Путаница с Бендерами

Оценить
«Дом художника» построил Медведев

У саратовцев, и даже краеведов, давно укоренилось мнение, что симпатичный двухэтажный дом на ул. Московской, 125, с богатым кирпичным декором, более известный последние 30 лет как «Дом художника», выстроен известным фабрикантом Андреем Ивановичем Бендером, владельцем «Торгового Дома А. Бендер и С-я». Но на самом деле это далеко не так. Путаница произошла из-за того, что в Саратове жили однофамильцы Бендеры.

Вячеслав Давыдов, краевед

Первое упоминание о нашем домовладении относится к 1862 году. В Губернское Правление обратился с прошением цеховой Петр Евдокимович Медведев. «На крепостном моем дворовом месте, состоящем в 1-й города Саратова части, в 121 планном квартале на Московской улице, желаю я построить вновь каменный на таковом же полуэтаже флигель», – писал он. К 1872 году Медведев уже стал купцом 2-й гильдии.

К 1900 году вся усадьба на Московской улице была, по духовному завещанию, переписана на сноху, жену сына Петра Евдокимовича, Алексея Петровича, оформившего вскоре его на себя.

Заложив имение за 20 тыс. рублей, он строит по красной линии улицы Московской большой доходный дом. Совпадение большинства декоративных элементов нового дома Алексея Медведева с таким же декором только что выстроенной гостиницы «Московской» позволяет с большой долей вероятности утверждать, что автором проекта медведевского дома был архитектор Алексей Маркович Салько.

В одной из купчих крепостей 1906 года владельцем указанного дома отмечен уже Иван Андреевич Бендер, который и владел им до декабря 1916 года. А вот теперь внимание.

Из села Старицы Новоузенского района Самарской губернии происходил колонист Бендер Андрей Филиппович, отец поселянина-собственника Ивана Бендера. Старший Бендер появился в Саратове в 1861 году. Имел двух сыновей, и занимались они в основном недвижимостью, покупая и перепродавая городские имения. Семья жила на улице Царицынской (Первомайской), а потом на Малой Кострижной (Пушкина). С 1884 года большинство дел перешло к сыну, Ивану Андреевичу, ставшему состоятельным купцом и домовладельцем, членом Биржевого Комитета и Арбитражной Комиссии.

А фабрикант Андрей Иванович Бендер, владелец «Торгового Дома А. Бендер и С-я», который не только торговал, но и производил легкую хлопчатобумажную ткань полотняного переплетения с полосатым или клетчатым рисунком, был уроженцем селения Голый Карамыш (Бальцер, Красноармейск). Так что этот Бендер, с 1913 года удостоенный звания «Поставщик Двора Ее Императорского Высочества Великой княгини Марии Павловны», к дому на Московской не имеет отношения. Потому лучше уж, чтобы не путаться, называть его правильно – медведевским.

Новый владелец дома Николай Андреевич Образцов значился им всего полгода. Начавшийся 1917 год не давал уверенности в завтрашнем дне. Образцов продает имение с домом за 120 тыс. рублей.

Владельцами стали Торговый Дом «Н.С. Стулов с С-ми в г. Уральске» и Личный Почетный Гражданин Карл Карлович Жасмин. Но в сентябре 1917 года состоялась еще одна купля-продажа: «домовладение ... перешло покупкой за 170 тысяч рублей к Бальзам Мордуху Иудовичу и Моисею Иудовичу, мещанам г. Ахтырка, Харьковской губернии».

В начале 1918 года в Саратове была отменена частная собственность на городские домовладения. Все квартиры в доме братьев Бальзам были социализированы. Помещения в 1921–1924 годы по договору сдавались: «дом – с/сов.» (т.е. советским служащим), «амбар крытый железом и навес крытый железом» – под склад вина, «дом с надворным строением – п/отд. (промышленному отделу) и избе-читальне», а также «общине верующих – дом с надворным строением» (пристройки во дворе). Еще здесь была школа 1-й ступени, но вскоре всё было отдано под коммунальное жилье, и все внутренние помещения были значительно перестроены.

В 1990 году дом был переведен в разряд нежилых строений и потом передан на баланс художественных мастерских Союза художников России, хотя в нем продолжали обитать пять семей. Через два десятка лет, после многочисленных судов, художники были вынуждены покинуть здание.