Коммунальная алхимия
Новые правила начисления платы за ресурсы на общедомовые нужды, которыми правительство пытается обезопасить граждан от злоупотреблений со стороны управляющих организаций и недобросовестных соседей, грозят обернуться очередной коммунальной катастрофой.
Благие намерения государства россияне не оценили. Потому что когда растут счета за жилищно-коммунальные услуги – это никакое не благо. Управляющие компании тоже не рады. Говорят, их превратили в подопытных кроликов, на которых ставятся какие-то нездоровые эксперименты. Региональные власти вообще не понимают, что происходит, почему все жалуются и что с этим делать. «Газета недели в Саратове» выясняла, что не так с новыми правилами ОДН и какие опасности они таят.
ОДН по-новому
С 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, перенесены в жилищную услугу. Объем потребления ОДН при этом ограничили нормативом. Однако, как пояснило министерство строительства и ЖКХ РФ, в случае если жильцы дома научились экономить коммунальные ресурсы и их реальное потребление на общедомовые нужды ниже норматива, то начисление нужно делать по старой схеме. То есть из разницы между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний поквартирных счетчиков и (или) нормативов индивидуального потребления коммунальных услуг.
Если дом не экономит и про энергоэффективность в нем не слышали, то плата за ОДН должна считаться по нормативу. Нормативы ОДН должны определяться в каждом регионе отдельно. При этом если реальное потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды оказывается выше нормативного, то покрывать разницу перед ресурсопоставщиками обязаны управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. По мнению правительства, перерасход ресурса будет свидетельствовать о наличии утечек или воровства воды и электричества. А бороться с этим неэффективным расходованием ресурсов – прямая обязанность управляющих организаций. Это они должны проверять приборы учета, устанавливать антимагнитные пломбы, выявлять фактически проживающих граждан и т.д.
В обоих вариантах, как заверяют в федеральном ведомстве, для граждан ничего при новой схеме расчета не изменится. Плата за ОДН в жировках должна остаться привычной.
«Цель переноса ОДН в жилищную услугу – защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей. Непонимание структуры и объема выставляемых начислений за общедомовые нужды и невозможность контроля этой строки в квитанции вызывали справедливые нарекания потребителей. Изменение схемы оплаты должно сделать эту часть расходов на ЖКХ более прозрачной», – уверяет главный жилищный инспектор России, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, но не уточняет, когда именно.
Пока всё совсем непонятно и становится еще более непрозрачно, чем было раньше. Об этом последний месяц говорят во всех регионах страны и дошли уже до требований к федеральным властям ввести мораторий на применение новых правил начисления.
Узаконенный грабеж
В Саратовской области совещания на тему ОДН проводятся по несколько раз в неделю. Новые правила начисления платы за ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества, обсуждались в областной думе, в региональной торгово-промышленной палате, на площадке Общероссийского народного фронта, снова в думе и т.д.
Представители саратовских управляющих организаций, во-первых, недовольны той нагрузкой, которую при новых правилах по ОДН им придется нести, во-вторых, грядущими убытками. Руководитель УК «Весна-2011» Дмитрий Шафеев заявил, например, что управляющим компаниям никто не платит за то, что они ходят по квартирам, проверяют приборы учета. «Я считаю, что задача УК – управление многоквартирными домами. А поставка ресурса – это ответственность только ресурсников. Да, воруют электроэнергию, но почему УК должна за это отвечать? Если у меня потекла крыша в доме, я не бегу в администрацию и не прошу помощи. Почему за сверхпотребление энергоресурсов должен отвечать я?» – возмущается Шареев.
Председатель правления Союза управляющих организаций Михаил Жуковский коллегу поддержал. По его словам, в глобальные убытки уйдут не только управляющие организации, но и ресурснабжающие. Кроме того, по мнению Жуковского, новые правила начисления ОДН вызовут возмущение и со стороны жителей, и «граждане будут осаждать коммунальщиков с жалобами и претензиями».
