Саратов. Февраль 1917 года
1 февраля. Один из членов управы случайно зашел в 3-е мужское городское училище и обнаружил, что в некоторых классах температура не превышает 7 градусов. Заведующий училищем объяснил, что главной причиной недопустимо низкой температуры является наличие дыр в стенах здания, отсутствие стекол в некоторых окнах, а также «вообще плохие окна», из которых постоянно дует. К тому же в день посещения училища членом управы на улице было 23 градуса мороза.
8 февраля. Новобрачная Соколова попросила предоставить отсрочку от воинской повинности своему мужу – крестьянину села Ключи. Мотивировала она свою просьбу тем, что муж должен ей передать движимое и недвижимое имения и показать, как «вести сельское хозяйство». В.И. Соколова является беженкой из Ковенской губернии. В сегодняшнем заседании уездного комитета по отсрочкам просьба Соколовой будет рассмотрена.
В городскую управу внесен вопрос о необходимости постройки специального здания для стирки и сушки белья служащих городского ассенизационного обоза и конюшен. В настоящее время в обозе служат до 100 человек.
Крестьянин Воловодов из Царицына недавно подписался на военный заем в сумме 500 000 рублей. Он лично явился в казначейство «с корзиночкой в руках, из которой методически выложил всю сумму». Воловодов – один из крупных подписчиков на военные займы 1915 и 1916 гг. Вместе с предыдущими взносами он в общей сложности купил облигаций на 2 000 000 рублей.
В городском театре 11 февраля по окончании спектакля состоится «грандиозный маскарад» с серпантином, конфетти и летучей почтой, с двумя ценными призами, танцами. 12 февраля состоятся спектакли «Умирающий лебедь», «Жрица любви», «Король веселится», «В волнах страстей».
9 февраля. В прошедшем году всеми исправительными учреждениями губернии было заработано свыше 310 тысяч рублей, причем 93 тысячи из них заработаны Саратовской временной каторжной тюрьмой.
За 1916 год в Саратове умер 7861 человек: от оспы – 80, от кори – 156, от скарлатины – 110, от дифтерита – 103, от коклюша – 63, от гриппа – 126, от брюшного тифа – 74, от сыпного –112, от возвратного – 3, от дизентерии – 120, от рожи – 36, от туберкулеза – 563, от сифилиса – 45, от малярии – 59, от детских поносов – 1117, от самоубийств – 23, от убийств – 8, от отравлений – 8.
В земском детском приюте за 1916 год умерло 1418 подкидышей.
В течение трех дней, с 10 февраля, в здании «Астории» на Немецкой улице пройдет выставка работ беженцев. Латышскими, еврейскими, польскими, литовскими комитетами выставляются не только картограммы и диаграммы фабрично-промышленных предприятий беженцев, но и станки, насосы, пилы, слесарные изделия, предметы домашнего обихода, одежда, пищевые продукты. Из Саратова выставка будет перевезена во «Дворец искусств» в Петрограде.
12 февраля. В некоторых уездах назначенные по разверстке наряды на поставку хлеба не могут быть выполнены. Так, Камышинский уезд вместо определенных по разверстке 1 600 000 пудов согласен дать лишь 600 000 пудов.
15 февраля. В Саратове создана особая комиссия для контроля за производством муки на местных мельницах.
Губернским продовольственным совещанием установлена твердая цена на закупку махорки для Саратовской губернии – 14 рублей 52 копейки; на пшено – до 3 рублей 45 копеек за пуд.
Газету «Саратовский вестник» листала Наталия Самохвалова