Деньги давай!
Для того чтобы избавить жителей Красноармейска Саратовской области от обязанности оплачивать несуществующую коммунальную услугу, придется переписать федеральный закон. Другого пути нет. К такому выводу пришли депутат Государственной думы Михаил Исаев и областное министерство строительства и ЖКХ.
Напомним, собственники 40 процентов (порядка 600) квартир в многоквартирных домах города Красноармейска несколько лет назад решили отказаться от некачественного (практически отсутствующего) централизованного отопления и установили индивидуальные источники тепла в своих квартирах. Администрация города процесс одобрила и согласовала. Однако начиная с декабря 2016 года владельцам квартир с автономным отоплением начали выставлять счета и за центральное отопление, которого в квартирах не осталось и следа. Более того, счета выставили и за все предыдущие отопительные сезоны. Средний счет с учетом «задолженности» составил 20 тысяч рублей на квартиру. (Подробности – в нашей газете за 24 января с.г. «Кто крайний за тепло?»)
К скандалу было привлечено внимание региональных профильных ведомств, депутатов областной и даже Государственной думы. Возмущенные граждане писали письма и президенту, и председателю федерального правительства.
Однако областное министерство строительства и ЖКХ, изучив вопрос, сделало неутешительный вывод – закон в данном случае поддерживает не граждан. Как пояснили в минстрое, согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах (354-е постановление правительства РФ), плата за отопление должна вноситься жильцами без разделения на индивидуальное и общедомовое потребление.
«Поэтому демонтаж радиаторов не может служить основанием для освобождения собственника помещения в многоквартирном доме от оплаты за услуги по отоплению, – говорят в министерстве. – Более того, согласно решению Верховного суда РФ от 14 января 2014 года и от 7 мая 2015 года, плата за отопление должна вноситься всеми собственниками помещений, в том числе перешедшими на автономное индивидуальное отопление, пропорционально площади помещения исходя из норматива на отопление».
Другими словами, жителей 600 квартир в Красноармейске не упрекают в том, что они установили газовые котлы отопления. Даже в том, что отрезались от централизованной системы отопления, их никто не винит. Им просто забыли сказать на этапе выдачи разрешений на переустройство квартир, что от обязанности оплачивать центральное отопление отказ от него не освобождает. Таков закон.
«Как нам объясняли в суде, люди, мол, улучшили свои жилищные условия, перейдя на индивидуальное отопление. Это не снимает с них обязанности по оплате услуг централизованного отопления в многоквартирном доме, – говорит заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Красноармейска Евгений Самарин. – Так что плохо дело. В конце января к нам приезжал депутат ГД Михаил Исаев, так вот он сказал, что будут выходить с инициативой внести поправку в 354-е постановление».
Поправить депутатам ГД предложат ту часть постановления, где определяется порядок расчета платы за отопление. Если в правилах предоставления коммунальных услуг будут учтены дома со смешанной системой отопления – централизованной и индивидуальной, то это позволит собственникам квартир с автономным отоплением оплачивать только общедомовое потребление (ОДН. – Прим. ред.).
В минстрое напомнили также, что полностью отказаться от централизованного отопления и от обязанности его оплачивать по закону можно только целым домом, а не отдельными в нем квартирами.