Спорные фигуры
Депутат Александр Анидалов позволил себе помечтать о революции на очередном заседании Саратовской городской думы. Депутат Татьяна Кузнецова в словах коллеги услышала канонаду вооруженного восстания. В минувший четверг депутаты совместно «работали» больше четырех часов. Но на самом деле заседание было мало похоже на работу. Половину этого времени якобы выбирали заместителей председателя городской думы. Тема кошачьих и собачьих экскрементов осталась нераскрытой.
Плохонький, но свой
Их теперь будет два. Заместителем с зарплатой стал Анатолий Серебряков, как председатель депутатской комиссии по промышленности. О совмещении этих постов договорились еще на прошлой неделе, но регламент требовал ПРОЦЕДУРЫ. Сначала выдвигались кандидатуры (кроме Серебрякова от партии «Единая Россия» от коммунистов был предложен Анидалов). Потом кандидаты по 10 минут рассказывали, почему они лучше всех. Потом депутатам разрешили задать каждому кандидату три вопроса. Потом нашлись недовольные этим предложением. Недовольные вставали и кричали, что если они не войдут в тройку вопрошающих, то это будет дискриминация и их самих, и избирателей. Хотя ответы депутатам на самом деле были не нужны. А просто поговорить они могли на стадии обсуждения кандидатур. Обсуждение в данном случае сводилось к соревнованию, кто больше наговорит приятностей и гадостей.
Приятности про Анатолия Серебрякова свелись к тому, что он ответственный, авторитетный, опытный, требовательный, грамотный, высокоэффективный руководитель, умеет слушать людей, не боится нести ответственность за решения, способен отстаивать свою позицию и вообще – окончил институт механизации сельского хозяйства. Доцент. Был допущен в святая святых – в управлении делами правительства Саратовской области работал. А потом рулил в регионе Почтой России. Женат. И дети есть. Сыновья. И награды есть. От Почты России – благодарности и почетные грамоты, а от губернатора – знак отличия «За любовь к родной земле».
Депутат Ищенко ткнул коллег носом в глупые расчеты. Хорошо бы, он и дальше больше считал и меньше говорил |
В общем, всё было похоже на речи у гроба. Но на самом-то деле Анатолий Алексеевич был живой, и потому депутат Антон Ищенко позволил себе разбавить елей.
– Выбираем большого начальника, который должен задавать тон в промышленности, связи, транспорте Саратова, – сказал. – Давайте проанализируем, каких успехов добилось предприятие, которым руководил наш кандидат? Вот если мы проведем вместо голосования опрос, то 99,9 процента скажут, что Почта России в Саратовской области работает неэффективно. Там системная ошибка, которую мы переносим на весь город. Не даст ничего нового развитию города Серебряков.
Если Анатолий Алексеевич невзлюбил коллегу Ищенко за такие резкие слова, то это его проблемы. Потому что по сути у него и правда нет самостоятельной позитивной программы для Саратова. Он считает его городом с развивающейся экономикой, с промышленным потенциалом и традициями. Большой бедой называет дороги. Говорит, что есть желание добиться привлекательности общественного транспорта, и уж во всяком случае будет стараться оставить его доступным для малообеспеченного населения, ветеранов, инвалидов.
– Раньше Саратов был городом промышленности, теперь это город потенциала. Завтра перестанет быть и потенциалом и станет городом промышленных развалов, – сказал с трибуны соперник Серебрякова депутат Анидалов. 10 минут, понимая, что может рассчитывать на пару голосов, он играл роль первого секретаря обкома коммунистической партии. У него есть такая должность. Но в наших, а не советских временах, этот имидж грешит карикатурностью.
– Вы, а не либеральные власти, ответственны за закрытые в последние 15 лет предприятия, – пенял он единоросам. И предлагал, чтобы исправить положение, встречаться с трудовыми коллективами оставшихся предприятий, а не ограничиваться контактами с заводским руководством. Директор «Контакта» никогда ведь не скажет, что зарплата квалифицированного работника на его предприятии – восемь тысяч рублей. А директор завода «Серп и молот» не признается, что свои 20 тысяч в месяц его рабочие получают за 12-часовой труд.
Стратегия развития Саратова – призрак, фиговый листочек, которым нужно прикрыть стыд.
Серебряков давно отвечает в думе за состояние промышленности, транспорта и связи, но ни разу на комиссии, которую он возглавляет, не поднимали вопрос банкротства уникального завода резервуарных металлоконструкций. Кто его захотел потихоньку прибрать к рукам? Молчат депутаты, не интересуются.
