Многоотходный промысел

Оценить
Многоотходный промысел
Фото Матвей Фляжников
Сначала реформа, законы потом, мусороперегрузочные станции уже строят

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Саратовской области в этом году не заработает. В следующем тоже. Может быть, «мусорная» реформа случится с нами в 2019-м. Если повезет. Проблему обсуждали на совещании в Торгово-промышленной палате Саратовской области в прошлый четверг.

Областной закон о порядке заключения соглашения между исполнительной властью и региональным оператором по обращению с ТКО существует пока только в виде проекта. Само соглашение, по словам представителя министерства природных ресурсов и экологии региона Наталии Кечиной, должно быть подписано не позднее 1 мая 2018 года. Единый тариф для населения на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов определят до 1 июля 2018 года.

Схема такая...

Новые правила обращения с ТКО, которые устанавливают порядок сбора мусора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения, утверждены федеральным правительством в конце прошлого года. Собственно, по вине федерального правительства новую систему обращения с ТКО не удалось запустить с начала текущего года, как планировалось.

Регионы ждали утверждения федеральных правил, чтобы принять местные законы, определиться с тарифом, провести конкурс на позицию регионального оператора. Некоторые, правда, не дождались, попытались сработать на опережение. Например, Ивановская и Ульяновская области уже приняли все региональные законы и даже объявили конкурс. И зря.

Как рассказала Наталия Кечина, региональная нормативная база по обращению с ТКО в этих субъектах Федерации имеет расхождения с федеральными нормативно-правовыми актами, принятыми в последнее время. И значит, теперь там придется всё переделывать.

«Мы же решили дождаться закона, – пояснила Кечина. – В нем прописаны все требования к регоператору и его деятельности. Это важно, потому что соглашение с регоператором будет длительным – не менее 10 лет. А может быть, и 15, и 20 лет».

Регоператор будет выбираться через конкурс. Задача регоператора – координация всего процесса обращения с ТКО согласно единой схеме (в Саратовской области разработана и утверждена). Суть схемы недавно объяснял министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Соколов:

Вот есть, например, город Вольск. Мусор отсюда свозят в Балаково на мусоросортировочный комплекс. Здесь из мусора выбирают фракции, пригодные к вторичной переработке, – пластик, стекло, бумага, алюминиевые банки и т.д. Вторсырье отправят переработчикам, а то, что повторно использовать нельзя, – отправят на утилизацию. Некондиционные отходы (непригодные к переработке) будут оправлять на полигоны захоронения ТКО, которые должны быть организованы и оборудованы в соответствии с современными требованиями к экологической безопасности.

Чистота и прозрачность

Регоператор по обращению с отходами задуман и как инструмент повышения прозрачности мусорного рынка. Как говорят эксперты, управляющим жилым фондом компаниям в нынешней системе выгодно выставлять населению счета по завышенным расчетам и нормативам, и проверить адекватность начислений практически невозможно. Компаниям, вывозящим мусор, в свою очередь, невыгодно дово­зить его до официальных полигонов. Разгружаться на легальном полигоне значительно дороже, чем на несанкционированной свалке. Такое положение вещей открывает массу возможностей для откровенных спекуляций в тарифных решениях.

Новыми правилами, утвержденными правительством РФ, определено, какой мусор можно выбрасывать в контейнеры, а какой нельзя (это, кстати, горящие, раскаленные или горячие отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы и всё, что может причинить вред жизни и здоровью). Но там еще сказано, что весь транспорт, используемый для перевозки мусора, до 1 января 2018 года должен быть оснащен системами спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Как раз с целью предотвращения вывоза мусора на нелегальные свалки. Спутниковые навигаторы позволят обеспечить контроль за перемещением мусоровозов. За этим тоже должен будет следить регоператор. Его задача выбрать надежных исполнителей, соответствующих требованиям закона.

Весь транспорт, используемый для перевозки мусора, до 1 января 2018 года должен быть оснащен системами спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS с целью предотвращения вывоза мусора на нелегальные свалки.

