Танковый таран Ивана Малозёмова

Оценить
Гвардии лейтенант не дожил до 22 лет

В большой братской могиле защитников Сталинграда на Мамаевом кургане похоронены 34,5 тысячи человек. Вдоль серпантина, ведущего к скульптуре «Родина-мать», лежат 37 гранитных плит с именами 37 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги, совершенные в ходе Сталинградской битвы. Восемь из плит – надгробные. Под одной из них покоится прах Героя Советского Союза, гвардии лейтенанта, отважного танкиста Ивана Прокофьевича Малозёмова, жизнь которого связана с городом Саратовом.

Ольга Дмитриева, кандидат исторических наук, краевед

Иван Малозёмов родился 26 ноября 1921 г. в деревне Пестово (ныне – Белозерский район Вологодской области). После школы он добровольно поступил в 1-е Саратовское Краснознаменное бронетанковое училище. Здесь с 10 сентября 1940 г. по 25 января 1942 г. его готовили на командира легких танков Т-26 и огнеметных танков ОТ-26.

После окончания училища двадцатилетний лейтенант был направлен на фронт, где 5 февраля принял командование взводом танков Т-26 6-й гвардейской танковой бригады. Полк, в котором служил Малозёмов, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Харьковском, Воронежском, Цимлянском направлениях, в Донбассе. С 15 июля 1942 г. во время оборонительных боев за Сталинград Иван командовал взводом, а с 10 августа – ротой средних танков Т-З4.

За мужество и героизм, проявленные в бою у села Погромец Курской области 2 июля 1942 г., он был награжден орденом Ленина. За участие в боях на территории Сталинградской области – орденом Отечественной войны I степени.

Молодой офицер был трижды ранен, последний раз в Сталинграде в сентябре 1942 г. С 14 сентября по 5 октября 1942 г. он находился на лечении в эвакогоспитале № 1679 в Саратове.

После госпиталя и учебы в Москве Иван Малозёмов был назначен сначала командиром взвода, а с 15 января 1943 г. – командиром 1-й танковой роты тяжелых танков КВ-1С 5-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва в составе 65-й, затем 21-й армии Донского фронта. Экипажу танка Малозёмова, состоявшему из пяти человек, было присвоено имя «Гроза фашизму», которое было написано на его броне.

Рота Малозёмова наносила фашистам колоссальный урон. В январе 1943 г. в Сталинграде она уничтожила 12 танков, 9 штурмовых орудий, 54 орудия разного калибра, 8 зенитных орудий, 37 пулеметных гнезд и минометов, 62 дота и дзота, 36 автомашин, 4 бронетранспортера, свыше 1300 фашистских солдат и офицеров.

31 января 1943 г. командир полка поставил перед командиром роты задачу: уничтожить вражеские танки и артиллерию, которые бьют из разрушенных зданий поселка Баррикады. Укрыв свой КВ-1С за полуразрушенной каменной стеной, экипаж Малозёмова вел огонь по немецким танкам, заставляя их отходить и оставлять подбитые и подожженные машины. Несколько вражеских танков на большой скорости пошли в атаку на КВ. Экипаж Малоземова подбил и остановил головной танк. Затем подбил еще один, но снаряды закончились... Тогда командир приказал экипажу покинуть «Грозу фашизма». Сам же, набрав скорость, пошел на таран немецких танков. Он крушил одну машину за другой, пока страшной силы удар тяжелого орудия не поразил его КВ-1С. Иван Малозёмов получил смертельное ранение.

В тот же день, 31 января, в центре Сталинграда сдался в плен фельдмаршал Паулюс. А 2 февраля прекратила существование 6-я армия вермахта. Начался коренной перелом в Великой Отечественной войне. Свою жизнь отдал за это и гвардии лейтенант Иван Малозёмов, навечно зачисленный в списки Саратовского училища ракетных войск – преемника 1-го Саратовского бронетанкового училища.