Камушки для Ванюшки

Оценить
Камушки для Ванюшки
... А что касается губернатора, то тут тоже прослеживается рука и изощренный ум нашего великого комбинатора. Который, как уверяют злые языки, нашел себе мощного союзника...

– Привет. Что, буря под ковром продолжается?

– Да. Подозреваю, что этот... грязепад будет до 5 апреля, плюс-минус неделя.

– Тогда давай, грузи.

– Я даже не знаю, с чего начать. Давай для разнообразия с областной думы.

– И тут началось?

– Конечно. Самое интересное здесь – в думу вроде как не пойдут ветераны этого спорта – Капкаев, Семенец и Николай Кузнецов.

– Это плохая новость. А как же преемственность? И вообще, Николай Яковлевич депутат всех созывов. Его как раритет надо сохранять, как символ.

– Погоди, может, всё еще переменится. Но врут, будто бы списки в облдуму составляет Александр Ландо.

– Ну, если Соломонович будет депутатом, то всё будет не очень уныло.

– Не скажи. По слухам, продолжается тесная дружба между облдепом Сергеем Курихиным и госдепом Олегом Грищенко. И вроде как они сейчас уже начали охмурять действующих депутатов и надеются провести в думу человек 20 своих.

– Охмурять – это покупать?

– Совсем нет. Охмурять – это охмурять. Говорят, например, что Олег Подборонов зачастил к Курихину. А Подборонов совсем не бедный человек. Но продолжим. Врут, что Грищенко и Курихин уже поделили думу между собой. Один назначает спикера, второй – председателя бюджетного комитета.

– Сильно. Ну что ж, в думе имени Курихина будет полный ребрендинг. Но тут многое зависит еще и от будущего губернатора. И если им будет Радаев...

– То Курихина в думе может и не быть. Это по слухам.

– Еще смешнее. А что касается губернатора, то тут тоже прослеживается рука и изощренный ум нашего великого комбинатора. Который, как уверяют злые языки, нашел себе мощного союзника.

– А именно?

– Помнится, я тебе уже говорила, что в правительстве все разделились на два лагеря. Один уверен, что Радаев останется, другой – что уйдет и его место займет Александр Стрелюхин. Так вот, эти сторонники ­Стрелюхина считают, что его поддерживают не только Мордашов, но и Ипатов из Росатома. А на местном уровне потенциальному приходу Стрелюхина больше всех радуется как раз Курихин.

– Мне о неформальных контактах Стрелюхина и Курихина не только ты говорила. Но Александр Михайлович может оказаться умнее, чем думает Сергей Георгиевич. Впрочем, извини. Продолжай.

– Врут, что отчего-то очень активизировался Павел Ипатов. Который солидаризировался с Сергеем Георгиевичем.

– Чего непонятного? Со стороны Ипатова – это мстя. Сколько его крови единороссы во главе с Радаевым попили. Вот ответочка и созрела.

– Короче, по слухам и тезисно. Курихин дружит с Ипатовым. Ипатов дружит с Кириенко, который к нему прислушивается...

– Но это же совсем не так.

– Я повторяю – по слухам. А они, слухи, могут быть и недостоверными. Продолжаю. Кириенко прислушивается к Ипатову, который уверяет ­Сергея Владиленовича в несостоятельности Радаева.

– Поняла. В 2001 году была группа влиятельных людей, которые воевали с Аяцковым. Теперь с Радаевым воюет Курихин?

– Типа того. Но пока суд да дело, уже создан избирательный штаб Радаева во главе с вице-губернатором Пивоваровым. Кстати, Радаев вроде как в думе не видит Курихина.

– Сильно. По должности это, конечно, правильно. А по факту, по всем фактам – смешно.

– Это ты зря. Вольская диаспора в правительстве укрепляется. Но странным образом.

– Это ты о чем?

– Врут, что вовсю раздухарился Иван Кузьмин. И со страшной силой гоняет свой блок. Вроде как на минувшей коллегии минтруда Кузьмин был чрезвычайно резок с министром Натальей Соколовой. Мои источники говорят, что она и еще Марина Епифанова у него в немилости.

– Странно. Потому как Соколова – преданный человек Николая Панкова, и ее обижать не стоит. Даже при том, что Николай Васильевич сегодня не в сильном фаворе. А Епифанова – дама, конечно, непростая, но умная.

– Самое смешное, что Иван Георгиевич уже, говорят, присмотрел смену Епифановой – очередную даму из Вольска, которая там ведала образованием. И даже получил на это добро от Пивоварова. Но у той вольско-образовательной дамы какие-то проблемы. Чуть ли не с правоохранителями, и она не пройдет через контролирующие сита.

– Не устаю повторять – как всё запущено. А не про выборы у тебя что-нибудь есть?

– Как тебе сказать? Сегодня всё связано с выборами. Например, говорят, коммунисты провели какие-то переговоры со столичными бизнесменами и будут уверенно себя чувствовать на выборах в облдуму.

– Это ты про поддержку «Открытой России» имени Ходорковского?

– Нет, это еще одна песня.

– Забавно. Пока в «Единой России» идет межвидовая борьба, коммунисты тихой сапой захватят, как завещал вождь мирового пролетариата, почту, телеграф, телефон. Что еще?

– Еще не в пользу Радаева могут случиться проблемы с задержкой зарплат в здравоохранении. Врут, что областной бюджет не перечислил деньги за неработающее население в федеральный фонд медстраха. И потому в наш ТФОМс средства тоже не поступили. И к середине марта, к апрелю может рвануть.

– Беда. Нашему Ванюшке везде камушки. А ты мне скажи про Лобанова. Мой последний герой ушел с большой сцены. Я в печали.

– Злая ты. Говорят, что уход Лобанова – результат визита Володина, который хочет, чтобы Валерий Радаев (а ему велено помогать всеми силами) был весь в белом. И никто бы не замарал его безупречную репутацию.

– Тогда всё правильно.

– Я тебе больше скажу, не исключено, что Лобанов может скоро пополнить ряды сидельцев. Ты же помнишь про бывшего чиновника Беликова. Он сидит в Москве, в Лефортово, суды уже идут, и говорят, скоро в числе подозреваемых может оказаться какой-то чиновник.

– Беда – она такая. Одна не приходит...