Цивилизация – это дорого

Что касается тарифов, то сбор, транспортировка, сортировка, утилизация мусора станет коммунальной услугой, стоимость которой будет определять государство, а не жилищные управляющие организации. В Саратовской области определить тариф должен региональный комитет по регулированию тарифов. Он будет одинаковым для всех муниципальных районов и образований. Сейчас разница в тарифах между муниципалитетами в пределах одной только Саратовской области составляет до 16 раз.

Как и другие коммунальные тарифы, стоимость вывоза и утилизации ТКО, будет ежегодно повышаться, но не более чем на 4 процента в год, поясняет министр Дмитрий Соколов. Плата за услугу будет стекаться на счета регоператора. Этими деньгами он будет расплачиваться со сборщиками мусора, перевозчиками, сортировщиками и прочими участниками процесса.

Вырастут ли тарифы на мусор в целом, сказать сложно, но все предпосылки для этого есть. Правительство, рассказывая о новой современной отрасли по переработке отходов, соответствующей всем требованиям по безопасности и экологической чистоте, обязательно напоминает, что на ее создание требуются инвестиции. Под ними, по умолчанию, подразумеваются средства граждан. Успокаивают нас тем, что рост затрат «на мусор» если и будет, то незначительным. Особенно если сравнивать с остальными платежами.

Сейчас каждый собственник жилья в нашей стране оплачивает услугу «вывоз ТБО», тариф которой никак не связан с тем, сколько мешков в месяц каждый из нас относит в мусорный контейнер. Расходы на сбор и вывоз ТБО составляют около 2,5 рублей из расчета на квадратный метр жилья. Справедливости в таком подходе нет, от слова совсем. Ведь получается, что экономная одинокая бабушка, живущая в стометровой квартире, платит за вывоз мусора в разы больше, чем семья из пяти человек в однушке.

Новый единый тариф на вывоз и утилизацию мусора будет рассчитываться исходя из предложений регионального оператора – компании, предложившей на конкурсе лучшие условия. Можно помечтать, что тариф привяжут к количеству жильцов, а не к площади квартиры. Или что управляющая компания организует раздельный сбор мусора, за что, по федеральному закону, полагается льготный тариф.

Многоотходный промысел

Будущее понятно

На самом деле в Саратовской области перспективы «мусорной реформы» и будущего тарифа уже сейчас неплохо просматриваются. Самым вероятным исполнителем роли регионального оператора по обращению с ТКО в нашем регионе является ЗАО «Управление отходами» (УК «Лидер»). Об этом говорят и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Здесь отмечают, что компания имеет опыт обращения с ТКО и необходимую материально-техническую базу для выполнения этой роли. Если в конкурсе не примут участие достойные конкуренты, функция регоператора достанется ей.

По сути, ЗАО «Управление отходами» и создает, и контролирует систему сбора и утилизации ТБО в Саратовской области. С 2015 года, когда построила и запустила мусоросортировочный комплекс в Энгельсе в рамках концессионного соглашения с правительством региона. Второй такой же в прошлом году заработал в Балакове. На эти два сортировочных объекта с полигонами захоронения свозят мусор со всех левобережных районов региона. С тех пор как мусор начали утилизировать на полигонах ЗАО «Управление отходами», тарифы в некоторых районах выросли в 9 раз. Однако граждане отчего-то не спешат благодарить за современную утилизацию ТБО. В Балакове дело дошло до суда, в Вольске – до жалоб в прокуратуру. Правда, там ничего криминального в высоких тарифах современных мусорщиков не нашли.

В комитете по тарифам объясняют, что основную долю выросшего тарифа (до 80 процентов) «составляют затраты, связанные со строительством современной системы переработки и утилизации твердых бытовых отходов, включающей завод и мусороперегрузочные станции».

Сейчас ЗАО «Управление отходами» получило добро от регионального правительства на создание современной системы обращения с отходами в Правобережье. Здесь уже строят мусороперегрузочные станции.