Мы с тобой одной крови

Оценить
Как папы становятся донорами, чтобы быть героями

Папа – мужественный, добрый, настоящий защитник Отечества. Так должен думать каждый ребенок страны, получающий раз в год творческое задание нарисовать, спеть, рассказать стишок про солдата в камуфляже. Вот только как папам быть героями в относительно мирное время? Всё просто: стать донором! – предложил областной центр крови.

Маленькому красному человечку нужна кровь

«В одном городе живет семья человечков. Они очень любят друг друга и радуются жизни. Но случилась беда: маленький красный человечек заболел. Чтобы спасти его, нужна кровь. Его мама и папа очень хотят ему помочь и поделиться с ним своей кровью, но их кровь не подходит маленькому человечку. Чтобы поправиться, нужно, чтобы другой красный человечек подарил ему немного своей крови. Но где его найти? В это время один взрослый красный человечек сдает свою кровь в специальный банк крови, откуда врачи возьмут кровь для маленького красного человечка, чтобы он поправился. Маленький красный человечек поправился, он снова здоров – и теперь он и его семья счастливы. А большой красный человечек просто очень рад, что помог маленькому».

Эту сказку рассказал и даже нарисовал и смонтировал в видеоролик для своей маленькой дочки житель Новосибирска Константин Зеевальд, а Саратовский областной центр крови распространил ролик в соцсетях с приглашением поучаствовать в акции «Мой папа – донор», прошедшей 22 февраля в Саратовском центре крови на улице Гвардейской, 27.

Уже к половине восьмого утра этого дня фойе центра крови заполнило порядка тридцати человек, среди них всего две женщины. На всех одинаковые черные резиновые шлепанцы с нарисованными белым лаком цифрами. Очень удобно: сдал шлепанцы – гардеробщица посмотрела на их номер и вынесла одежду. С улыбкой приветствует каждого вошедшего, а уходящих защитников Отечества поздравляет с наступающим праздником. У меня в голове диссонанс: это вроде бы и казенное лечебное учреждение, но здесь встречают добрые люди, внутри красиво, а пациенты – в самом расцвете сил.

Я присаживаюсь на диванчик между двух доноров. «Почему вы пришли сюда?» – спрашиваю у лысоватого мужчины лет сорока. «В смысле? Сдать плазму», – скупо отвечает собеседник.

Поворачиваюсь к другому, задаю тот же вопрос. Мужчина отрывается от игры на планшете, смотрит в сторону и говорит: «Для хорошего самочувствия. Если где-то теряешь, то обязательно где-то получишь – закон сохранения энергии. И потом, как представлю, что какому-нибудь человеку, особенно ребенку, нужна кровь, он получает мою – а значит, частица моей жизни в нем. Через много лет он встречает меня на улице и говорит: «Спасибо вам большое!» Да, я знаю, это неосуществимо, но как же это здорово – сама мысль о том, что ты спасаешь чью-то жизнь, даришь ее... это богоугодное дело. Опять же, мало ли что со мной или с моими родными может случиться – а я уже буду знать, что внес свою лепту в донорское дело, а значит, заслужил помощь».

Доноры едят мясо

Для того чтобы попасть на донорское кресло, нужно пройти ряд процедур. В регистратуре потенциальный донор предъявляет паспорт, флюорографическую карточку, заполняет анкету. Потом сдает общий анализ крови из пальца, после чего беседует с врачом о состоянии здоровья и образе жизни. На этом этапе часть людей отсеивают: не подошли по медицинским показаниям.

«Есть большой перечень заболеваний, противопоказанных к донорству крови или ее компонентов, – объясняет Татьяна Благовидова, заместитель главного врача по организации донорства областного центра крови. – Самые распространенные заболевания у людей в возрасте от 18 до 30 лет – врожденная патология сердца, нарушение зрения, последствия перенесенных операций. У людей старше 30 лет большой риск гипертонической болезни, и начиная от ее второй степени кровь нельзя сдавать совсем. Кроме того, сейчас сезон простудных заболеваний – очень большая часть доноров отстраняется именно по этим причинам; прийти к нам и сдать кровь можно только спустя месяц после выздоровления». (Полный список всех противопоказаний указан на сайте bloodsar.ru.)

