Black Star Riders. Heavy Fire, 2017

Оценить
Black Star Riders. Heavy Fire, 2017
Перед нами тот случай, когда история группы интереснее их творчества, хотя, возможно, что у BSR есть свои фанаты.

Перед нами тот случай, когда история группы интереснее их творчества, хотя, возможно, что у BSR есть свои фанаты. Но всё по порядку – была такая ирландская группа Thin Lizzy, славная как громкими хитами Whiskey In The Jar, Boys Are Back In Town, так и разудалым поведением практически всех своих участников. Ирландцы, сами понимаете, сэр. Несколько лет играл в Thin Lizzy и великий гитарист Гэри Мур, тоже не образцового поведения человек. Они продержались достаточно долго, однако в 1986 году лидер коллектива бас-гитарист и певец Фил Лайнотт умер, и причиной был деликатно назван нездоровый образ жизни. Но группа не распалась, хотя понятно, что это была уже другая музыка. Пластинок не выпускали, но участвовали во многих знаковых концертах наряду с другими известными коллективами.

Постепенно у группы стал накапливаться свой собственный музыкальный материал, и тут музыканты встали перед дилеммой: под каким названием его записывать? С одной стороны, бренд Thin Lizzy гарантировал бы продажи. С другой – было ясно, что той великой группы уже нет. По настоянию гитаристов Джона Сайкса и Скотта Горэма было решено: новые песни выпускать под новым названием, но дух при этом сохранить. По словам Горэма, это будет «уважительно по отношению к Лайнотту и к наследию, которое он создал».

После принятия такого решения музыканты, назвавшись Black Star Riders, выпустили три альбома: All Hell Breaks Loose 2013 год, The Killer Instinct 2015-й и нынешний Heavy Fire. Перво-наперво надо сказать, что это, конечно не Thin Lizzy Мотивы прежнего коллектива, однако, чувствуются значительно, особенно в песне Dancing With The Wrong Girl.

В целом же это обычный хард-рок: напористый, энергичный, исполняемый крепкими профессионалами. К тому же ребята не без фантазии, например, есть на альбоме такая песня Ticket To Rise. Ничего не напоминает название? Ticket To Ride Beatles. Конечно, исполняют они ее так, что становится понятно: битловскую песню они, разумеется, тысячу раз слышали, но сочинили свою, да так, что нескорые аллюзии (намеки) возникают не только от названия, но и от отдельных музыкальных ходов. Кроме динамичных рок-песен есть на пластинке обязательный в этом жанре медленный номер – Cold War Love – тоже весьма достойная песня. И тут можно сказать еще об одной перекличке, на этот раз с российским роком, а именно с песней БГ «Любовь во время войны». Музыкально и по смыслу ничего общего, разве что – настроение.

В целом же – крепкий хард-роковый альбом, не шедевр, понятно, но и не запись работающей лесопилки. Впрочем, мы предупреждали, что сама история интереснее их творчества.