– Неужели проблема «Контакта», рабочие которого практически голодают, меньше, чем проблема парковок в центре города? – вопрошал Анидалов. – Наш город вошел в пятерку с конца по уровню доходов населения, – сетовал.
Положение с горэлектротранспортом назвал провалом серебряковской комиссии. Пожелал Серебрякову в более высокой должности заместителя председателя думы «не в кабинете сидеть, а не вылазить с предприятий, чтобы в нужный момент люди встали вместе с вами».
Добрые слова для Анидалова нашел только старейший коммунистический депутат Геннадий Турунтаев. Сказал, что он свободен в выражениях и поступках и всегда там, где надо помочь жителям. В последнем коллеги-единоросы засомневались, а вот свободе некоторые даже позавидовали.
Жертва демократического централизма
Депутат Александр Ванцов Серебрякова не любит. Потому что он к нему много раз обращался как к председателю комиссии с просьбой обратить внимание на саратовские дороги, которые проклинают не только водители. К нему самому год назад не смогла проехать «Скорая помощь» из-за бездорожья. Пришлось супруге Ванцова тащить через снежные торосы медицинскую аппаратуру для спасения депутата. А совсем на днях депутат Ванцов хоронил родственника на Рокотовском кладбище, на которое тоже нельзя было проехать. Надо понимать, что гроб с телом покойного тоже пришлось нести на руках через снега.
Анидалов проиграл Серебрякову и Поповой. Потому что у председателя думы Виктора Малетина в ходе голосования не забалуешь |
Но все эти лично пережитые трудности пока не победили верного бойца партии «Единая Россия» Александра Ванцова. Он остался верен принципу демократического централизма, который «был при КПСС и сейчас действует». Как депутат от фракции партии «ЕР» он пообещал голосовать за Серебрякова. Потому что меньшинство должно подчиняться большинству. Так принято в нашей стране.
Патриот лучше революционера
«За интерес» в кресло зама посадили Ольгу Попову. У нее тоже в соперниках был только Александр Анидалов. Наверняка он гораздо выгоднее смотрелся бы на этой декоративной должности. Бузил бы. Забрасывал каждый месяц новыми тезисами, освежая в памяти Ленина. Называл происходящее в Саратове своими именами. Кричал бы на всю страну, что в Саратове не хватает денег в бюджете на исполнение полномочий. Выносил бы «из избы не просто сор, а уже накопленный навоз», чтобы федеральный центр его разгребал. А если б его вышвырнули за такое вольнодумство из думы, в штатном расписании освободилась бы одна из четырех депутатская немаленькая зарплатная ставка, на которую можно было посадить своего человечка.
Но депутаты Саратовской городской думы в такие сложные игры не захотели ввязываться. Выбрали на должность второго заместителя председателя своего представительного собрания Ольгу Попову. У нее есть богатейший опыт воспитательной военно-патриотической работы и организации студенческого самоуправления. У нее есть зарплата в аграрном университете. Она благодарна фракции единороссов за выдвижение. Знает, что главный рецепт успеха в любом деле – труд. И думает, что он подойдет и для города Саратова. Не умеет выпячивать себя и главным своим достижением на депутатском посту называет непосредственное участие в открытии пешеходной зоны на улице Волжской.
Депутат Ванцов три раза поминал принцип демократического централизма, который был, есть и будет после его смерти. – Это кощунство повышать цены для тех, кто в баню ходит. Я категорически против повышения тарифов. У нас нищенство в городе Саратове. Но я вынужден голосовать «за», – объяснял он и коллегам, и избирателям |
– Слава богу, мы выбрали не руководителя вооруженного восстания, а человека, который будет заниматься нормотворчеством, – одобрила позицию большинства депутат Кузнецова.
Депутат Анидалов поправил, что он не призывает к вооруженному восстанию. Только к революции. То есть к коренным изменениям в работе депутатов и чиновников.
Фиговый листок или горизонты счастливого будущего?
Гораздо меньше внимания депутаты уделили важному для всех горожан вопросу социально-экономического развития города Саратова до 2030 года. Большинство было готово проголосовать за него автоматом.
Хотя депутата Виктора Маркова смущал, например, показатель соперников, которых предстоит догнать и обогнать. Если выборка была по численности населения, то почему мы взялись конкурировать с Пензой, Ижевском, Саранском, Кировом? Если все российские города имеем в виду, то почему видим себя в десятке лучших, если сейчас находимся на 38-м месте? Может, лучше в двадцатку? Или уж сразу в пятерку?
