Aaron Keylock. Cut Against The Grain

Оценить
Aaron Keylock. Cut Against The Grain
Ну, понеслось. Пошло, поехало. Миру (миру блюза для точности) явили нового гения, вундеркинда. Зовут его Аарон Кэйлок, англичанин, ему семнадцать лет – это первый его альбом.

Ну, понеслось. Пошло, поехало. Миру (миру блюза для точности) явили нового гения, вундеркинда. Зовут его Аарон Кэйлок, англичанин, ему семнадцать лет – это первый его альбом. Знатоки тут же кинулись искать аналогии и без труда нашли их – американец Джонни Ланг свой первый альбом Lie To Me выпустил вообще в шестнадцать лет, и тот альбом стал платиновым. Еще, конечно, вспомнили Джоуи Бонамассу, который в двенадцать мальчишеских лет открывал концерты самого Би Би Кинга. Правда, альбомов в столь раннем возрасте Бонамасса не записывал, зато сейчас восполняет этот пробел с небывалым энтузиазмом – в смысле числа выпущенных дисков.

Бонамасса упомянут здесь отнюдь не случайно: именно он приметил тринадцатилетнего тогда еще Аарона и твердой рукой повел его по жизни. Судите сами, мальчик выступал вместе с Blackberry Smoke, The Answer, а потом и с легендарным Уилко Джонсоном – гитаристом группы Dr. Feelgood, который уже практически умер от рака, а потом чудесным образом выздоровел. Сольный альбом Кэйлока Cut Against the Grain выходит на известном лейбле Provogue, где записывается и сам Бонамасса. Продюсером записи выступил Фабрицио Гросси, который работал с Элисом Купером, Слэшем, Заком Уайлдом и другими знаменитостями. Будь это в России, мы бы сразу принялись гадать, внуком какого министра или генерала-силовика является этот мальчик.

Но в нашем случае всё честно – Аарон действительно талантливый гитарист и композитор – все одиннадцать номеров диска написаны им самим. Есть вполне запоминающиеся в стиле мощного силового блюза Down, Medicine Man (в той же манере играет и Бонамасса). Есть обязательный для альбомов этого стиля медленный номер –Just One Question, дающий гитаристу возможность продемонстрировать все свои умения. Есть в альбоме и дань великим предкам – например, о титульной Cut Against the Grain сам Аарон говорит, что она построена на риффе Led Zeppelin. И, конечно, не будем скрывать этого, практически в каждой песне молодого музыканта чувствуется влияние мэтра, Бонамассы то есть. Но ни в коем случае не копирование, нет, у Аарона уже есть проблески своего стиля.

Альбом достаточно самонадеянно назван Cut Against the Grain, что можно перевести как «Идти против течения». Но на пластинке какое-либо новаторство отсутствует категорически. Вполне традиционная работа. Но качественная. И еще будем помнить: это дебют. Будем ждать, что же будет с вундеркиндом дальше.