Унесли платежку, срезали замок
«Они пришли, нам замки срезали, завтра мы пришли – им замки срезали!» Настоящая коммунальная война разворачивается в одном из районов города: собственники квартир в двух домах поддерживают две разные формы управления и не на жизнь, а насмерть борются каждый за свою. Мы попытались выяснить, насколько типична подобная ситуация для Саратова и как себя вести собственникам, которые устали от коммунальных войн, хотят спокойной, понятной, упорядоченной жизни, и как выбрать управляющую компанию или организовать самоуправление, чтобы не нарваться на мошенников?
Сначала эти дома – свеженькие новостройки, сданные в эксплуатацию в 2011 году (мы умышленно не называем адреса домов и фамилии действующих лиц) – были под управлением УК «Люксжилсервис», и когда она наконец издохла, то есть обанкротилась, ее наследница УК «Жилком» забрала их под свое управление. «Люксжилсервис» собственники сковырнуть не могли, хоть и очень хотели, а с «Жилкомом» это удалось. И тут бы порадоваться за них, да рано.
Дома хоть и разные, а вот коммуникации у них общие. Если их и обслуживать, то оба сразу. В вопросе, что выбрать взамен изгнанного «Жилкома», собственники к единому мнению так и не пришли. Одни хотели маленькую, но очень честную «управляйку», вторые – самоуправление. В итоге победили вторые: в 2015 году после проведенного очно-заочного голосования было зарегистрировано товарищество собственников недвижимости.
ТСН, правда, просуществовало всего девять месяцев, наделало долгов, оставило два дома без горячей воды. А в преддверии отопительного сезона оппоненты, испугавшись, что к отсутствию горячей воды добавится и отсутствие отопления (собственная котельная и долги перед газовиками могли легко это обеспечить), нажаловались на правление ТСН в Государственную жилищную инспекцию. Та обнаружила недостатки в оформлении протокола и отсутствие необходимого кворума, подала в суд, суд принял решение о ликвидации ТСН.
Тут началось самое интересное – в первом доме из оппонентов неудачному самоуправлению образовался новый жилищный кооператив, который заключил договор с новой управляющей компанией – на этот раз ею стал «Уютный дом» (тоже, кстати, наследник собственности «Люксжилсервиса»). Второй дом совсем было остался ничейным, да прокуратура предложила и его тоже отдать в управление «Уютному дому». Так новая УК заполучила себе целых два новых хороших дома, хотя на своем сайте их до сих пор не обозначила.
Инициативная группа, выбравшая в свое время самоуправление, от попыток его ввести тоже отказываться не стала и с октября по ноябрь прошлого года провела очередное голосование, на котором собрала 60 процентов голосов «за» образование двух новых жилищных кооперативов – по одному на дом. Они уже готовы приступить к управлению, но оппоненты снова накатали жалобу в ГЖИ, а ГЖИ снова обнаружила нарушения в протоколе собрания собственников и опять готовит иски в суд.
Борьба между инициативными группами идет не на жизнь, а насмерть: они вытаскивают из почтовых ящиков и уничтожают платежки друг друга, попеременно срезают замки с хозяйственного помещения и устанавливают свои, в кровь бьются на площадке сайта «В долевке», выкладывают друг на друга тонны компромата, обвиняя оппонентов во всех смертных грехах.
Тут бы и заподозрить корыстный умысел у тех, кто поддерживает «Уютный дом», да только не получается: во-первых, в первый раз за девять месяцев своего существования ТСН наделала долгов миллиона на полтора и никак за эти долги не отчиталась, во-вторых, председатель правления ТСН был замечен в сговоре с УК «Жилком» – его подпись стояла под протоколом общего собрания, которого не было. Ну и вообще к правовой чистоплотности этого человека у многих жителей масса вопросов. И судя по реакции наших комментаторов, подобная история для Саратова типична.
– ГЖИ и районные администрации почему-то не приветствуют самостоятельность собственников, – объясняет депутат Саратовской гордумы, коммунист, руководитель ООО УК «Красная» Александр Анидалов. – С протоколами «монстров» от ЖКХ проблем никогда не возникает, их принимают сразу и безоговорочно. А вот когда обычные люди обращаются за регистрацией протокола, тут у чиновников появляется масса вопросов.
Несколько похожих ситуаций знает заместитель председателя координационного Совета собственников жилых помещений города Саратова Сергей Пятковский. Пока я описывала ему происходящее, он всё пытался угадать место действия – это дома на Московской, на Первомайской? (Но не угадал.) Но для тех, кто устал от коммунальных войн и запутался, кому нести свои кровные за оказанные услуги, у него есть простой рецепт:
– Первое, что следует сделать – письменно обратиться в Государственную жилищную инспекцию, чтобы получить официальную выписку из государственного реестра многоквартирных домов. Чтобы выяснить, кто сегодня на законном основании управляет многоквартирным домом. Тому и платить.
А если очень хочется сменить форму собственности, то инициативной группе граждан надо поинтересоваться, чего хочет большинство собственников, и провести анкетирование по ключевым вопросам. Может быть, их вообще всё устраивает.
То, что в Саратове в последнее время практически не слышно историй про задвоенные платежки (хотя случаи такие всё еще бывают), заслуга изменений в законодательстве. Для того чтобы эти споры решались цивилизованно, и были придуманы лицензирование управляющих организаций и электронный реестр многоквартирных домов.
– Не может быть двух управляющих организаций на одном жилищном объекте, – комментирует ситуацию депутат гордумы Дмитрий Кудинов. – Любой собственник помещения в соответствии с Жилищным кодексом имеет право инициировать собрание жильцов, устроить голосование по выбору формы управления, причем голосуем мы теперь квадратными метрами. Набираем кворум, составляем протокол собрания собственников жилья, несем его в ГЖИ, где его и регистрируем. На основании зарегистрированного протокола заключаем договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставки ТЭРов и приступаем к управлению. То есть управлять вы можете сразу, как только вы регистрируетесь в ГЖИ. Но в этот момент счета за коммунальные услуги вы выставлять не можете. Только в таком случае могут присутствовать двойные платежки: одна управляющая организация оказывает жилищные, а другая – коммунальные услуги.