Птичку жалко? Не перестарайтесь!

Оценить
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой

Помощь человека тем мужественным пернатым, которые решили перезимовать в наших краях, особенно необходима. Благо что есть неравнодушные горожане, которые не ленятся регулярно наполнять каким-нибудь птичьим лакомством заботливо развешанные под окнами кормушки.

Белки-воришки и любители халявы

Хобби саратовского пенсионера Владимира Дмитриевича – чуть ли не ежедневные походы за родниковой водой. А заодно в лесу на 6-й Дачной он развешивает кормушки, которые на протяжении зимы наполняет разным кормом. «Сказывается, наверное, что я большую часть своей жизни прожил в деревне. Воду из-под крана вообще пить не могу. Вот и хожу в лес на родник», – начинает рассказывать дедушка, таща за собой тележку, в которой у него стоит несколько пустых пластиковых бутылок. Путь с пенсионером мы держим в лес, к роднику.

Нам то и дело встречаются укрепленные на деревьях самодельные кормушки из пятилитровых пластиковых бутылок. «Я особо не мудрил. Взял бутылку большую, вырезал часть стенки – и вот, столовая для птиц готова. А года два назад я сколотил добротную такую кормушку, но ее через неделю кто-то скоммуниздил с дерева. Жалко!» – поясняет мне Владимир Дмитриевич, останавливаясь в лесу возле очередной кормушки.

Наполняя ее пшеном, пенсионер продолжает свой рассказ: «Я кормушки специально развешиваю по лесу. Возле домов не вешаю. Там главные гости голуби – сизари. Ленивые до ужаса. Они могут чуть ли не целый день сидеть на дереве и ждать, пока кто-нибудь не придет и не покормит. Я же синичек люблю подкармливать. Голубей в лесу мне не часто доводится встречать».

Высыпав пшено в кормушку, Владимир достает из кармана куртки небольшой пакетик. В нем – кусочки сырого сала, которым суждено стать обедом для синичек. Я интересуюсь, куда он будет эти кусочки развешивать. «Я раньше на ниточки сало нанизывал, в кормушку клал. А потом мне одна женщина идею подала – прямо на веточки насаживать куски. Так лучше. Если на ниточках вешать, то сало бултыхаться будет. Это синичек пугает».

На морозе сало затвердело, поэтому на сучки деревьев насаживается без проблем.

Разобравшись с салом, идем дальше по направлению к роднику. И тут пенсионер резко тормозит и тихо шепчет: «Вон, смотри! В кормушку белка пожаловала!». И действительно, по стволу дерева к кормушке, которая в прошлой жизни представляла собой обыкновенную баклажку с водой, осторожно, озираясь по сторонам, спускалась белочка. Уж не знаю, что такого было вкусного в кормушке, но белка сделала несколько рейсов. «Белки в птичьих кормушках частые гости. Некоторые натуралисты даже специально в кормушки что-нибудь для белочек подкладывают», – говорит мой спутник.

Птичья столовая у дома

Владимир Дмитриевич не вешает кормушку перед подъездом из-за голубей, которые могут оставить без обеда менее скромных пернатых. Многие граждане не делают это, опасаясь гнева соседей. А стоит повесить кормушку за балконом, и в птичьем помете тут же окажется вся прилежащая территория, а заодно и белье, которое хозяйки вывешивают за балкон сушить.

Но кормушки все-таки в городе появляются. И вешают их где придется. Например, у проезжей части. Я же повесил кормушку на дерево у подъезда.

Мудрить с конструкцией домика не стал. В ход, так же как и у Владимира Дмитриевича, пошла пятилитровая бутылка из-под питьевой воды. Не пришлось даже долго думать о креплении. Пластмассовая ручка у горлышка бутылки идеально села на сук дерева. По совету пенсионера-натуралиста я рядом развесил небольшие кусочки сала для синиц: какие-то надел на ветки, какие-то прикрепил при помощи ниточек, а пару кусков положил прямо на дно бутылки.