Эти предположения довольно быстро подтвердились. На другом совещании мнение граждан выражали представители общественных организаций. Так, например, член Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Галина Грибкова сообщила, что от нововведения уже пострадали социально незащищенные категории граждан. Потому что субсидии, предоставляемые гражданам на оплату коммунальных услуг, больше не распространяются на ОДН, которые теперь услуги жилищные. То есть, по словам Грибковой, новая схема начисления платы за ОДН на деле оказалась «узаконенным грабежом»: «Повысили пенсию, но убрали компенсацию и ввели норматив на ОДН. Получается, нас снова ограбили».
Подводные камни в мутном течении
На непонятный, а порой шокирующий рост платежей за жилищно-коммунальные услуги с нового года люди жалуются во всех регионах РФ. Например, во Владимирской области разница между декабрьским и январским ОДН составила в многоквартирных домах от 16 до 32 раз. Так, в декабре ОДН за лифт и освещение общих помещений было 8 рублей, а в январе уже 261 рубль. Аналогичные истории есть в Республике Татарстан, Челябинской, Тюменской, Ульяновской и других областях, где люди жалуются, что суммы за электроэнергию на общедомовое содержание превышают их квартирное потребление. Но виноваты ли в этом новые правила расчета? Некоторые эксперты считают, что нет.
По их мнению, в этих многочисленных случаях более вероятны махинации с начислениями со стороны управляющих организаций, которые просто воспользовались удобной ситуацией.
Вот наш саратовский председатель Союза управляющих организаций Михаил Жуковский заметил, например, что в нормативных актах нет прямого указания начислять плату за ОДН жильцам энергоэффективных домов по прибору учета, а энергоНЕэффективных – по нормативам. Об этом сказано только в разъяснениях Минстроя РФ. Следовательно, УК, ТСЖ и ЖСК, которые теперь занимаются расчетами ОДН вместо ресурсников, могут игнорировать показания счетчиков при выставлении счетов жильцам, а пользоваться только нормативами. В энергоэффективных домах плата, естественно, вырастет. И эти излишки, после расчетов с ресурсопоставщиками по приборам учета, осядут в управляющих организациях.
Для жильцов энергоНЕэффективных домов опасность другая. Здесь УК, рассчитываясь с ресурсниками по счетчику, а с гражданами по нормативам, получают убытки, закрывать которые будут деньгами жильцов, потому что других средств у них просто нет.
Кроме того, правильность расчета потребления ресурсов на ОДН зависит от правильного учета трех видов площадей – жилых, нежилых помещений и мест общего пользования. То есть если в подвале живут арендаторы, часть тамбура в подъезде законно отгородили соседи, а в колясочной поселился дворник, значит, эта площадь должна быть исключена из расчета мест общего пользования. Но выгодно ли это управляющим организациям?
Жительница Саратова Вера Макаровская считает, например, что в ее доме (по улице Мира, 29) управляющая организация (ООО «Прогресс») с площадями уже «нахимичила», отчего значительно вырос ОДН на электроэнергию.
«Площадь мест общего пользования по данным СПГЭС для нашего дома составляет 1,4 тысячи м². Эта цифра взята из проекта электроснабжения нашего дома, то есть в нее включены только те помещения МОП, где есть электропроводка. И до прошлого года ОДН по электричеству нам начисляли только по этим площадям, – поясняет Макаровская. – Потом нашей УК пришла в голову идея включить в список МОП затопленные вонючие подвалы и чердаки, где никакой проводки нет. Их вообще никто и никак не использует. А это дополнительные 3,6 тысячи м². И теперь нам считают ОДН по нормативу 1,3 кВт/м² вместо прежних 0,8 кВт/м²».
Тут всё зависит от добросовестности и расторопности Госжилинспекции. Именно она должна проверять правильность учета площадей МДК при расчете ОДН и требовать от УК использовать только актуальные данные.
От Госжилинспекции и от властей вообще в Саратове ждали разъяснения и новых правил, и того безумия, которое началось вокруг ОДН. Но те не смогли ничего объяснить. Как заметили участники многочисленных саратовских совещаний, «судя по всему, вопросов хватает и у них самих».