Арбитражные судьи умеют быть справедливыми

Оценить
Арбитражные судьи умеют быть справедливыми
Спасибо Ларисе Владимировне за знание законов, совесть и чувство справедливости
Конкурсный управляющий заплатит за свои ошибки полмиллиона рублей

Несвоевременное закрытие расчетных счетов предприятия-банкрота, промедление с внесением сведений в Единый государственный реестр должников, существенная задержка первого собрания кредиторов могут служить основанием для уменьшения вознаграждения конкурсному управляющему. Когда к такому выводу приходят судьи двух инстанций Арбитражного суда, начинаешь верить в справедливость. Тем более если решение о взыскании излишне выплаченного вознаграждения касается не просто конкурсного управляющего, а депутата Саратовской городской думы.

Обнадеживающий прецедент

Судья Арбитражного суда Саратовской области Лариса Владимировна Зуева замахнулась на святое. Конкурсные управляющие всегда работали в нашем регионе как хотели, а в судах чувствовали себя если не королями, то наследными принцами. Но после решения по делу А57-22867/12 от 30 января 2017 года этому привилегированному сословию придется работать, соблюдая требования закона.

Постановление Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда хочется процитировать дословно в полном объеме. Но чтобы не утомлять читателей, далеких от арбитражных дел, процессуальными подробностями, расскажу только суть.

26 января 2012 года в отношении ООО «Пересвет-Регион-Саратов» Арбитражным судом Саратовской области была введена процедура наблюдения. Планы этого застройщика удивить Саратов «Изумрудным городом» на окраине микрорайона Юбилейного нарушил кризис в 2009 году. 19 февраля 2014 года было признано, что застройщик не сможет восстановить свое финансовое состояние. Для расплаты с кредиторами суд открыл конкурсное производство. Конкурсным управляющим был назначен Виктор Марков, ранее проводивший процедуру наблюдения.

26 мая 2015 года Виктор Марков был освобожден от исполнения своих обязанностей. За время работы по банкротству этого предприятия Виктор Марков получил вознаграждение в размере 868 тысяч рублей. И вот по решению судьи Зуевой, подтвержденному решением судей Галины Агибаловой, Олега Грабко и Игоря Макарова, 579280 рублей из этих денег ему придется вернуть в конкурсную массу должника. Суд первой инстанции снизил зарплату арбитражному управляющему с максимальных 30000 рублей до минимальных 7500 за время работы из-за многочисленных нарушений, допущенных им во время проведения процедуры банкротства.

А не надо затягивать процедуру

Наказать арбитражного управляющего рублем суд попросило ЗАО «Теплогазинжиниринг» – конкурсный кредитор предприятия-банкрота. Требования были радикальными. Кредитор просил снизить вознаграждение Виктору Маркову за время процедуры наблюдения, а за процедуру конкурсного производства вообще не платить, так как обязанности им исполнялись ненадлежащим образом. Всего с конкурсного управляющего просили взыскать 718000 рублей. Суд первой инстанции удовлетворил просьбу кредитора частично.

Исследуя материалы дела, суд учел вступившие в законную силу судебные акты.

В мае 2015 года было признано незаконным закрытие конкурсным управляющим Марковым В.К. расчетных счетов должника через 8 и 12 месяцев после того, как ему стало известно об их наличии. В том же месяце Виктору Маркову пришлось усвоить, что первое собрание кредиторов нужно проводить не позднее установленного законом срока. Он позволил себе опоздать с собранием почти на 10 месяцев.

В августе 2015 года Маркову поставили на вид невнесение сведений в реестр должников и необращение в суд с требованием о взыскании пени за несвоевременное исполнение контрагентом должника принятых на себя обязательств.

В феврале 2016 года признана незаконной задержка Виктором Марковым более чем на год документов, которые он должен был передать назначенному после его освобождения конкурсному управляющему. К слову сказать, далеко с документами ходить было не надо. Следующим конкурсным управляющим ООО «Пересвет-Регион-Саратов» стал сын Виктора Константиновича – Марков Константин Викторович.

Главный вывод двух судов: «арбитражный управляющий Марков В.К., уклоняясь от осуществления своих полномочий, намеренно затягивал процедуру банкротства ООО «Пересвет-Регион-Саратов», с целью увеличения суммы вознаграждения». То есть действия Виктора Маркова увеличивали текущую задолженность предприятия-банкрота. И не только начислениями на вознаграждение себе любимому, смелому и умелому.

Управляющий, направляемый судом оздоравливать предприятие, а потом распродавать его имущество с целью удовлетворить требования кредиторов, должен сводить к минимуму текущие платежи в рамках закона. Но, как следует из решения Фрунзенского районного суда города Саратова, Виктор Марков нарушил Трудовой кодекс, уволив нескольких сотрудников предприятия. И за эту оплошность, по решению Фрунзенского суда, ему пришлось выложить незаконно уволенным в общей сложности 1036553 рубля 69 копеек из конкурсной массы, формируемой, вообще-то, для расплаты с кредиторами.

Теперь вот для Виктора Маркова наступило время расплатиться своими деньгами. Не согласившись с решением судьи Зуевой, он принес жалобу в апелляционную инстанцию. Но и здесь судьи были строги, взвешивая фактический объем действий управляющего и длительность его бездействия. Бездействия, как посчитали судьи, оказалось достаточно, чтобы затянуть процедуру банкротства.

Виктор Марков попытался доказать, что в арбитражном суде Саратовской области неправильно оценили выводы Фрунзенского районного суда по факту увольнения конкурсным управляющим трех работников ООО «Пересвет-Регион-Саратов». Но в апелляционной инстанции развели руками, сказав, что «указанных выше нарушений в любом случае достаточно для снижения размера вознаграждения арбитражного управляющего».