Первые два дня новая столовая не пользовалась спросом у птиц. Сало висело нетронутым, а количество пшена не уменьшалось. Я уж было расстроился – не пришлась по душе птичкам моя кормушка. Распробовали они новое место лишь на третий день. И еще как распробовали! Уже к следующему утру в кормушке не было ни одной пшенинки. С салом дела обстояли лучше – успели склевать не всё. Пришлось подсыпать пшена. И опять же к утру от крупы не осталось и следа. Еще через день картина с пшеном повторилась. У меня даже появилось подозрение, что пшено из кормушки тайком таскает кто-то из соседей. Но выйдя как-то днем из подъезда, я увидел, как старательно опустошают кормушку несколько воробьев.

Клевое место

На улице Благодарова, что на окраине Ленинского района, с большим удовольствием птиц кормят мамы с детьми. На аллее есть небольшая площадка, которую облюбовали голуби. Подкармливают на этой площадке птиц все кому не лень. Хотя «подкармливают» – не совсем точно. Скорее уж кормят. В числе любителей скормить голубям краюшку хлеба – дети.

«Частенько сюда приходим кормить птичек. Гуляем в сквере, который неподалеку, а на обратном пути идем сюда. Очень уж нравится внучке голубям хлеб бросать. Их тут столько собирается! А некоторые даже до того осмелели, что с руки могут клевать», – рассказывает бабушка, которая как раз подошла с внучкой кормить пташек.

Бабушка достает из сумки пакет с несколькими кусками хлеба. Хлеб она передает внучке, которая с восторгом начинает бросать его на асфальт, предварительно раскрошив. Тут же подлетают два голубя. Начало положено. Дальше девочка только и успевает, что кидать крошки. Численность голубей растет в геометрической прогрессии. Если честно, то меня всегда удивляла способность птиц узнавать про раздачу еды. Стоит угостить одного голубя, как еще дюжина тут как тут.

Вскоре им компанию составляют менее наглые воробьи. Задача воробьев в основном сводится к тому, чтобы схватить кусок побольше и улететь с ним в сторонку, где и приступить к обеду в спокойной обстановке.

Наблюдать за таким количеством птиц одно удовольствие. Я составляю маленькой леди компанию и начинаю также кормить голубей и воробьев заранее припасенным куском батона.


[Кстати сказать]

Советы бывалых бердвотчеров

Мало кто знает, что человека, интересующегося пернатыми пусть даже на любительском уровне, называют бердвотчером. У нас в России, правда, пока это заморское слово, диковатое для нашего слуха, не прижилось. Тех, кто зимой мастерит кормушки, а летом в поте лица корпит над скворечниками, именуют просто «орнитологами-любителями». Например, в Великобритании или США бердвотчинг – одно из самых популярных хобби (англ. bird – птица, watch – наблюдать). В нашей стране бердвотчеров считают скорее редкими чудаками. Но и к их советам относительно того, как подкармливать птиц зимой, стоит прислушаться.

Во-первых, птиц не стоит кормить хлебом. Пернатые его плохо переваривают, хлебные крошки быстро заполняют желудок, а вот энергии много не дают.

Во-вторых, птичек не следуют угощать ничем соленым, жареным, печеньем, чипсами, оставшимися после шумных субботних посиделок, сдобными булками. Кормить пташек можно сырыми подсолнечными семечками, сырым не соленым салом, овсом, просом, пшеницей. Знатоки категорически против заготовки на зиму рябины для ее последующего скармливания птицам. Дрозды и снегири – птицы, которые зимой любят полакомиться мягкими плодами кустарников и деревьев, настоящие кочевники. Надолго нигде не задерживаются. Поэтому с большим удовольствием они найдут плоды рябины на дереве, нежели в кормушке. Наличие этих ягод на деревьях для них означает безбедную зиму.

Ни в коем случае нельзя перекармливать птиц. Их надо именно подкармливать, а не брать к себе на иждивение. Конечно, хочется сделать как лучше, но получиться может как всегда. Слишком частое наполнение кормушки сделает птичек беспомощным. Зачем добывать себе еду, если ее и так на блюдечке принесут?

Ну и, наконец, не стоит забывать про чистоту кормушки. Регулярно нужно удалять оттуда остатки несъеденного корма, а примерно раз в месяц и вовсе мыть птичью столовую горячей водой.