«Делай деньги!»

Оценить
«Делай деньги!»
Не так давно мы рассказывали о романе Терри Пратчетта «Держи марку» – первой книге из мини-цикла об авантюристе Мокрице фон Липвиге, обаятельном жулике, живущем в Анк-Морпорке.

Не так давно мы рассказывали о романе Терри Пратчетта «Держи марку» – первой книге из мини-цикла об авантюристе Мокрице фон Липвиге, обаятельном жулике, живущем в Анк-Морпорке. По стечению обстоятельств и не вполне добровольно он встал на путь исправления. Хотя автор романа, знаменитый британский писатель-фантаст, некоторое время назад ушел из жизни, его книги, как свет угасшей звезды, продолжают доходить до российского читателя. И вот переведена вторая о том же герое – «Делай деньги!» (М., издательство «Э»), изданная на языке оригинала еще в 2004 году.

В первой книге, напомним, речь шла о том, как бывший жулик становится директором Почты и ухитряется реанимировать эту службу. В новоизданном романе всё тот же Мокриц (уже заскучавший на почтовой службе) втянут в банковские дела. Волею судеб он оказывается во главе крупнейшего банка Анк-Морпорка. Хотя наш герой мало смыслит в банковском деле, он достаточно сообразителен, чтобы понять некоторые элементарные вещи и совершить небольшую финансовую революцию в масштабах отдельно взятого города-государства...

В этой книге много «боковых» сюжетов – например, о судьбах древних големов или о жизни семейства банкиров, глава которого медленно и неуклонно сходит с ума, обуреваемый манией величия. И всё же самое интересное в повествовании – не букет сюжетов (которые к финалу благополучно доходят до логического завершения), а образ главного героя. Мокриц всю предыдущую жизнь тратил свои таланты только для того, чтобы улучшить собственное существование; теперь ему приходится помогать другим.

Перед нами – герой-трикстер, нечто вроде Остапа Бендера Плоского мира (только Великий комбинатор старался чтить Уголовный кодекс, а наш герой – нет). Хотя Мокриц любит деньги, все-таки для него добыча не была главной целью. Когда еще он был жуликом, его больше интересовал процесс игры, чем результат (именно поэтому, кстати, в предыдущем романе он так легко расстался с большей частью украденных денег, отдав их на нужды Анк-Морпорка). Спокойная жизнь ему, однако, не по душе.

Именно поэтому в третьей части трилогии, «На всех парах» (2013 год; пока еще не переведена на русский язык), Мокриц оставляет банковскую сферу, чтобы окунуться в новое дело – внедрение парового двигателя. Он возглавит железнодорожное ведомство и сумеет потрясти основы анк-морпоркского спокойного существования. Когда книгу переведут на русский, мы расскажем о ней подробнее. Увы, четвертого романа с тем же героем уже не будет. Литературное наследие Пратчетта велико, но не бесконечно.