Пенсионная нестабильность

Оценить
Об изменении графика выплаты и прочих «сюрпризах» пенсионной системы

Работающим пенсионерам пенсии будут выплачивать на две недели позже, чем неработающим. Новое правило вступит в силу в марте текущего года. Коснется оно только тех пенсионеров, которые получают деньги через банки. Как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Саратовской области, нововведение никоим образом не ущемляет права работающих пенсионеров. Всё дело в оптимизации графиков выплаты пособий с целью равномерного распределения денег среди получателей.

Дина Болгова

Неважно, в какой день

Сейчас большинство саратовских пенсионеров получают пенсию в начале месяца (числа третьего-четвертого). Но страховые взносы, которые платятся работодателями за своих работников и расходуются на пенсионеров, поступают в Фонд только к середине месяца – до 15 числа. В ПФР говорят, что если сдвинуть выплату пенсий работающим пенсионерам (это чуть больше 19 процентов от общего числа) на более поздний срок – на 16 число, то это позволит сделать распределение денег в течение месяца более равномерным.

«График выплат пенсий через кредитные организации, на который предстоит перейти с 1 марта 2017 года, существовал и раньше. Средства из Пенсионного фонда в банки (в основном подразделения Сбербанка) поступали во второй декаде месяца, – поясняют в областном отделении ПФР. – Кроме того, в федеральном законе «О страховых пенсиях» (№ 400-ФЗ) и Правилах выплаты пенсий не определены конкретные сроки выплаты пенсий. Сказано только, что выплата страховой пенсии за текущий месяц должна быть сделана в течение месяца. То есть территориальные органы ПФР вправе самостоятельно определяться с графиком выплаты пенсий, исходя из имеющихся технических и финансовых возможностей».

Индексация не спасает

Изменение графиков выплаты пенсий работающим пенсионерам или отмена индексаций пенсий для них – не самое неприятное, что происходит в пенсионной системе. Нынешним и будущим российским пенсионерам пора начинать готовиться к будущим «сюрпризам».

Изменение графиков выплаты пенсий работающим пенсионерам или отмена индексаций пенсий для них – не самое неприятное, что происходит в пенсионной системе

В этом году правительство возобновило индексацию пенсионных пособий, и это единственная хорошая новость. С 1 февраля страховая пенсия неработающих пенсионеров (около 30 млн человек) подросла на 5,4 процента. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля с учетом индекса роста прожиточного минимума (на 2,6%). Это повышение коснется всех – и работающих, и неработающих пенсионеров (порядка 40 миллионов человек).

Что будет с индексацией потом, точно не знают даже в правительстве. Там обсуждаются разные варианты. Если индексацию сохранят (ее отмену правительство опробовало в прошлом году), то могут сократить ее размер. То есть в перспективе рост пенсий будет отставать от роста цен даже по официальным показателям.

Реальный размер пенсий, как недавно подтвердил российский министр труда и соцзащиты Максим Топилин, и так снижается. В том смысле, что индексируй не индексируй, а от фактической инфляции пенсия уже значительно отстает.

Время придет

В этом году повышения пенсионного возраста удалось избежать. Чиновники, оценив реакцию населения на пущенный слух о якобы принятом уже решении увеличить пенсионный возраст для всех, сделали вывод, что время еще не пришло. Тем не менее, с января 2017 года вступил в силу закон, согласно которому пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев, пока не достигнет уровня 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Минимально необходимый стаж работы для выхода на пенсию вырастет до 20 лет с нынешних 15.

Пока что это нововведение распространяется только на муниципальных служащих и чиновников. И когда оно начнет распространяться на всех остальных – это лишь вопрос времени. В конце концов, глава российского правительства – премьер-министр Дмитрий Медведев не случайно же обмолвился в разговоре о пенсионном возрасте: «Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя».

Да копите уже сами

Государство совсем не против (и даже наоборот), если россияне начнут откладывать себе на старость самостоятельно. Как это должно выглядеть на практике, давно думают и в правительстве, и в ЦБ, и в разных экспертных сообществах. Но пока власти понимают, что позволить себе копить на пенсию смогут только те люди, доход которых превышает 50–100 тысяч рублей в месяц, и их в стране очень мало. Тем же, чей доход не достигает таких цифр, пришлось бы откладывать на пенсию большую часть зарплат.

Впрочем, сейчас накопительная пенсионная система в замороженном состоянии. Откладывать не могут даже те, кто готов и хочет. Мораторий на формирование пенсионных накоплений, введенный в 2014 году, действует до сих пор. И те шесть процентов страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, плюсуются к страховой. Возможность перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды у граждан сохраняется. Переводить накопления можно и из одного НПФ в другой, но не чаще одного раза в пять лет. Проблема только в том, что до снятия моратория переводить, по сути, нечего, кроме разве что накопленного ранее.

***

Государство прекрасно знает, что доверие граждан России к пенсионной системе сегодня крайне невысоко. Но сделать с этим ничего не может. Людям нужны стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а не бесконечные раздражающие реформы, ничуть не улучшающие их положения.


[Кстати сказать]

Кому старость в радость,

или Все пенсионеры равны, но есть более равные

Пока государство экспериментирует с индексацией и выплатами пенсий рядовым пенсионерам, есть такие пенсионеры, чью счастливую старость ничего не омрачает. К ним относятся всяческие руководители и ВИПы федерального и регионального уровня. В областном бюджете 2017 года на доплаты к пенсиям бывшим высокопоставленным чиновникам и депутатам заложено больше 225 млн рублей.

Надежда Зеленцова

Кто же они, эти счастливчики? На доплаты бывшим уполномоченным по правам человека Александру Ландо и сменившей его Нине Лукашовой заложено 1,443 млн рублей. В среднем по 60 тысяч в месяц. И на курортное лечение хватит, и на укладку, которой частенько радует нас Александр Соломонович.

Бывшим депутатам и бывшим высокопоставленным чиновникам правительства области заботливо предусмотрели по 25,724 и 25,783 млн рублей соответственно. И это еще не всё. Первые лица области, в том числе те, кто был у руля области раньше, в советские времена, получают доплату по закону «О социальных гарантиях» – 13,483 млн рублей (привет Дмитрию Федоровичу!).

Не забыты и рядовые клерки правительства и областной думы. На доплаты к пенсии государственным гражданским служащим полагается 67,087 млн рублей. Позаботились и о тех, кто трудился в органах власти, когда понятия госслужба еще не было – 14,287 млн рублей.

На доплаты к пенсии почетным гражданам (директора заводов, главные врачи и другие выдающиеся граждане, прославившие область) – 3,471 млн рублей.

На доплаты имеют право пенсионеры, трудившиеся в Счетной палате, областном избиркоме и в территориальных избирательных комиссиях: 3,039 млн, 2,207 млн и 1,622 млн рублей соответственно.

Целых 65 млн положено на доплату к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью. Это награжденные орденами и имеющие всяческие почетные звания. И хотя сумма доплаты на каждого получателя невелика, но их достаточно много, отсюда и немалые расходы.

P.S. В Брянской области по иску прокурора региона признан недействующим областной закон № 102-З «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Брянской области» (определение Верховного суда РФ от 02.12.2015 № 83-АПГ15-15).