится четыре закрывающихся бизнеса.

Еще омбудсмен рассказал, что предстоит переоценка кадастровой стоимости земель, и это очень беспокоит индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Потому как их доходы сильно зависят от стоимости земли.