Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания. Три (или четыре?) моста через Волгу, стерлядь на прилавках, темпы развития промышленности, из года в год опережающие средние по стране, рост производительности труда, которая в скором времени вырастет в несколько раз. Вполне возможно, что всё это говорится и для внутреннего потребления, для того, чтобы саратовцы знали, в каком замечательном месте им выпало счастье проживать. И всё же возьму на себя смелость утверждать, что в большей степени делается это и для того, чтобы наверху нас заметили, чтобы мы со своими сверхпозитивными новостями попали на федеральные новостные ленты.
На самом деле эта надежда построена на ошибочных предположениях. Средства массовой информации, даже государственные, не интересуют хорошие новости. За исключением тех случаев, когда им хорошо заплатили. Древний американский или британский постулат заложен в основу современных масс-медиа. Он циничен, этот постулат, но верен: «Если собака искусала человека, то это не интересно читателям, но вот если человек искусал собаку – то это новость»! Дело не в том, что сами журналисты стремятся писать только об убийствах, изнасилованиях и прочем подобном. Нет, журналисты, вполне возможно, и рады бы писать о высоких урожаях и гигантских новостройках, но вот читатель хочет жареного; следуя его предпочтениям, СМИ превращаются в криминальные хроники.
Казалось бы, сколько всего хорошего произошло в нашей области за прошлую неделю: актив Октябрьского района с участием губернатора, лыжные соревнования с его же участием на тройке вместе с зампредом Иваном Кузьминым; было, наконец, предложение руководителя общественной палаты воспитывать патриотизм сегодняшних школьников на фильмах его молодости. Молодость эта была, как понимаете, давненько. Может, поэтому Александр Ландо уже в сотый примерно раз выступает с этим предложением: забыл, что уже предлагал прежде.
Но ничего из этих духоподъемных событий не заинтересовало федеральные СМИ. Зато практически два выходных дня Саратов не сходил с информационных лент из-за двух историй со «Скорой помощью». В первой из них теперь разбирается губернатор, во второй – следственные органы. В ситуации с приездом катафалка раньше машины скорой помощи на самом-то деле ничего экстраординарного нет. Сообщений о плотных контактах медиков с похоронными службами достаточно. Но саратовский случай отличается своим редким цинизмом.
Внук заболевшей женщины стал получать на свой телефон, номер которого, по идее, знали только в экстренных службах, звонки с вопросами о здоровье бабушки. Ответные звонки доказали – звонили ему похоронщики. Ни МЧС, куда сначала звонил саратовец, ни станция «Скорой помощи» не признали, что они передавали данные о больном человеке похоронным службам. Впрочем, ожидать признания было бы верхом наивности. Репортаж журналистки Юлии Нестеренко о случившемся стал примерно на сутки хитом российского интернета. Ситуация заинтересовала федеральные телеканалы, так что нам предстоит ждать продолжения.
Следующим днем главной в информационной повестке стала другая история с саратовцами и «Скорой помощью». Фельдшера «Скорой помощи», приехавшую по вызову купировать гипертонический криз, в квартире встретили пятеро разгоряченных спиртным мужчин. Правда, о спиртном ни в одной информации не писалось, но трезвые люди вряд ли на такое способны. Короче говоря, была – согласно ряду сообщений – предпринята попытка изнасилования. Но не справились, фельдшер заперлась в ванной комнате, откуда вызвала полицию. По другим сообщениям, она сама пробила себе дорогу с помощью газового баллончика. Возможно, пережившая сильный стресс женщина просто не может детально восстановить картину произошедшего. Как бы то ни было, саратовская история попала на глаза председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, он дал соответствующие распоряжения. И уже вчера трое саратовцев оказались в суде и арестованы на два месяца.
Надо признать, что во второй истории вопросов куда больше, чем в первой. Будем надеяться, что следствие разберется. Хотя один вопрос все-таки вне компетенции следователей: единственный медик, приехавший на сложный случай, – это и есть пример оптимизации нашей медицины?
Но всё равно обидно получается: создаем урбанистическую среду обитания внутри огромной агломерации, а как скажешь, что ты из Саратова, тут же спрашивают:
– Так это у вас катафалк раньше реанимации приезжает? Это у вас на фельдшеров «Скорой помощи» нападают?
И ответить нечего.