– В десятку реально попасть, – ответил Маркову председатель комитета по экономике в городской администрации Андрей Разборов. – Надо ставить достижимые цели.
Депутат Ванцов позволил себе высказать претензии к Стратегии, потому что в ней засомневались аудиторы из контрольно-счетной палаты, которые за последние 10 лет не позволяли себе «косяков».
Депутата Антона Ищенко напрягло, что в Стратегии есть такие ориентиры, как океанариум и пляж, но нет водоканала и СГЭТ. За то, что из этого документа ушли платные парковки, – спасибо. Но документ сырой. Целевые показатели оторваны от жизни. В пример привел показатель среднемесячных доходов населения, которые должны вырасти в два с небольшим раза с 2018 по 2030 год, и оборот розничной торговли, который будет увеличен в шесть с лишним раз. Это не опечатка, потому что оборот общественного питания предполагается увеличить почти в 15 раз, а объем платных услуг населению – в 8,5 раза.
– За счет чего они будут расти, если мы зарплату поднимаем всего в два раза? К нам, что, туристы приедут, чтобы оставить здесь деньги? – спрашивал он.
– Одно этот документ спасает. Его никто выполнять не будет, – примирительно сказал Александр Анидалов. – Здесь же прямо написано, что отсутствие финансирования и существующий Налоговый кодекс не позволят нам развиваться. А как мы будем бороться с этим – не сказано. Патриотическим воспитанием, призывами не пользоваться банями и общественным транспортом? Этот документ призрак, фиговый листочек, которым нужно прикрыть стыд.
Самый главный человек в городе Валерий Сараев сообщил критикам, что над Стратегией начали работать ровно год назад. И за этот год не появилось альтернативы. И желания вникнуть в Стратегию ни у кого не появилось. Так что с сегодняшними разговорами опоздали. Кто доживет до 2030 года, тот увидит, «как будут жить люди в тех условиях, что мы сегодня заложили».
Банные примочки
Муниципальное предприятие «Банно-прачечное хозяйство» в очередной раз подошло к опасной черте, когда доходы совсем не сходятся с расходами. Миллионов тридцать ему выделят из городского бюджета в 2017 году на возмещение недополученных доходов из-за льгот отдельным группам клиентов. Но этого мало. Надо поднимать тарифы. Глава города Валерий Сараев обратился с такой просьбой к депутатам.
Подавляющее большинство в Саратовской городской думе предложение поддержало. Меньше всего от повышения цен на билеты пострадают те, кто ходит в номера с бассейном и парной. Здесь стоимость банного удовольствия увеличится на 50 рублей. На первый взгляд, те же 50 рублей составит удорожание билета в общем отделении с бассейном и парной. Но все же понимают, что в общем отделении один билет покупается на одно лицо, а в номер заходят по одному билету и четыре, и восемь человек.
В росте тарифа на помывку в душевой кабине с 80 до 100 рублей докладчик Разборов «ничего криминального» не увидел. Вариант перевода работы бань с общей системы налогообложения на упрощенную отверг, выдав неожиданную тайну. Оказывается, большую долю выручки муниципальному предприятию дают курсанты, а «данной категории учебных заведений невыгодно заключать договора с лицами, находящимися на упрощенке».
Вы не знаете, что такое газоны
Депутаты Саратовской городской думы не постеснялись проголосовать за очень странную инициативу. Они предлагают коллегам из областного депутатского собрания утвердить штрафы за порчу газонов и других зеленых насаждений. Для граждан сумма штрафов начинается с 2 тысяч рублей, для юридических лиц достигает 50 тысяч.
– Хотелось бы увидеть сначала нормальные газоны, – нарушил единодушие депутат Ищенко. – Большая просьба к руководству города: выполните сначала свои обязательства перед гражданами по озеленению, а потом уж о штрафах думайте.
Депутат Ищенко просто не дочитал законодательную инициативу до конца. Там четко прописано, что «под озелененной территорией понимается не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра), или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения, либо предназначенная для озеленения».
Кстати, в той же инициативе есть еще один занимательный пункт. Депутаты Саратовской городской думы предлагают наказывать штрафами от 2 до 5 тысяч рублей владельцев собак и кошек. Если они оставят неубранными их экскременты в подъездах, на лестничных клетках, в лифтах, на детских площадках, тротуарах. Так что если владельцы не хотят разориться, лучше заранее прикупить совочки и мешочки для такой уборки. Чтобы потом не пришлось это делать втридорога.