Дом – «решето»

Оценить
Дом – «решето»
Фото Матвей Фляжников
В Красном Текстильщике переселенцы из аварийного жилья въехали в новый дом, жить в котором опасно

Новый дом снаружи выглядит как конфетка, но того и гляди развалится. Он построен и заселен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Правда, жильцы, переехавшие в этот дом из столетней развалюхи, почему-то считают, что даже их прежнее аварийное жилье было куда уютнее и комфортнее этого, нового, в котором, что ни день, то проблема: крыша течет, батареи рвутся, окна «плачут» и покрываются коркой льда, в некоторых квартирах выходит из строя система отопления.

Денис Коваленко играет в коммунальные игры уже год: в конце января 2016-го, после смерти матери, он получил в наследство квартиру в поселке Красный Текстильщик. Его мама, Валентина Николаевна, переехала в этот дом в феврале 2015-го. Прежнее ее жилье – многоквартирный дом на ул. Театральной – было признано аварийным. Поэтому ей, как и остальным жильцам столетней постройки, в рамках программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» предоставили новую квартиру в новом доме. В том самом злополучном доме № 19 по ул. Октябрьской.

Первым делом нового собственника стала беспокоить крыша.

– В дождь по квартире можно было ходить только под зонтом, – разводил руками новый владелец. – Текло везде: по стенам во всех комнатах, из отверстия для люстры в потолке, было страшно, что вода попадет в распределительную коробку. На полу стояли лужи. В квартире постоянно было сыро, под обоями и на откосах появился грибок.

Денис КоваленкоКоваленко несколько раз обращался с заявлениями в управляющую компанию (этот дом в поселке обслуживает АНО УЖКС «Красный текстильщик») с просьбой устранить течь. Но безрезультатно. В УЖКС ему говорили – дом на гарантии, а значит, все строительные «косяки» должен исправлять подрядчик, а вовсе не управляющая компания.

Подрядчиком выступила фирма ООО «Защита-сервис», а заказчиком и застройщиком значится управление ЖКХ, транспорта, строительства и связи администрации Саратовского района. Районная администрация выдавала и разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Поэтому иск в суд Коваленко подал именно на администрацию Саратовского района.

Еще до суда была проведена экспертиза, которая обнаружила массу нарушений, допущенных подрядчиком при строительстве. Экспертами обнаружено отслоение мягкого верхнего слоя и образование трещин у водосточной воронки на крыше. («А что вы хотите, они крышу крыли в январе в метель», – разводит руками Денис.) В результате дождевая и талая вода просачивается внутрь квартиры через межпанельные швы. Уклон крыши не соблюден, и вода, вместо того чтобы попадать в ливневку, образует лужи, которые просачиваются в квартиры. Серьезные «косяки» эксперты обнаружили и при установке окон: на основании ГОСТа «Швы монтажных узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» монтажный шов между рамой и стеной должен состоять из трех слоев: наружный (водоизоляционный, паропроницаемый), центральный (теплоизоляционный и внутренний пароизоляционный). Из трех положенных слоев в доме №19 по ул. Октябрьской в квартире истца есть только один – теплоизоляционный с заполнением монтажной пеной. Как только идет дождь, монтажная пена, как губка, впитывает влагу и отдает ее штукатурке. В результате – откосы окон покрываются плесенью, стекла «плачут», а в квартире стоит постоянная сырость.

Денис Коваленко требовал не только устранить недостатки постройки, но и компенсировать затраты на будущий ремонт. По экспертным оценкам, привести квартиру в порядок после постоянных заливов потянет почти на сто тысяч рублей.

Саратовский районный суд встал на сторону истца и обязал администрацию Саратовского района выплатить Коваленко требуемую сумму. Но администрация обжаловала это решение в Саратовском областном суде. Заседание по апелляционной жалобе назначено на конец марта этого года. Свое несогласие с требованиями Коваленко районная администрация мотивирует тем, что Денис Викторович в этой квартире не проживает, он ее сдает. А значит, «не несет расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии ... Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним». А раз помещение сдано в аренду, значит, оно погибает от бесхозяйственного обращения. И крыша тут совсем не при чем.

Бесхозяйственное отношение могло бы быть правдой, если бы не одно «но»: многие жильцы – от первого до последнего этажа – страдают от недоделок в доме не меньше, чем Денис Коваленко.

Тетя Люба с четвертого этажа (ой, а мы вас ждали!) рассказывает:

– В квартире холодно. АГВ (газовый котел) работает плохо. Батареи сверху горячие, снизу холодные. На подоконники все время тряпочки кладем – конденсат стекает, по окнам чернота, это я ее потерла. А на кухне вчера стекла льдом покрылись. Да и тут, глядите, тоже лед. Вот так и ходим, так и спим (тетя Люба в теплых гамашах, пуховых носках, в теплой кофте под халатом). Постель холодная, как в гроб ложишься. Крыша течет. У нас еще не так сильно, а вот напротив (кивает на секцию, где квартира Дениса) – у них вообще по щиколотку в коридоре вода стояла.

На первом этаже дела обстоят не лучше. Елена Владимировна рассказывает, что в феврале 2015-го их в этот дом переселили, а весной, когда всё начало таять, стены были мокрые до самого низа. На полу в квартирах первого этажа стояли лужи. Батареи постоянно лопаются, летом придется их заменить. Ее соседка, не называя своего имени, жалуется, что в ее квартире не работает отопление. Котел выдает ошибку, которая показывает отсутствие циркуляции воды в системе. Она открывает нам дверь в свою квартиру, оттуда резко пахнет газом.

– И в 18-й квартире тоже пахнет, – сетует пенсионерка. – Газовики нам только плиты обслуживают, потому что кто котлы ставил – не знают. Все концы попрятали.

Кстати, проект планировки дома по суду истцу истребовать так и не удалось. В администрации его просто нет.

Дом – «решето»