«1000 сногсшибательных и невероятных фактов из жизни вещей»

Оценить
«1000 сногсшибательных и невероятных фактов из жизни вещей»
В восьми разделах этой не очень толстой книги уместилось даже не тысяча, а гораздо больше разнообразных фактов обо всем том, что столетиями окружало и окружает Человека Разумного.

В конце минувшего года московское издательство «РИПОЛ-классик» в серии «Удивительное рядом» выпустило научно-популярную книгу нашего земляка Льва Шильникова «1000 сногсшибательных и невероятных фактов из жизни вещей».

В восьми разделах этой не очень толстой книги уместилось даже не тысяча, а гораздо больше разнообразных фактов обо всем том, что столетиями окружало и окружает Человека Разумного. Избы и лапти, стекло и зеркало, корабль и компас, письменность и календарь, дороги и пиво – всё имеет свою историю. «Разу­меется, автор даже не помышлял написать исчерпывающий труд по истории материальной культуры, – читаем в авторском предисловии. – Эта непосильная задача едва ли вообще кому-нибудь по плечу. Вниманию читателей предлагается всего лишь собрание пестрых новелл, вытащенных наугад из виртуальной энциклопедии под названием «Вещи народов мира, их рождение, жизнь и смерть»...»

На самом деле книга – логически стройное повествование, без зазоров и видимых «склеек»; одна новелла ненавязчиво перетекает в другую. Жанр научной популяризации, почтенный в дореволюционной России и уважаемый в СССР, ныне, к сожалению, в упадке: российские издатели, подгоняемые конвейером и стреноженные безденежьем, предпочитают сегодня не заниматься «научпопом», а если выпускать подобные книги, то заказывать их ленивым халтурщикам-журналистам. Книги Льва Шильникова (ранее они выходили под псевдонимом «Лев Шильник») были редким и приятным исключением. С горечью пишу «были», поскольку летом позапрошлого года писатель ушел из жизни.

Врач по образованию, Лев Шильников компетентно писал не только о близкой ему науке психологии (книги «Шизо и цикло: Психологический определитель», «Между ушами: Феномен мышления, интуиции и памяти»), но и очень грамотно популяризовал, например, теорию эволюции (книга «Разумное животное. Пикник маргиналов на обочине революции»), рассуждал о загадках истории (книга «Черные дыры российской истории») и обозревал физические теории строения Вселенной (книга «Космос и хаос»).

Произведения Льва Шильникова были написаны – говоря словами литературного критика Николая Александрова – «бодро и темпераментно», в них бьется живая мысль, он был способен о сложных проблемах написать доступно, не впадая в упрощенчество. Рецензент «Независимой газеты» назвал Льва Шильникова «блестящим популяризатором». Его сочинения обстоятельны, лишены сиюминутности; его темы интересны и непреходящи, поэтому книги его будут переиздаваться, долгие годы радуя думающего читателя. Именно этого автор и хотел.