Каждый донор осведомлен, что к кровосдаче нужно подготовить организм накануне. Аспирин и анальгетики исключены, от алкоголя стоит воздержаться. Нельзя есть жирную, жареную, острую, копченую пищу, нужна легкая углеводная диета в течение одного, а то и двух-трех дней до процедуры. «К сожалению, в магазинах очень много некачественных продуктов и продуктов, содержащих пальмовое масло – это отражается на качестве крови. Сейчас в связи с кризисом люди также стали меньше кушать мяса. Они не придают этому значения, но анализ крови показывает сниженный гемоглобин. Мы рекомендуем, несмотря на экономические трудности, мясо в пищу употреблять», – комментирует Татьяна Благовидова.

Причины сегодняшнего ажиотажа можно объяснить не только тем, что мужчины были проинформированы о проведении акции и захотели получить памятный сувенир, но и практическими соображениями: сегодня можно сдать кровь, а завтра уже можно есть всё что хочется и праздновать со спокойной душой. Поэтому после праздников сотрудники центра крови ожидают больше женщин, чем мужчин.

Из поколения в поколение

Но всё же главная цель, для чего зачиналась донорская акция «Мой папа – донор», – дать возможность мужчинам-родителям стать личным примером для своих детей, в особенности для мальчиков. При центре крови даже есть специальный отдел пропаганды, который ведет проект «Донор будущего» для детей от детсадов до старших классов школы. Детям в соответствующей их возрасту форме рассказывают, из чего состоит кровь, зачем она нужна и кто такой донор. «Надо сказать, что детки прекрасно всё понимают и задают порой такие профессиональные вопросы, что просто удивляешься их жажде знаний. Например, спрашивали, как хранятся кровь и ее компоненты: в каких условиях, при какой температуре и т.д. Некоторые ведь думают, что работа станции переливания крови заканчивается после того, как забрали у них кровь в пакетах», – замечает Татьяна Благовидова.

Владимир Серёженко об особом дне в центре крови ничего не знал. «Какая акция? Вообще чисто случайно сюда попал». Вот так «чисто случайно» он уже второй год ходит сюда в статусе почетного донора. «Вот здесь написано, что я 49 раз плазму сдавал, а кровь 14 раз», – небрежно перебирает Владимир Владимирович бумажки левой рукой, пока из правой бежит по трубке желтоватая прозрачная жидкость – плазма.

В первый раз Владимир сдал кровь для своей жены, находившейся в роддоме, в 2003 году. Сейчас сыновьям уже 14 и 7 лет. «Я так думаю, что и младший, и старший в скором времени тоже будут кровь сдавать. Младший осознанно размышляет: мой папа помогает, мол, людям – взрослый, что там говорить. Он у меня спрашивал, я ему говорю: человек попал в аварию или есть какие-то проблемы со здоровьем – ему надо переливание крови сделать или лекарства получить, которые делаются только из крови».

Для того чтобы сдать кровь, Владимир с первым автобусом доезжает из Энгельса до СГУ, оттуда садится на трамвай «тройку», едет до конечной и еще немного идет пешком. Сегодня утром все трамваи на какое-то время встали. «Плохо, что у нас «плазму» в Энгельсе закрыли, далековато сюда ехать. Но зато здесь всё по-современному, приятно сюда возвращаться, – делится впечатлениями донор. – Приношу справку на работу – мне в день сдачи крови обязательно выходной или в любой день по выбору. Более того, работодатель дает мне право выбора времени отпуска, которое мне удобно. Вот я летом и ухожу – красота!» По профессии Владимир – машинист конвейерных поточных линий на производстве железобетонных шпал для высокоскоростных поездов.

В кабинете сдачи плазмы за всё утро оказалась только одна женщина. Татьяна Долгова гордится, что была сегодня первой и единственной. «Недаром я родилась 9 мая – я везде участвую и люблю побеждать. Каждый год участвую в зимней, летней спартакиаде и в лыжных гонках, занималась дайвингом и собираюсь заняться парашютным спортом. Сейчас мне уже полвека, и теперь я поставила себе новую цель – стать почетным донором. Осталось сдать плазму всего каких-то 32 раза», – рассказывает Татьяна Анатольевна.

Лично я хотела бы составить ей компанию, но меня завернули еще в регистратуре – флюорография оказалась просроченной. «Ничего, на 8 марта у нас будет акция уже для мам-доноров и всех женщин – тогда и сдадите», – утешают меня медики из центра крови. И я пообещала прийти снова.